Всего на сайте:
119 тыс. 927 статей

Главная | Психология

Мэрион Вудман "Опустошенный жених (женская маскулинность)"  Просмотрен 94

От издателя

Опустошенный жених открывает основу для исследований психологического воздействия патриархальности. В этой книге автор продолжает переосмысление женственности. При этом внимание читателя акцентируется на множестве путей, в которых перспектива развития женщины может быть подорвана искалеченными отношениями с внутренней маскулинностью, лишая ее духовности и способности отстаивать истину. Такой разрыв внутреннего брака приводит к истощению внешних отношений и — как следствие — к разводу. Однако Мэрион Вудман дает и надежду — снимая завесу с творческого потенциала, характерного для отношений, ожививших маскулинную составляющую психики. Как и в своих предшествующих книгах, для демонстрации исцеляющей динамики бессознательного она использует яркие образы, взятые из литературы, поэзии, сновидений и личных переживаний. Вместе с тем она дает представление о приземленном видении интегрированной внутренней маскулинности — истинного жениха, которое существенно выходит за границы обыденных понятий мужчины и женщины. В книге говорится о нашей жажде целостности, достижимой не на одном, а на многих уровнях; автор обращается не только к нашему интеллекту, но и к нашим чувствам. Радикально изменяя представление о внутренней маскулинности и у мужчин, и у женщин, книга позволяет найти основание не только для более зрелых человеческих отношений, но и для гармоничного отношения к природе.

Мэрион Вудман - практикующий психоаналитик юнгианского направления (классическая школа). В книге самым тщательным образом исследуется соотношение мужского и женского в современном обществе и в индивидуальной психике. "Не становится ли битва между полами все более и более суровой? Как патриархальность может влиять на психологическую дистанцию? Почему пропадают зря наши усилия перекинуть мост через эту пропасть?" - вот лишь некоторые темы "Опустошенного жениха". Характерно, что через всю книгу проходит двойственное понимание мужского, на котором настаивает автор. Маскулинность - это здоровое начало не только в мужской, но и в женской психике. А вот патриархальность - нечто совсем другое. Это претензия на власть над женским, мужские попытки его порабощения (в себе и в собственно женщине) и даже разрушения. Именно в этом констексте последовательница Юнга интепретирует архаические солярные мифы, где герой убивает дракона (или змею). Дракон здесь, понятно, - символ женственности в чистом виде, а герой - мужчина-завоеватель. Автор утверждает, что время этого мифа давно прошло - мы живем уже в другом символическом пространстве, которое ближе к творчеству поэтов-романтиков с их воспеванием самоценности женского во всей его несводимости к мужскому. Любить Другого (например, мужчину) - это прежде всего значит любить другого в себе. И поэтому женщина не должна вытеснять свои маскулинные черты, равно как и мужчина может более свободно и плюрально относиться к женскому в себе.

 

Вообще же типичному представителю юнгианской школы Мэрион Вудман не откажешь в широкой гуманитарной эрудиции: книга пестрит цитатами из Рильке, Гете, Блейка и любимца автора Джона Китса.

Предыдущая статья:Таб. 2. Частота висвітлення молодіжної тематики у ЗМІ Львівщини Следующая статья:Женская психология, Российская психология
page speed (0.0098 sec, direct)