Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Раздел 8. Диагностика минерального питания растений  Просмотрен 399

Программные вопросы. Растительная диагностика – визуальная и морфо-биометрическая. Химическая диагностика – тканевая и листовая. Определение норм внесения удобрений. Почвенная диагностика. Оптимизация питания растений по почвенно-растительной диагностике. Расчёт доз удобрений по почвенно-растительной диагностике.

Методические указания. Студент должен чётко представлять, что комплексная диагностика питания предусматривает регулярное выполнение агрохимического анализа почв, в том числе ежегодную (весеннюю или осеннюю) оценку обеспеченности их азотом, а также оперативную диагностику питания растений в течение вегетации. Почвенная диагностика способствует более полному выявлению возможностей того или иного типа почвы по обеспечению растений элементами питания. Цель методов почвенной и растительной диагностики, входящих в состав комплексной диагностики питания - обеспечение постоянного контроля за условиями выращивания и корректировки питания растений в процессе вегетации, что способствует более полному использованию питательных элементов почвы и удобрений.

Необходимо усвоить, что результатов почвенных анализов недостаточно для подготовки прогноза обеспеченности растений элементами минерального питания. Более точные данные дает анализ растений, так как изменение оптимального содержания элементов питания в них по типам почв не превышает 5 %. Растительная диагностика включает визуальную, химическую (тканевая и листовая) и функциональную, или физиологическую.

Необходимо знать, что исправить несбалансированное питание можно лишь частично, поскольку появление внешних признаков дефицита того или иного элемента минерального питания свидетельствует о том, что в метаболизме растений произошли достаточно глубокие изменения, последствия которых ликвидировать полностью уже невозможно. В целях своевременного обнаружения недостатка элементов минерального питания применяют методы: химической диагностики, инъекции или опрыскивания. Методы инъекции и опрыскивания позволяют быстро определить недостаток какого-либо элемента и наблюдать визуально. Однако этот метод определения обеспеченности элементами питания на срезах тканей наименее точен, чем в вытяжке из растений или в листьях.

Наиболее эффективен метод химической диагностики, так как позволяет обнаружить недостатки в питании растений в более раннем периоде вегетации. В настоящее время для диагностики питания растений используется интегрированная диагностическая система ИСОД (интегрированная, система оперативной диагностики). ИСОД - это комплекс методов, используемых для диагностики потребности в удобрениях, прогнозирования продуктивности растений и разработки моделей высокоплодородных почв. Степень влияния каждого фактора на показатели продуктивности по этой системе выражают в единицах-индексах. Базовая основа расчета индекса - оптимальный уровень исследуемого фактора.

В настоящее время назрела необходимость в разработке методов функциональной диагностики, позволяющих оценить не содержание того или иного элемента, а потребность растения в нем. Обеспеченность элементами питания можно установить, контролируя интенсивность физиолого-биохимических процессов. Метод определения фотохимической активности хлоропластов основан на измерении фотохимической активности суспензии хлоропластов средней пробы листьев диагностируемых растений без добавления элемента, а затем с элементами питания. Функциональная диагностика в интенсивном земледелии позволяет достаточно оперативно оценить взаимодействие всех элементов и дать рекомендации по изменению технологии выращивания растений.

 

Контрольные вопросы

 

1. Перечислите методы диагностики питания растений? 2. Какие химические анализы используются в почвенной диагностике? 3. Какие элементы питания определяются экспресс-методами? 4. Изложите принципы отбора проб для листовой диагностики? 5. Что входит в понятие визуальной диагностики? 6. Назовите внешние признаки недостатка отдельных элементов питания у растений?

 

Литература

 

1. Ягодин, Б.А. Агрохимия: 2-е изд., перераб. и доп. [Текст] /Б.А. Ягодин, П.М. Смирнов, А.В. Петербургский и др.; Под ред Б.А. Ягодина. – М.: Агропромиздат, 1989. – С. 427-437.

2. В.В. Церлинг. Диагностика питания сельскохозяйственных культур. //Справочник – М.; «Агропромиздат», 1990. - 236 с.

 

 

Предыдущая статья:Раздел. 7 Удобрение лесов Следующая статья:Раздел 9. Экологические проблемы и функции агрохимии
page speed (0.0524 sec, direct)