Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Действие ионизирующего излучения на внешнюю среду  Просмотрен 115

Источник Тип излучения Продолжительность облучения Мощность дозы для внешней среды Наведённая активность Территория подверженная действию излучения
Естественная (фоновая) радиация a, b, g Несколько миллиардов лет 0,1–0,5 р/год Нет Вся Земля
Гамма-поля от кобальта-60 g Хроническое , несколько лет До несколько тысяч р/год Нет Сотни гектаров
Реакторы с защитой g, n Прерывистое До значений, равных нескольким фоновым Есть Несколько гектаров
Выбросы реакторов a, b, g Непрерывное Выше фоновой Нет Сотни квадратных километров
Сброс отходов » » » » Незначительно выше фоновой » » Сотни гектаров
Аварии » » Острое До несколько тысяч р/год » » Несколько гектаров
Ядерные испытания » » » » До несколько миллионов р/год Есть Сотни квадратных километров
Радиоактив- ные осадки после аварий и ядерных испытаний » » Хроническое, тысячи лет До значений, равных нескольким фоновым Нет Вся Земля
Ядерная война » » Острое До сотен миллионов р/ч Есть Тысячи квадратных километров
Радиоактивные осадки в ядерной войне » » Хроническое, тысячи лет До нескольких р/ч Нет Вся Земля

 

Земные источники радиации составляют большую часть облучения, которому подвергается человек за счет естественной радиации. В среднем они дают более 5/6 годовой эффективной эквивалентной дозы, получаемой населением, в основном вследствие внутреннего облучения (см. табл. 3). Земную радиацию создают радиоактивные элементы, содержащиеся в земных породах, природном газе, строительных материалах, продуктах питания, воде, воздухе и др.

Радиоактивные природные вещества можно разделить на три группы:

· U и Th с продуктами их распада, а также 40К и 87Rb;

· малораспространённые изотопы и изотопы с большим периодом полураспада: 48Са, 138La, 96Zr, 209Bi;

· радиоактивные изотопы 14C, 3H, 7Be, 10Be, образующиеся под действием космического излучения.

Наиболее распространённым радиоактивным изотопом земной коры является 87Rb, содержание которого значительно выше урана, тория и особенно калия. Однако радиоактивность калия значительно больше суммы всех других естественных радиоактивных элементов. 87Rb характеризуется мягким бета- излучением и имеет большой период распада, а распад калия-40 сопровождается относительно жёстким бета – и гамма- излучением.

Тяжёлые радиоактивные элементы (уран, торий, радий) содержаться преимущественно в горных породах.

Радиоактивность воде создают в основном уран, торий и радий, образующие растворимые комплексные соединения, а также газообразные продукты их радиоактивного превращения – радон и торий. Концентрация радиоактивных элементов в реках меньше, чем в морях и озёрах. Радиоактивность атмосферы обусловлена наличием в ней радиоактивных веществ в газообразном состоянии или в виде аэрозолей. Радон и торий поступают из земных пород, а углерод и тритий образуются из атомов азота и водорода в результате воздействия на их ядра нейтронов вторичного космического излучения.

Суммарная радиоактивность атмосферного воздуха колеблется в широких пределах и зависит от места, погоды, времени года и от состояния магнитного поля Земли.

Таким образом, на организм животных оказывают влияние внешние источники радиоактивного природного фона. Космическая радиация и излучения природных радиоактивных изотопов, рассеянных в воде, почве, воздухе, строительных материалах, а также источники природной радиации, содержащиеся в самом организме и поступающие в него в составе пищи, воды и воздуха. Эти внешние и внутренние источники, действуя непрерывно, сообщают организму определённую поглощённую дозу.

 

Предыдущая статья:Естественный радиационный фон Следующая статья:Характеристики основных изотопов
page speed (0.0387 sec, direct)