Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Категории и нормативы  Просмотрен 606

Нормами радиационной безопасности устанавливаются следующие категории облучаемых лиц:

· группа А – персонал (лица, работающие с техногенными источниками излучения);

· группа Б – лица из персонала, находящиеся по условиям работы в сфере воздействия техногенных источников излучения;

· все население, включая лиц из персонала вне сферы и условий их производственной деятельности.

Для категорий облучаемых лиц устанавливаются три класса нормативов:

1) основные пределы доз (ПД);

2) допустимые уровни монофакторного воздействия (для одного радионуклида, пути поступления или одного вида внешнего облучения), являющиеся производными от основных пределов доз:

· пределы годового поступления (ПГП),

· допустимые среднегодовые объемные активности (ДОА),

· среднегодовые удельные активности (ДУА) и др.;

3) контрольные уровни (дозы, уровни, активности, плотности потоков и др.). Их значения должны учитывать достигнутый в организации уровень радиационной безопасности и обеспечивать условия, при которых радиационное воздействие будет ниже допустимого.

Предел дозы (ПД)- величина годовой эффективной или эквивалентной дозы техногенного облучения, которая не должна превышаться в условиях нормальной работы. Соблюдение предела годовой дозы предотвращает возникновение детерминированных эффектов, при этом вероятность возникновения стохастических эффектов сохраняется на приемлемом уровне.

Эффективная доза для персонала не должна превышал за период трудовой деятельности (50 лет) – 1000 мЗв, а для населения за период жизни (70 лет) – 70 мЗв.

Производный от основных пределов доз норматив- предел годового поступления (ПГП), измеряемый в беккерелях в год- допустимый уровень поступления данного радионуклида в организм у течении года, который при монофакторном воздействии приводит к облучению условного человека ожидаемой дозой , равной пределу годовой дозы.

Основные пределы доз не включают в себя дозы от природного и медицинского облучения, а также дозы вследствие радиационных аварий.
На эти виды облучения устанавливаются специальные ограничения
(см. рис. 33).

Нормируются разные значения ПГП: в зависимости от радионуклида, для персонала, для населения. ПГП зависит от степени опасности радиоактивных элементов при попадании внутрь и определяется их радиотоксичностью- свойством радиоактивных изотопов вызывать большие или меньшие патологические изменения при попадании внутрь.

При одновременном воздействии на человека источников внешнего и внутреннего облучения годовая эффективная доза не должна превышать пределов доз. В стандартных условиях монофакторного поступления: радионуклидов, определенных в разделе VII настоящих Норм годовое поступление радионуклидов через органы дыхания и среднегодовая объемная активность их во вдыхаемом воздухе не должны превышать числовых значений ПГП и ДОА, при веденных в приложениях 2 и 3, где пределы доз взяты равны ми 20 мЗв в год для персонала и 1 мЗв в год для населения.

 

Рис. 33. Соотношение фонового облучения с допустимыми
и опасными уровнями облучения человека.

 

В условиях нестандартного поступления радионуклидов величины ПГП и ДОА устанавливаются методическими указаниями республиканского органа санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Среднегодовые допустимые объёмные активности отдельных радионуклидов определяются как отношение ПГП радионуклида к объёму воздуха и массы воды, с которыми он поступает в организм человека на протяжении календарного года.

Для персонала значения ПГП и ДОА дочерних продуктов изотопов радона (222Rn и 220Rn) – 218Po (RaA); 214Pb (RaB); 214Bi (RaC); 212Pb (ThB); 212Bi (ThC) в единицах эквивалентной равновесной активности составляют:

 

(4.1)

(4.2)

(4.3)

,(4.4)

где П и А – годовые поступления и среднегодовые объемные активности в зоне дыхания соответствующих дочерних изотопов радона.

Для женщин в возрасте до 45 лет, работающих с источниками излучения, вводятся дополнительные ограничения: эквивалентная доза на поверхности нижней части области живота не должна превышать 1 мЗв в месяц, а поступление радионуклидов в организм за год не должно быть более 1/20 предела годового поступления для персонала. В этих условиях эквивалентная доза облучения плода за 2 месяца невыявленной беременности не превысит 1 мЗв. Для обеспечения выполнения указанного норматива при одновременном воздействии источников внешнего и внутреннего облучения должно выполняться требование пункта 21 НРБ-200.

Администрация предприятия обязана перевести беременную женщину на работу, не связанную с источниками ионизирующего излучения, со дня ее информации о факте беременности на период беременности и грудного вскармливания ребенка.

Для студентов и учащихся старше 16 лет, проходящих профессиональное обучение с использованием источников излучения, годовые дозы не должны превышать 1/4 значений, установленных для персонала.

Планируемое повышенное облучение

Планируемое облучение персонала выше установленных пределов доз при ликвидации или предотвращении аварии может быть разрешено только в случае необходимости спасения людей и (или) предотвращения их облучения. Планируемое повышенное облучение допускается для мужчин старше 30 лет лишь при их добровольном письменном согласии после информирования о возможных дозах облучения и риске для здоровья.

Планируемое облучение личного состава аварийно-спасательных и других специальных формирований выше установленных пределов доз при ликвидации или предотвращении аварии регламентируется ведомственными документами, согласованными с Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Планируемое повышенное облучение в эффективной дозе до 100 мЗв в год и эквивалентных дозах не более двукратных значений допускается с разрешения территориальных органов санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения Республики Беларусь, а облучение в эффективной дозе до 200 мЗв в год и четырехкратных значений эквивалентных доз – только с разрешения республиканского органа санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Повышенное облучение не допускается:

· для работников, ранее уже облученных в результате аварии или запланированного повышенного облучения с эффективной дозой 200 мЗв или с эквивалентной дозой, превышающей в четыре раза соответствующие пределы доз;

· для лиц, имеющих медицинские противопоказания для работы с источниками излучения.

Лица, подвергшиеся облучению в эффективной дозе, превышающей 100 мЗв в течение года, при дальнейшей работе не должны подвергаться облучению в дозе свыше 20 мЗв за год.

Облучение эффективной дозой свыше 200 мЗв в течение года должно рассматриваться как потенциально опасное. Лица, подвергшиеся такому облучению, должны немедленно выводиться из зоны облучения и направляться на медицинское обследование. Последующая работа с источниками излучения этим лицам может быть разрешена только в индивидуальном порядке с учетом их согласия по решению компетентной медицинской комиссии.

Лица, не относящиеся к персоналу, привлекаемые для проведения аварийных и спасательных работ, должны быть оформлены и допущены к работам как персонал.

ГЛАВА 4.3.ТРЕБОВАНИЯ К ОГРАНИЧЕНИЮ
ОБЛУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

Предыдущая статья:Кинетика восстановления организма после тотального облучения Следующая статья:Ограничение техногенного облучения в нормальных условиях
page speed (0.0266 sec, direct)