Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Тканевая радиочувствительность  Просмотрен 1113

Для выявления скрытых радиационных поражений медленно обновляющихся тканей (костная, мышечная, нервная) Стрелин сочетал облучение с последующим нанесением механической травмы. Удавалось выявить консерватизм лучевого поражения, проявляющегося в утрате или угнетении способности облученной ткани к посттравматической регенерации. Опыты позволили установить, что и ионизирующее излучение действует и на медленно обновляющиеся ткани, поэтому они оказываются потенциально неполноценными в функциональном отношении. Важной причиной, определяющей степень и вероятность развития отдаленных последствий в этих тканях, является величина разовых доз и общая продолжительность облучения. С этим связано проявление репарации, характерной для этих тканей. Следствием скрытых повреждений, возникающих в клетках этих тканей, являются различные осложнения лучевой терапии: миелиты, циститы, заболевания сердца, почек, печени, возможно возникновение злокачественных новообразований. Под действием эквивалентных доз количество хромосомных аберрации в клетках печени и костного мозга будут одинаковы. Поэтому понятия радиочувствительности применимо к различным органам и тканям вполне относительно.

По морфологическим признакам развивающихся пострадиационных изменений органы делят на три группы:

1. Органы, чувствительные к радиации;

2. Органы, умеренно чувствительные к облучению;

3. Органы, резистентные к действию радиации (см. рис. 31).

Рис. 31. Радиочувствительность органов и тканей.

Заболевания крови. При общем облучении в пределах полулетальных и летальных дозах развивается типичный кроветворный синдром, который характеризуется панцитопенией – уменьшение числа форменных элементов в крови в результате аплазии кроветворной ткани. Одновременно с количественными наблюдаются морфологические и биохимические изменения в клетках. Восстановление картины происходит медленно, в течении нескольких месяцев.

Кроветворные органы являются наиболее радиочувствительными среди других систем, изменение картины периферической крови является следствием поражения гемопоэтической ткани. Нарушения процессов кроветворения наступает очень рано и в дальнейшем развивается пофазно.

Легкие. Легкие являются наиболее чувствительным органом грудной клетки. Радиационные пневмониты сопровождаются потерей эпителиальных клеток, которые выстилают дыхательные пути и легочные альвеолы, воспалением дыхательных путей, легочных альвеол и кровеносных сосудов, приводя к фиброзам. Эти эффекты могут вызывать легочную недостаточность, и даже гибель в течение нескольких месяцев после облучения грудной клетки. Данные, полученные при лучевой терапии, показывают, что пороговые дозы, вызывающие острую легочную гибель,– около 25 Гр рентгеновского или гамма-излучения, а после облучения легких дозой
50 Гр гибель составляет 100%.

Гонады (половые железы).Вследствие крайне высокой радиочувствительности половых клеток на ранних стадиях развития уже при дозах0,05- 0,1 Гр у большинства животных и человека происходит массовая гибель клеток, а после 2–4 Гр – стерильность.

Зрелые клетки – сперматозоиды, напротив, крайне резистентны. Поэтому плодовитость сохраняется до тех пор, пока не истощится запас жизнеспособных зрелых, половых клеток. Но и после этого, наступающая стерильность носит временный характер, так как постепенно происходит восстановление сперматогенеза из сохранившихся сперматогоний.

Физиологическая регенерация в половых органах самок млекопитающих проявляется в основном не в смене отдельных клеток, а в циклически повторяющихся процессах развития, регулируемых эндокринным аппаратом и охватывающих целые клеточные комплексы. Наиболее чувствительный элемент яичника – яйцеклетка. Воздействие однократных острых доз 1–2 Гр на оба яичника вызывает временное бесплодие и прекращение менструаций на 1–3 года. Острые дозы порядка 4 Гр приводят к бесплодию. Стерильность самок возникает при меньших дозах, чем у самцов, но, как правило, необратима. Это связывают с тем, что образование женских половых клеток заканчивается ещё до рождения и во взрослом состоянии яичники не способны к активной регенерации. Поэтому, если облучение вызвало гибель всех потенциальных яйцеклеток, то плодовитость утрачивается необратимо. Как результат поражения яичников изменяются и вторичные половые признаки.

Влияние радиации на зрение.Известны два типа поражения глаз – воспалительные процессы в конъюнктиве и склере при дозах, близких к вызывающим поражения кожи, и катаракта при дозах 3–8 Гр и катаракта при дозах 3–10 Гр, причем величина дозы зависит от вида животных. У человека катаракта появляется при облучении дозой 6 Гр. Наиболее опасны в этом случае нейтроны, при облучении которыми частота заболеваний в
3–9 раз выше, чем при гамма-излучении. Причины образования катаракты полностью не выяснены. Считается, что ведущую роль при этом играет первичное поражение клеток ростковой зоны хрусталика, и относительно меньше влияние нарушение его питания.

Органы пищеварения.Все органы пищеварения проявляют реакции на ИИ. По степени радиочувствительности они распределяются следующим образом: тонкий кишечник, слюнные железы, желудок, прямая и ободочная кишка, поджелудочная железа и печень. При действии большими дозами радиации на весь организм или только на область живота наступает быстрое поражение кишечника, в результате чего развивается желудочно-кишечный синдром. Среднелетальные и более высокие дозы вызывают выраженные изменения в кишечной стенки. Большую роль также играет нарушение барьерно-иммунной функции кишечника, в результате чего микрофлора попадает внутрь организма и вызывает токсикоз и сепсис. Средние сроки наступления смерти 7–10 дней.

Слюнные железы отвечают на действие радиации сдвигами секреции. Секреция желудочных желез при общем облучении изменяется в зависимости от исходного состояния. Функции кишечника меняются волнообразно: в первые дни наступает повышение, затем снижение, которое продолжается до развития восстановительных процессов или до гибели организма.

Изменения функции поджелудочной железы зависят от дозы: малые дозы стимулируют, а большие – угнетают. В печении изменяются метаболические процессы, угнетается желчеобразование, возникают кровоизлияния и некрозы.

Сердечно-сосудистая система.Вэкспериментах на мышах было обнаружено, что наиболее радиочувствителен наружный слой сосудистой стенки из-за высокого содержания в нем подверженного перерождению коллагена–белка соединительной ткани, который обеспечивает выполнение стабилизирующей и опорной функций. Показательно, что через 4–
5 месяцев после облучения некоторые сосуды оказались полностью лишенными внешней оболочки. Причем в коже мышей уже при дозах 4–15 Гр было обнаружено последующее уменьшение восстановления сосудов.

При исследовании сердца обнаружены непосредственные и отдаленные изменения в миокарде после локального облучения дозами 5–10 Гр. Получены также данные о значительной радиочувствительности клеточного слоя, выстилающего внутреннюю оболочку сердца и створки клапанов, что способствовало образованию внутрижелудочковых тромбов через полгода после локального облучения области сердца мышей дозами порядка 20 Гр.

Эндокринные железы.Клетки эндокринных желез высокоспециализированы и медленно делятся. Чувствительность эндокринных желез на лучевой раздражитель является в основном опосредованной реакцией и осуществляется она рефлекторным путём через нервную систему. Поэтому предполагают, что наблюдаемые после общего облучения нарушения баланса гормонов, особенно щитовидной железы, надпочечников и гонад, могут быть следствием реакции гипоталамо-гипофизарной системы, главное назначение которой – регуляция вегетативных функций организма (деятельность внутренних органов, желез, сосудов).

Органы выделения.Считают, что почки достаточно устойчивы к облучению, но именно их повреждения являются ограничением для облучения опухолей брюшной полости при лучевой терапии. При острой лучевой болезни наблюдаются кровоизлияния различной интенсивности, застойные и дистрофические явления. Облучение обеих почек дозой, большей 30 Гр, за 5 недель может вызвать неизлечимый хронический нефрит с летальным исходом. Механизм поражения слабо изучен, однако известно, что именно радиационные циститы приводят к серьезным осложнениям лучевой терапии.

Кости и сухожилия.Втечение интенсивного роста кости и хрящи более радиочувствительны. После его окончания облучение приводит к омертвению участков кости – остеонекрозу – и возникновению спонтанных переломов в зоне облучения. Другим проявлением радиационного поражения является замедленное заживление переломов, и даже образование ложных суставов.

Мышцы.Мышечная ткань- наиболее радиорезистентная ткань, морфологические изменения её возникают при местном облучении несколькими сотнями Гр. В мышцах клеточного обновления почти не происходит. Слабая мышечная атрофия была обнаружена только при дозах порядка 60 Гр. При общем облучении изменения в мышцах возникают уже в ранние сроки лучевой болезни. От дозы 3–5 Гр при облучении всего тела умирает примерно половина всех облученных в течение одного – двух месяцев вследствие поражения клеток костного мозга. Локальные дозы, допустимые при лучевой терапии опухолей, могут быть значительно выше.

Радиочувствительность определяется, как правило, по отношению к острому облучению, притом однократному. Поэтому системы, состоящие из быстро обновляющихся клеток, более радиочувствительны.

Если облучение является хроническим то быстро обновляющиеся клетки не будут сильно реагировать на этот фон, а для мало делящихся или совсем не делящихся клеток доза, которую они набирают в течение длительного времени, будет соответствовать той же дозе при остром облучении. Получается наоборот, что в этом случае более уязвимы те органы и ткани, которые считаются более радиочувствительными. Конечно, это происходит при определенной мощности дозы. Исследования радиочувствительности в этом случае никто не проводил, поэтому наше предположение, хотя оно и совершенно очевидно, остается только предположением.

Кожные покровы. Кожа и её производные – весьма активно обновляющиеся системы и поэтому в целом кожа более радиочувствительна. Наряду с высокой чувствительностью эпидермальные клетки хорошо восстанавливают сублетальные повреждения.

Максимально переносимая доза жёсткого рентгеновского излучения составляет при однократном внешнем воздействии около 1000 рад. Радиационное повреждение кожи представляет собой комплекс поражений тканей эпидермиса, дермы и подкожных слоев. При облучении умеренными дозами (3–8 Гр) возникает характерное покраснение кожи – эритема, которая проходит обычно через 24–58 часов. Вторая фаза наступает через 2–3 недели. Она сопровождается потерей поверхностных слоев эпидермиса. Состояние кожи близко к первой степени термических ожогов, например, солнечных, и может длиться несколько недель, затем проходит. На коже остаются темные пятна. При облучении кожи дозой 10 Гр вторая фаза эритемы продолжается около недели, затем появляются волдыри, изъязвления, сопровождающиеся выделением жидкости. Состояние кожи напоминает при этом вторую степень термических ожогов, заживление может длиться неделями с последующим формированием непроходящих рубцов. При дозе порядка 50 Гр эпидермис разрушается, дерма и подкожные слои повреждаются. Лучевые реакции проявляются раньше, заживление язв и других повреждений может продолжаться годы и иметь рецидивы.

Клетки волосяных фолликулов являются довольно радиочувствительными, и облучение дозой 4–5Гр уже влияет на рост волос. После облучения такой дозой волосы начинают редеть и выпадают в течение 1–3 недель. В более поздний период рост волос может возобновиться. Однако при облучении дозой порядка 7 Гр происходит постоянная потеря волос. При дозах, вызывающих эпиляцию, происходит стойкое разрушение большинства сальных и поровых желез.

Эмбрион и плод.Наиболее серьезные последствия облучения – гибель до или во время родов, задержка развития, аномалии многих тканей и органов тела, возникновение опухолей в первые годы жизни.

В период формирования органов облучение вызывает внутриутробную гибель или гибель сразу после рождения. ЛД50 для внутриутробной гибели мышей составляет 1–1,5 Гр в период раннего формирования органов, а к зародышевому достигает 7 Гр. Облучение на стадии формирования органов приводит к высокой смертности сразу после рождения. Кроме того, облучение дозой 1 Гр или большей после имплантации вызывает пороки развития у 100% потомства, что влечет за собой гибель в младенчестве или во взрослом состоянии. Аномалии могут развиться во всех важнейших органах и тканях тела. Хотя и считается, что в зародышевый период ЛД50 более высока, можно наблюдать некоторые микроскопические повреждения при дозе 1 Гр.

Аномалии развития плода человека, вызываемые облучением, экспериментально удается воспроизвести при облучении эмбрионов мыши и крысы на сравнимых стадиях развития. Сопоставляя стадии их эмбриональных структур в двух периодах беременности, можно построить соответствующую кривую, коррелирующую эквивалентные возрасты эмбрионов мыши и человека.

Правда, скорости развития эмбриона мыши и человека различаются с возрастом, особенно после 14-го дня, однако средний коэффициент приведения между ними равен приблизительно 13. Поэтому экстраполяция результатов облучения эмбрионов мыши на эффекты у плода человека обладает большой долей вероятности, что и позволяет получать информацию о специфической чувствительности к излучению отдельных органов человека. С учетом приведенного коэффициента период наибольшей радиочувствительности эмбриона человека сильно растянут во времени. Он начинается, вероятно, с зачатия и кончается приблизительно 38-м днем после имплантации; в этот период развития у эмбриона человека начинают формироваться зачатки всех органов посредством быстрой дифференцировки из клеток первичных типов. Подобные превращения у эмбриона человека в период между 18-м и 38-м днем происходят почти в каждой из тканей. Так как переход любой клетки из эмбрионального состояния в состояние зрелости – наиболее радиочувствительный период ее формирования и жизни, то все ткани в это время оказываются высоко-радиочувствительными. Мозаичность процесса дифференциации эмбриона и связанное с ним изменение числа наиболее радиочувствительных клеток определяют степень радиочувствительности той или иной системы или органа и вероятность появления специфической аномалии в каждый момент времени. Поэтому фракционированное облучение приводит к более тяжелым повреждениям, так как воздействие захватывает разнообразные типы зародышевых клеток и их различное распределение, что приводит к повреждению большого количества зачатков органов, находящихся на критических стадиях развития. В этот период максимальное поражение может быть вызвано самыми малыми дозами ионизирующего излучения, для получения аномалий в более поздний период эмбрионального развития требуется воздействие больших доз излучения. Приблизительно через 40 дней после зачатия грубые уродства вызвать трудно, а после рождения – невозможно. Однако следует помнить, что в каждый период развития эмбрион и плод человека содержат некоторое количество нейробластов, отличающихся высокой радиочувствительностью, а также отдельные зародышевые клетки, способные аккумулировать действие излучения.

Как показали результаты изучения последствий облучения беременных женщин во время атомной бомбардировки в городах Хиросима и Нагасаки, степень проявления аномалий и их особенности в основном соответствовали ожидаемым. Так, согласно одному из обследований у 30 женщин, находившихся в 2000 м от эпицентра взрыва и имевших серьезные симптомы лучевого воздействия, примерно в половине случаев отмечена внутриутробная смертность плода, гибель новорожденных или младенцев, а у четырех из 16 выживших детей наблюдалась умственная отсталость. Согласно данным другого наблюдения почти у половины (45%) детей, родившихся от матерей, подвергшихся облучению при сроках беременности 7–15 недель, имелись признаки умственной отсталости. Кроме того, у потомства женщин, перенесших облучение в первой половине беременности, отмечены микроцефалия, задержка роста, монголизм и врожденные пороки сердца, частота и степень аномалий были выше в тех случаях, когда пострадавшие матери находились на расстоянии менее 2000 м от эпицентра взрыва. Но и в этих случаях не наблюдалось таких резких неврологических нарушений, какие были получены при облучении мышей; вероятно, это связано с малой выживаемостью таких детей. Эти наблюдения относятся лишь к 6–8-летним детям, а в этом возрасте еще не проявляются многие нарушения, которые могут быть обнаружены только в юношеском и более позднем возрасте.

Следует иметь в виду, что облучение эмбриона в малых дозах может вызвать такие функциональные изменения в клетке, которые невозможно зарегистрировать современными методами исследования, но которые способствуют развитию болезненного процесса через много лет после облучения. Следовательно, все отдаленные последствия облучения эмбриона могут быть выражены в большей степени, нежели при облучении взрослого организма. Так, например, частота лейкемий у потомства матерей, подвергавшихся рентгеновскому облучению во время беременности, приблизительно удваивается.

Облучение, эмбриона человека в период первых двух месяцев ведет к 100%-ному поражению, в период от 3 до 5 месяцев – к 64%, в период от
6 до 10 месяцев – к 23% поражения эмбрионов.

Если суммировать экспериментальные данные, можно сделать вывод, что во время беременности млекопитающих облучение дозой 0,5 Гр приводит к гибели эмбрионов при имплантации, порокам развития при формировании органов, потере клеток и недоразвитию тканей в зародышевый период. Более того, некоторые эксперименты показали увеличение количества пороков при дозе 0,1 Гр, поэтому считают, что не существует пороговой дозы, ниже которой облучение не вызывало бы никакого эффекта для млекопитающих. В зарубежной литературе до 1986 г. были, например, приведены такие цифры для человека: облучение эмбриона или зародыша дозой 0,05 Гр в течение трех первых месяцев беременности может увеличить предрасположенность к раку в 10 раз. Приводятся также доказательства того, что внутриутробная диагностика с использованием рентгеновского излучения в дозах 0,002-0,200 Гр может вызвать развитие опухолей у детей. Единого мнения среди специалистов нет, но многие национальные и международные комитеты осуществляют контроль за профессиональным и клиническим облучением женщин.

Предыдущая статья:Радиочувствительность при внешнем облучении Следующая статья:Механизмы радиоэмбриологического эффекта и оценка его последствий
page speed (0.0568 sec, direct)