Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Литература

Урок № 12. Былины. Крылатые слова и выражения.  Просмотрен 1766

Цели:1. Расширение знаний о былинном жанре.

2. Развитие умения подробного пересказа.

3. Развитие интереса к истории языка, внимания к его образным средствам.

4. Обогащение словарного запаса учащихся.

5. Развитие интереса к знаниям.

В начале урока учащиеся слушают несколько былин в пересказе одноклассников. На тот случай, если никто из детей не прочитает новую былину, у учителя должен быть сборник былин, из которого он прочитает и вместе с учащимися обсудит одну из былин.

Такой вариант использования дополнительного материала будет предлагаться нами в связи с ограниченным объемом учебника и желанием использовать потенциальные возможности четверокласс­ников.

Следующий этап урока — обобщение знаний учащихся о были­нах и сообщение новых сведений познавательного характера.

Учитель ведет с учащимися беседу, в процессе которой опреде­ляются характерные особенности былин.

У: «Кто является главными героями былин?»

Д: «Русские богатыри, защитники Родины, сильные, смелые, мужественные люди»

У: «Похожа ли былина на сказку? Чем?»

Д: «В ней может быть сказочный зачин и концовка, сказочные герои, например, змей-Горыныч, сказочные действия, сказочные по­вторы» и т.д.

У: «Каким речевым своеобразием отличаются былины? В них, например, используются просторечные слова: отворять, разом, до­ныне, кабы и т.д. А еще?»

Д: «Слова с уменьшительно-ласкательным значением (приводят­ся примеры); устойчивые выражения (эпитеты), (приводятся при­меры), повторы слов».

Затем учитель делает обобщения и дает дополнительные сведе­ния о былинах.

Материал может быть примерно таким:

«Былины произведения искусства, жанр устного народного творчества. Да, действительно, для них характерен некоторый вымысел, сказочность, но вымысел этот является поэтической правдой.

В былинах мы найдем много исторических, достоверных при­мет. Кто не знает, например, старинное вооружение воинов: меч, щит, копье, шлем, кольчугу. (Хорошо бы эту амуницию воинов по­казать на иллюстрации) все это есть и у богатыря.

Некоторые персонажи былин носят имена исторических деятелей. Например, упомянутый в былине «Илья Муромец и Качин-царь» князь Влади­мир, реальное лицо
князь Владимир Всеволодович Мономах, жив­ший в 11 веке в Киевской Руси.

Былины настолько достоверны в описаниях деталей жизни тех времен, что по ним ученые восстанавливают внешний вид зданий того времени, судят о том, как жили наши предки.

Былины рассказывают о непобедимых русских богатырях и в этом тоже правда. Воспевая богатырей, защитников Родины, былины звали народ на подвиг во славу отечества, поднимали дух и настроение людей в годы испытаний, войны. Былины воспитывали в юношах любовь к родной земле, презрение к врагам-захватчикам.

Однако не следует думать, что в былинах все изображалось так, как было в действительности.

Былины наполнены и фантазией, и выдумкой народа. Так, что­бы подчеркнуть силу и смелость русских богатырей, в былины вво­дятся сказочные существа (например змей-Горыныч), с которыми сражаются былинные герои.

Поводом к созданию былины чаще служило какое-нибудь собы­тие, а порой песни, которые славили героев-воинов. Мы слушали с вами, как рассказывались былины будто песни пелись. Это как раз потому, что ряд былин был создан на основе русских народных песен.

Так же как и картины, изображающие русских богатырей, былины заставляют нас не забывать героическое прошлое, испы­тывать чувство гордости за смелых и мужественных ее сыновей, и самим любить свою Родину, а если будет необходимость, то и защитить ее.»

Далее учитель может сказать, что часто в былинах употребля­лись пословицы и поговорки русского народа. А заодно и вспом­нить, чем пословица отличается от поговорки.

Пословица это меткое короткое суждение, вывод, сделан­ный народом из каких-либо случаев, событий. Пословица обычно состоит из двух частей, которые часто рифмуются, например: «Сделал дело гуляй смело».

Поговорка это часть пословицы или устойчивое сочетание слов, которые можно заменить другим словом, близким по значе­нию, например: «стучать зубами» замерзать, «палец о палец не ударить» бездельничать и т.д. В народе такие поговорки еще называются «крылатыми словами».

Сделав такой логический переход, учитель предлагает учащимся прочитать в учебнике «Крылатые слова и выражения», а затем по­размышлять над ними.

Из предложенных выражений можно выбрать те, которые могут употребляться в былинах: «Аника-воин», «косая сажень в плечах». Остальные выражения могут встречаться в сказках, сказаниях. С ними учащиеся могут составить предложения.

Задание на дом: подготовиться к ответам на вопросы рубрики «Вспомните» по материалу «Повторяю и творю» (задания даются по рядам)

Предыдущая статья:Урок № 8. Былины Следующая статья:Урок № 13. Повторяю и творю. Устное народное творчество
page speed (0.0146 sec, direct)