Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Медицина, Здоровье

ЗАЧЕМ НОВОЙ РОССИИ ФИЛОСОФИЯ СЕСТРИНСКОГО ДЕЛА?  Просмотрен 260

За последние 20 лет в связи с изменениями в обществе и достижения­ми в здравоохранении роль медицинской сестры значительно возросла, а значит, существенно повысились требования к профессиональной сест­ринской деятельности. Среди причин следует назвать:

- постарение населения. В настоящее время в стране насчитывается 37 млн. пенсионеров. В некоторых областях центральной России доля лиц пожилого и старческого возраста составляет 50%.

- увеличение числа хронических больных и инвалидов, онкологиче­ских пациентов.

- изменение государственности, связанный с этим жестокий соци­альный стресс, обнищание населения, удорожание врачебной по­мощи, неблагоприятная экологическая ситуация.

- постепенная христинианизация общества и медицины, то есть по­степенный возврат к православной христианской морали. Осозна­ние обществом значимости каждой отдельной человеческой лич­ности подтверждает право каждого человека на достойную жизнь, в том числе достойную жизнь в болезни и достойную смерть.

Между тем до недавнего времени наша страна оставалась одной из немногих стран мира, где традиционно готовили медицинских сестер только вспомогательного уровня - уровня помощника и исполнителя воли врача. Эта диспропорция между количеством медицинских сестер (800000!) и качеством их подготовки еще раз подтверждает кризис, пере­живаемый российским сестринским делом. Сестринское дело в том виде, в каком оно существует сегодня в стране, не отвечает социальному заказу, огромный потенциал медицинских сестер используется едва ли на треть, возможность творчества и профессиональной карьеры ограничены. Изме­нившаяся ситуация требует воспитания медицинской сестры нового типа, равноправного и ответственного члена единой бригады медицинской по­мощи. Это медленный и болезненный процесс, осуществление которого невозможно без философского обоснования деятельности медицинской сестры. Тенденция философского осмысления основных понятий сестрин­ского дела впервые появилась в США в 30-е годы, и уже в середине 50-х каждый сестринский колледж имел свое индивидуализированное понима­ние концепции сестринского дела. Именно пристальным вниманием к во­просам профессиональной философии медицинские сестры за рубежом в значительной степени объясняют безусловный прогресс сестринского дела за последние полвека.

Предыдущая статья:ПРЕВОСХОДНЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ И ЗАМЕЧАНИЯ ФЛОРЕНС НАЙТИНГЕЙЛ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ МНОГИХ БОЛЬНЫХ И ОБ ОТНОШЕНИИ К ЭТОМУ СЕСТЕР МИЛОСЕРДИЯ Следующая статья:ЧТО ТАКОЕ ФИЛОСОФИЯ ВООБЩЕ И ФИЛОСОФИЯ СЕСТРИНСКОГО ДЕЛА В ЧАСТНОСТИ?
page speed (0.0706 sec, direct)