Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Строительство

СКАЗКА СВОИМИ РУКАМИ  Просмотрен 215

Очерк о художнике - дизайнере Тамаре Недогреевой. Фоторепортаж из библиотеки «Фолиант» МБУК ТБК с мастер-класса по изготовлению новогодних композиций

6 ноября 2016 годав библиотеке «Фолиант»для всех желающих прошел мастер-класс по изготовлению новогодних настенных и настольных новогодних композиций.Его вела Тамара Недогреева, член общественной организации «Тольяттинский клуб деловых женщин» и один из организаторов ярмарки «Золотые руки».

Две недели назад Тамара Александровна уже проводила в библиотеке обзорный мастер - класс по флористике под названием «От простого - к сложному». На нем она рассказала о том, что показать (и продать) свои работы можно на ярмарке «Золотые руки», которая ежегодно проходит в городском УСК «Олимп».

Девиз ярмарки: «Творчество - путь к совершенству!» По сложившейся традиции в УСК «Олимп» на одной площадке собираются мастера и умельцы, представляющие все направления декоративно-прикладного творчества: керамику, батик, ковку, вышивку, кружево, текстиль, изделия из дерева, меха и прочих материалов.

Ярмарка давно стала общегородским социально значимым мероприятием, так как дает возможность талантливым и творческим людям, в первую очередь, из незащищенных слоев населения - пенсионерам, неработающим, студентам и учащимся, людям с ограниченными возможностями - выйти на широкую аудиторию, показать свое творчество, почувствовать себя востребованными.

Обзорный мастер-класс по флористике так понравился читателям библиотеки, что тут же возникла идея провести еще один, но уже по изготовлению новогодних настенных и настольных композиций. Вот на нем и побывали сегодня наши читатели, получив не только новые знания, но и заряд прекрасного настроения. С любопытством послушали объяснения мастера, с удовольствием посмотрели тематический видеоролик, а потом попытались самостоятельно изготовить новогоднюю композицию.

Но сначала еще немного о нашей гостье.

 

«Хочу, чтобы Тольятти стал одним из красивейших городов России!»

 

Тамара Александровна окончила Орловский пединститут, работала в Ижевске методистом в детском саду. Потом вышла замуж за одноклассника - Николая Недогреева, родились дочки - Наташа и Юля. Старшая дочь Наташа и внучка Настя живут в Германии, младшая Юля - в Англии.

В Тольятти семья переехала тогда, когда строительство Автозаводского района только начиналось, 18 лет отработала методистом в вазовских детских садах. Муж строил дома и заводские корпуса, был одним из первых водителей-испытателей на ВАЗе и автогонщиком, затем работал в должности начальника Центра Экономики. (Десять лет назад он ушёл из жизни).

А Тамара Александровна работала в управлении дошкольными учреждениями ВАЗа, заведовала юннатским отделом дворца пионеров Автозаводского района.

Организовала работу зооцентра, вела кружок флористики и глиняной скульптуры. Владимир Домненко, директор советско-финского предприятия «Лада-Мононор», заметил хорошего специалиста и предложив возглавить один из отделов. Семь лет наша гостья руководила группой «Флора-дизайн». Сотрудники группы, художники - дизайнеры, оформляли помещения, участвовали в выставках, ездили даже в Москву...

Сейчас Тамара Александровна на пенсии, лето проводит на даче, общаясь с природой и друзьями-единомышленниками. Все остальное время года ведёт большую общественную работу, бесплатно учит детей и взрослых флористике, глиняной скульптуре, лаковой миниатюре, сама делает украшения для дома из природных материалов - шишек, веточек, засушенных трав...

Более 35 лет Тамара Недогреева принимает участие в выставках цветов в Тольятти, Самаре, Москве. На одной из выставок представила композицию «Первый вальс», посвятив её 20-летию окончания школы-интерната г. Туапсе Краснодарского края. Мечтает о том, чтобы при ТОСах заработали кружки и секции для детей и взрослых по флористике, дизайну, рукоделию. Очень хочет, чтобы Тольятти стал одним из красивейших городов России и всячески способствует этому: дому, в котором живет мастерица, не раз присуждали первые места в конкурсах на лучший дом, цветник, подъезд.

Итак.

 

Предыдущая статья:Ситуация. На / этапе медсестра собирает информацию: пациент, Иван Петро­вич, инж.. Следующая статья:Настольные композиции - с бусами, шарами и посудой
page speed (0.0091 sec, direct)