Всего на сайте:
123 тыс. 319 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Агрохимия: предмет, задачи, методы исследований  Просмотрен 220

  1. Раздел 2. Агрохимия и плодородие почв
  2. Раздел 3. Физико-химические свойства основных типов почв и питательный режим лесных почв
  3. Раздел 4. Виды удобрений, их химический состав и свойства, условия повышения их эффективности
  4. Раздел 5. Научные основы системы применения удобрений
  5. Раздел 6. Известкование кислых и гипсование солонцовых почв
  6. Раздел. 7 Удобрение лесов
  7. Раздел 8. Диагностика минерального питания растений
  8. Раздел 9. Экологические проблемы и функции агрохимии
  9. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины
  10. Агрохимия, Учебно-методические материалы
  11. Сейчас дела совсем поправились, а именно осенью я не копаю (и весной не копаю и вообще забыл, что это такое!!!). Осенью делаю небольшие приготовления в делянках и только.
  12. Нормы кормления для пуховых и шерстных козлов-производителей,

Раздел 1 Введение

Программные вопросы. Агрохимия: предмет, задачи, методы исследований. Место агрохимии среди фундаментальных наук. История развития учения о питании растений, плодородии почв и удобрении земель. Питание растений. Типы питания растений. Химический состав растений. Воздушное и корневое питание растений. Теория поглощения элементов питания и пути их поступления в растения. Влияние условий внешней среды на поступление питательных

Методические указания. Студент должен чётко представлять, что агрохимия - наука о взаимодействии удобрений, почвы, растений и климата, круговороте веществ в земледелии и рациональном применении удобрений»(Постановление Государственного комитета СССР по стандартам от 13 июля 1983 г. № 3110).

Необходимо усвоить, что главная задача агрохимии состоит в том, чтобы получать высокие урожаи полноценной по качеству продукции на основе глубоких научных знаний, с наименьшими ресурсными затратами и улучшением природной среды. Для решения этой задачи необходимо усвоить, что агрохимия изучает сложные процессы взаимосвязи факторов роста и развития растений в конкретных почвенно-климатических условиях. Вскрыв закономерности этих процессов, можно определить пути оптимизации питания растений с помощью макро- и микроудобрений, регулировать обмен веществ в растении в процессе вегетации в целях получения высокого урожая возделываемой культуры и улучшения качества продукции.

 

Контрольные вопросы

 

1.Что изучает агрохимия? 2.

Какие задачи решает агрохимия? 3. Какие методы изучения применяются в агрохимии? 4.Опишите взаимосвязь между почвой, растением и удобрением по Д.Н. Прянишникову ? 5.Что такое биоклиматический потенциал в агрохимии? 6. Покажите связь агрохимии с фундаментальными и прикладными науками? 7. Что такое питание растений? 8. Охарактеризуйте типы питания растений? 9. Назовите пути поглощения питательных веществ растением? 8. 10. Какое влияние оказывают факторы внешней среды на условия питания растений?

 

Литература

1. Минеев, В.Г. Агрохимия: 2-е изд., перераб. и доп. [Текст] /В.Г. Минеев. – Изд-во Московского университета, изд-во КолосС, 2004. – С. 9-32, 152-192.

2. Ягодин, Б.А. Агрохимия: 2-е изд., перераб. и доп. [Текст] /Б.А. Ягодин, П.М. Смирнов, А.В. Петербургский и др.; Под ред БЮ.А. Ягодина. – М.: Агропромиздат, 1989. – С. 33-92.

Предыдущая статья:Памятка рисовальщику Следующая статья:Раздел 2. Агрохимия и плодородие почв
page speed (0.0135 sec, direct)