Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Местное (локальное) облучение.  Просмотрен 796

В первом из них неравномерность поглощенной дозы создается в результате ослабления проникающего излучения по глубине, а во втором – вследствие экранирования (случайного или специального) остальных частей организма или в результате прицельного радиационного воздействия.

Между этими крайними примерами встречаются самые различные промежуточные варианты и их сочетания. Соответственно следует ожидать и многообразие клинических форм возникающих поражений.

Систематизация представлений об основных вариантах лучевых поражений организма, возникающих при неравномерном облучении, весьма важна для разработки новых методов лучевого лечения злокачественных новообразований, в частности, крупнопольного облучения, а также для прогностической оценки последствий аварий, возникающих в производственных условиях и вследствие возможного облучения космонавтов при радиационных солнечных вспышках.

Единственным правильным подходом к изучению разнообразных форм острых поражений при неравномерном облучении является оправдавшая себя концепция критического органа, связывающая рассматриваемый эффект с поглощенной дозой излучения в облучаемом объеме.

«Критический орган» – это орган, ткань или система, ответственные за исход заболевания, возникшего при даннойформе лучевого поражения. Поэтому при достаточно больших дозах (>10 Гр) критическими могут оказаться не только органы кроветворения, как при общем облучении, но и другие органы и системы организма. Например, при внешнем воздействии слабо проникающими излучениями (3-частицы, рентгеновское излучение малых энергий) критическим органом оказывается кожа, площадь и степень ожогов которой в первую очередь определяют исход и местного, и общего поражения организма.

В литературе приводится много примеров поражения человека при сильно неравномерном, преимущественно локальном облучении, в различных, иногда очень больших дозах (30 Гр – 5 кГр), когда критическими оказывались самые различные органы и ткани: отдельные петли кишечника, мягкие ткани, нервная ткань (нервный пучок сердца), кожа и др. Летальный исход в этих случаях развивался соответственно от перитонита, сепсиса, тяжелого расстройства гемодинамики и т.д., причем гибель наступала или раньше, чем проявлялось поражение кроветворения, или независимо от него. Следовательно, чем тщательнее будет проанализирована геометрия положения пострадавшего лица по отношению к источнику излучения с учетом количественных и временных характеристик проявления поражения в тех или иных органах и тканях (и их значения для исхода ожидаемого заболевания), тем правильнее может быть предсказана его форма, точнее оценен возможный прогноз и определена тактика терапии.

Правильная клинико-радиобиологическая оценка описанной формы лучевого поражения с учетом тканево-дозиметрической геометрии позволила наметить и осуществить лечебную тактику. Основное внимание было сосредоточено на симптоматической терапии пораженных покровов и предупреждении дополнительного инфицирования, а стойкое восстановление кроветворения происходило спонтанно, без применения специальных средств, за счет сохранившегося собственного клеточного фонда.

При внутреннем облучении имеют место те же закономерности. При попадании в пищеварительный тракт или в дыхательные пути большего количества радиоактивных изотопов в зависимости от энергии и особенностей их распределения в организме, развивается тот или иной тип острого поражения.

ГЛАВА 3.9.ХРОНИЧЕСКАЯ ЛУЧЕВАЯ БОЛЕЗНЬ
И ВЛИЯНИЕ МАЛЫХ ДОЗ РАДИАЦИИ

Предыдущая статья:ОЛБ при относительно равномерном облучении Следующая статья:Хроническая лучевая болезнь
page speed (0.3345 sec, direct)