Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Педагогика

Концепция Р. Хэвигхерста  Просмотрен 325

Во многом сходны идеям Э. Эриксона по своему содержанию задачи развития юности, предлагаемые Р. Хэвигхерстом в так называемой психосоциальной теории развития.

11о его мнению, задачи развития состоят в формировании тех качеств, которые необходимы самому индивиду или соот­ветствуют общественным запросам. При этом задачи разви­тия, которые встают перед индивидами, принадлежащими к различным культурам, отличаются друг от друга, поскольку зависят от относительного значения биологических, психоло­гических и культурных элементов, составляющих задачу. Кро­ме того, в разных культурах к людям предъявляютсяотлича­ющиеся требования и предоставляются неодинаковые возмож­ности, соответственно им необходимы различные умения и знания. _^

Хэвигхерст выделяет восемь главных задач развития, ко­торые должны быть решены в подростковом возрасте:

1) принятие Своейвнешности и умение эффективно вла­деть своим телом;

2) формирование новых и более зрелых отношений сосвсрст-никами обоего пола;

3) принятие мужской и женской социально-сексуальной роли;

4) достижение эмоциональной независимости от родите­лей идругих взрослых;

5) подготовка к трудовой деятельности, которая могла бы обеспечить экономическую независимость;

6) подготовка к вступлению в брак исемейной жизни;

7) появление желания нести социальную ответственность и развитие соответствующего поведения;

8) обретение системы ценностей и этических принципов,
которыми можно руководствоваться в жизни, т. е. формирова­
ние собственной идеологии (по Раису Ф., 2000).



Глава 4


Особенности мотивационной сферы подростка



 


Поиск идентичности

Некоторые аспекты идентичности формируются легче, чем дру­гие. Ранее всего, как правило, устанавливается телеспая и сек­суальная идентичность. Профессиональная, идеологическая и моральная идентичность формируется гораздо медленнее: этот процесс зависит от того, достиг ли подросток в своем когнитив­ном развитиистадии формально-операционного мышления. Религиозные и политические взгляды формируются несколь­ко позднее, но эти компоненты идентичности могут еще долгие годы подвергаться изменениям (по Раису Ф„ 2000).

В большинстве исследований, направленных на изучение особенностей подросткового возраста, отмечается тот факт, что со вступлением ребенка в пубертат, примерно в 12-13 лет, про­исходит перелом в отношении к себе, появляется активный интерес к своему внутреннему миру, подросток все более на­стойчиво обращается к мысли о собственной личности.

Л.

С. Выготской обозначил эту особенность подростково­го возраста как эгодоминантную, или эгоцентрическую, уста­новку, которая заключается в том, что формирующаяся лич­ность подростка оказывается в центре его внимания, становит­ся одним из центральных гнезд интересов.

По мнению Т. В. Драгуповой, стремление познать себя и войти в мир взрослых представляет собой стержневую особен­ность подросткового возраста,-ее аффектинно-потребностнос ядро, определяющее содержание и направление социальной активности подростка, системы его социальных реакций и спе­цифических переживаний.

Исследования

В исследовании немецких психологов было обнаружено, что в 12-14 лет заметно усиливается склонность к самонаблюдению, за­стенчивость, эгоцентризм, снижается устойчивость образов «Я», несколько падает общее самоуважение и существенно изменяет­ся самооценка некоторых качеств. Подросткам значительно чаще, нежели младшим детям, кажется, что родители, учителя и сверст­ники о них дурного мнения, и они чаще испытывают депрессив­ные состояния.

С переходом из подростковой фазы развития в юношескую положение улучшается. После 15 лет снова происходит рост


самоуважения, ослабевает застенчивость, устойчивее становят­ся самооценки, хотя озабоченность собой у юношей все-таки выше, чем у детей (Коп И. С, 1989).

Исследования ---------------------------------------------------------- ,-------- -

В исследовании Л. А. Регуш было обнаружено, что наибольшую нагруженное™.проблемами имеют младшие подростки—12-, 13-летпие (различия между ними несущественны). К 16 годим проб­лемная на гружен ность ослабевает, исключение составляет лишь область будущего. Приятом было обнаружено, что 12-летние под­ростки, кроме отношения к будущему, остро переживают взаимо­отношения со сверстниками и с родителями. В 13-14 лет проб­лемы взаимоотношений с родителями выступают на первое место по сравнению с переживанием взаимоотношений со сверстниками (Наш пробл. иодр., 1999).

Предыдущая статья:Особенности мотивационной сферы подростка Следующая статья:Эгоцентрическая направленность подростка
page speed (0.0103 sec, direct)