Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Следует ли мне избегать соблазна?  Просмотрен 173

 

До сих пор я был категоричен в рекомендациях и просил вас относиться к моим советам скорее как к указаниям, чем как к пожеланиям. Я категоричен, поскольку все мои советы построены на веских практических основаниях и подкреплены изучением множества отдельных случаев.

К сожалению, я не могу быть столь же категоричным в вопросе об избегании соблазнов во время периода отвыкания. Каждому курильщику придется принимать решение самостоятельно. Однако я могу высказать рекомендации, которые, смею надеяться, будут вам полезны.

Напомню, что именно страх заставляет нас курить на протяжении всей жизни. Страх, который состоит из двух фаз.

Как я смогу жить без сигарет? Этот страх напоминает панику, испытываемую курильщиком, когда он поздно ночью еще не вернулся домой, а сигареты уже на исходе. Этот страх вызван не муками отвыкания, это — психологический страх зависимости: вы боитесь, что не сможете выжить без сигарет. Он достигает своего пика, когда вы курите последнюю сигарету. Этот страх — страх неизвестности, та его разновидность, которую испытывают люди, когда учатся нырять. Высота вышки для прыжков в воду всего 30 см, а кажется — все 1,80. Глубина воды — 1,80 м, а кажется — всего 30 см. Чтобы прыгнуть, нужна смелость: вы ведь убеждены, что разобьете голову. Если вы найдете в себе смелость прыгнуть, то все остальное — легко. Это объясняет, почему курильщики, демонстрирующие сильную волю во всем, что не касается курения, никогда не пытались бросить курить или, бросив, могли продержаться лишь несколько часов. Существуют курильщики, выкуривающие в день около двадцати сигарет, которые принимают решение бросить курить, но закуривают следующую сигарету гораздо быстрее, чем если бы не принимали такого решения. Именно оно порождает панику, которая вызывает стресс: мозг дает указание закурить а вы не можете этого сделать. Вы чувствуете себя несчастным, и — опять стресс. Указание отдается снова, происходит короткое замыкание… вы закуриваете. Не волнуйтесь. Эта паника — психологическое состояние, страх подневольности. Но в действительности вы не подневольны, даже если все еще находитесь в наркотической зависимости от никотина. Не впадайте в панику.

Доверьтесь мне — и прыгните.

Вторую стадию страха курильщик проходит дольше. Она касается страха того, что без сигареты вам не удастся получать удовольствие от определенных ситуаций, или опасений, что без сигареты вы не сможете справиться с какими‑нибудь неприятностями. Не волнуйтесь. Если вы сможете прыгнуть, вы узнаете, что все обстоит прямо противоположным образом.

Существует два основных типа поведения в попытке избежать соблазнов.

«Я буду держать сигареты доступными, хотя и не стану курить. Я чувствую себя увереннее, когда знаю, что они со мной». Я обнаружил, что процент неудач среди людей, поступающих подобным образом, значительно выше, чем у тех, кто избавляется от сигарет. Полагаю, что это, в основном, связано с тем, что если в течение периода отвыкания у вас наступает тяжелый момент, то закурить уже имеющуюся в наличии сигарету достаточно легко. Если же вам необходимо для этого пройти через унижение, выйти на улицу и купить пачку сигарет — вероятность побороть соблазн выше. Кроме того, приступ боли, скорее всего, стихнет раньше, чем вы дойдете до табачного киоска. Я считаю, что основная причина более высокого процента неудач в подобных случаях состоит в том, что курильщик не чувствует себя готовым к отказу от курения. Помните, что двумя важнейшими составляющими успеха являются два настроения:

a. Уверенность.

b. «Как чудесно, что у меня больше нет потребности курить».

Зачем, собственно, вам нужны сигареты? Если вы все же чувствуете потребность держать их при себе, то я посоветовал бы вам перечитать эту книгу. Это означает, что вы чего‑то еще не усвоили.

«Мне следует избегать стрессовых ситуаций и дружеских встреч во время периода отвыкания». Да, попытайтесь избегать стрессовых ситуаций. Не следует чрезмерно перегружать себя.

В случае же с дружескими вечеринками я советую вам прямо противоположное. Идите и веселитесь! Вам не нужны сигареты даже в тот период, когда не прошла зависимость от никотина. Идите на вечеринку и радуйтесь тому, что вам не придется курить, и это быстро докажет вам, что без сигарет жизнь становится намного лучше. Подумайте о том, насколько лучше станет ваша жизнь, когда маленькое чудовище, да и вообще вся эта отрава покинет ваше тело.

 

 

39. «Момент истины»

 

Обычно спустя три недели после того, как курильщик перестает курить, наступает «момент истины». Кажется, что небо стало ярче, и это именно тот момент, когда «промывание мозгов» полностью прекращается.

Тогда, перестав постоянно повторять про себя, что у вас нет желания курить, вы вдруг понимаете: последняя нить порвана, можно действительно наслаждаться жизнью без малейшей потребности в курении. Обычно именно с этого момента вы начинаете смотреть на других курильщиков как на людей, достойных жалости.

Курильщики, применяющие метод силы воли, как правило, не испытывают ничего подобного, поскольку, хотя и рады быть экс‑курильщиками, все же живут в полном убеждении, что приносят жертву.

Чем больше вы курили, тем чудеснее будет этот момент, и он будет длиться всю оставшуюся жизнь.

Я считаю, что мне очень повезло, и в моей жизни было много чудесных событий, но самым удивительным из всех был этот «момент истины». Я хорошо помню все значительные события, и помню, что это были счастливые моменты, но никогда не мог воскресить того ощущения счастья. Но к чувству радости, что мне никогда больше не придется курить, я никак не могу привыкнуть. Если сегодня у меня бывает плохое настроение или мне нужна поддержка, — достаточно вспомнить, что я больше не имею зависимости от коварного табака. Большая часть людей, общавшихся со мной после того, как они отказались от курения, тоже считают это самым радостным событием в их жизни. Если бы вы знали, какая радость вам предстоит!

Отзывы читателей и людей, посещавших мои консультации за двенадцать лет, позволили мне узнать, что в большинстве случаев «момент истины» наступает не по прошествии трех недель, как было указано выше, а по прошествии нескольких дней.

В моем собственном случае он наступил еще до того, как я выкурил последнюю сигарету. Нередко в самом начале индивидуальных консультаций курильщик говорил мне: "Вам больше ничего не нужно говорить, Аллен. Я теперь очень ясно все представляю. «Уверен, что никогда не закурю снова». Я научился определять момент, когда на отдельных курильщиков в ходе групповых занятий снисходит откровение. Из получаемых мною писем я знаю, что то же самое нередко происходит и с теми, кто читает книгу.

В идеале, если вы следуете всем указаниям и полностью понимаете психологическую сторону проблемы, с вами это должно произойти сразу же.

Сегодня на консультациях я говорю курильщикам, что на физическое отвыкание уйдет около пяти дней, и еще три недели потребуются на то, чтобы экс‑курильщик полностью освободился. Мне не очень нравится давать такие указания, поскольку это может привести к двум проблемам. Первая состоит в том, что я закладываю в сознание человека идею, что ему предстоит страдать от пяти дней до трех недель. Вторая проблема заключается в том, что обычно курильщик думает: «Если я смогу продержаться от пяти дней до трех недель, то по окончании этого периода времени получу полное облегчение». Однако, вполне вероятно, что он проживет пять приятных дней или три приятных недели, за которыми последует один из тех ужасных дней, которые настигают как некурящих, так и курильщиков. Такие дни не имеют ничего общего с курением, поскольку их вызывают совершенно другие факторы нашей жизни. И тогда наш курильщик вместо ожидаемого «момента истины» получит депрессию, что может подорвать его веру в себя.

Однако если бы я не давал никаких инструкций, то экс‑курильщик так впустую и ждал бы чего‑то всю оставшуюся жизнь. Я подозреваю, что именно это и происходит с большинством людей, бросающих курить по методу силы воли.

Однажды меня так и подмывало сказать, что «откровение» должно снизойти незамедлительно. Но если бы я так сказал, а этого не произошло бы, то экс‑курильщик потерял бы уверенность в себе и решил, что «откровение» не произойдет никогда.

Люди часто спрашивают меня о смысле пяти дней и трех недель. Взял ли я эти цифры с потолка? Нет. Конечно же, это не точные даты, однако они отражают существующее положение вещей.

Проходит около пяти дней с момент отказа от курения, и курильщик перестает рассматривать курение в качестве основной темы, занимающей все его помыслы. Примерно в это время большинство экс‑курильщиков переживают «момент истины». Обычно это происходит так: вы находитесь в напряженной ситуации или в обществе людей, где не могли и помыслить себе, что сможете обойтись без сигареты. Неожиданно вы осознаете, что не только наслаждаетесь общением или прекрасно справляетесь со стрессовой ситуацией, но даже сама мысль о сигарете не пришла вам в голову. С этого времени вы просто плывете по течению. Именно в этот момент вы узнали, что свободны.

Во время предыдущих попыток бросить курить по методу силы воли, а также на основании рассказов других курильщиков, я заметил, что трехнедельный период — это то время, в течение которого терпят неудачу большинство серьезных попыток бросить курить. Происходит примерно следующее: по прошествии примерно трех недель вы чувствуете, что желание курить исчезло. Вы хотите доказать это самому себе и закуриваете. Вкус сигареты отвратителен. Вы доказали, что бросили курить. Но вместе с тем вновь ввели в свой организм никотин — никотин, по которому так тосковало ваше тело все эти три недели. Как только вы выкурите эту сигарету, начнется выведение никотина из организма. Теперь маленький голосок начнет повторять: «Вы не отказались от курения. Вы хотите еще одну сигаретку». Конечно, вы закуриваете следующую сигарету не сразу же — ведь вы не хотите вновь попасть в зависимость. Вы выжидаете, пока пройдет безопасный период времени. Но когда в следующий раз вас будут соблазнять курением, вы скажете себе: «Я же не пристрастился вновь к курению, поэтому не будет никакого вреда, если я выкурю еще одну сигарету». И вы вновь вступили на скользкую тропу, ведущую вниз.

Ключ к проблеме — не ждать наступления «момента истины», а понять, что проблема исчезла, как только вы докурили свою последнюю сигарету. Вы уже сделали все, что нужно было сделать. Вы перекрыли поступление никотина. Никакая сила на земле не может помешать вам быть свободным, если только вы не станете страдать или ждать чуда. Идите и наслаждайтесь жизнью. Только так «момент истины» наступит и для вас.

 

 

Предыдущая статья:Заменители Следующая статья:Последняя сигарета
page speed (0.0471 sec, direct)