Всего на сайте:
123 тыс. 319 статей

Главная | Литература

Произведения Н.Н.Носова  Просмотрен 225

Проблематика и своеобразие рассказов Н. Носова о детях. ("Огурцы", " На горке" и др.)

 

 

Язык и стиль художественного произведения сложнее по сравнению с произведениями иных типов литературы. Это обусловлено в первую очередь тем, что художественная литература относится к видам искусства, соответственно язык произведения не только обеспечивает передачу содержания, но и выполняет эстетическую функцию. Язык текста, адресованного детям, кроме того, способствует реализации воспитательной и образовательной функций детской литературы. Языковые и стилистические особенности художественных произведений для детей являются объектом исследования лингвистов, литературоведов, редакторов. С точки зрения редактирования этот аспект детской литературы остается наименее изученным.

Детская литература – особая "отрасль" литературы в целом. Она имеет ряд определённых особенностей, с которыми должен считаться переводчик при работе с произведениями, предназначенными для детей. Детская литература имеет свою специфику: соответствует уровню знаний, возрастным особенностям читателей, жизненному опыту, психологическому развитию ребенка, ориентируется на определенный тематический круг, жанровые характеристики и полиграфическое оформление [3, с. 23].

На лексическом уровне произведениям, предназначенным для детей, характерно частое использование слов в переносном значении, эмоционально окрашенных слов, фразеологических единиц, фольклорных источников, пословиц и поговорок.

Если рассматривать читателя не со стороны сложившейся личности, а именно ребенка, то следует помнить, что большую часть выражений, понятий, высказываний ребенок воспринимает как привычные вещи, аксиомно.

Чрезмерное перенасыщение сложными понятиями не всегда носит педагогический эффект и способствует повышению уровня образованности ребенка Детской литературе присущи экспрессивность, лиризм, динамичность

развития сюжета, богатство языка, эстетическая мотивированность языковых

средств, также в речи детской книги используются элементы всех стилей.

Тема данной работы выбрана с учётом того, что произведения Н.Н.Носова для детей принадлежат к числу самых популярных как у детей, так и у их воспитателей, как то: родителей, учителей и т.п. На сегодняшний день рассказы и сказки Н.Н.Носова успешно соперничают в увлекательности и воспитательной ценности с произведениями таких выдающихся детских писателей, как Г.Х.Андерсен, Дж.Роддари или А.Линдгрен.

Соответственно, книги Носова могут быть использованы и постоянно используются как профессиональными воспитателями и учителями, так и домашним окружением детей. Целью настоящей работы является рассмотрение роли произведений Н.Н. Носова в воспитании у детей нравственных чувств.

Для достижения поставленной цели предполагается решить следующие задачи:

· Изучение особенностей творческой манеры Н.Носова

· Рассмотрение проблематики и своеобразия рассказов Н.Носова о детях

При написании курсовой работы автором использовались собственно сочинения Н.Н.Носова, а также педагогическая литература различного характера: авторские книги известных педагогов и научные работы специалистов педагогики.

Книги Носова брались без литературоведческих и критических статей, чтобы не перегружать курсовую работу в ущерб исследованию поставленных задач.

Книги таких педагогов как А.С.Макаренко или Я.Корчак цитировались также без критики, как общепризнанный источник педагогической мысли и идеи.

Поскольку в отечественной педагогике не было специально посвящённых творчеству Николая Николаевича Носова серьёзных работ, автором использовались другие статьи о воспитательной роли литературы вообще и по аналогии применялись при изучении литературного наследия Носова как источника морали и способа положительного воздействия на нравственность детей.

 

Предыдущая статья:Итак, подводим итоги Следующая статья:Рабочая программа учебной дисциплины «Профессиональная этика»
page speed (0.3113 sec, direct)