Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Информатика

Георадары серии «Грот»  Просмотрен 247

Введение

Георадары серии «Грот» - современные мобильные электронные геофизические приборы, реализующие метод электромагнитного импульсного сверхширокополосного зондирования, позволяющие получать непрерывный разрез исследуемой среды и записывать его в файл для дальнейшей обработки, анализа и документирования.

Набор оборудования можно разделить на аппаратный блок и программный комплекс.

Основной аппаратный блок состоит из компонентов, выполняющих следующие функции: формирование импульсов, излучаемых передающей антенной, обработка сигналов, поступающих с приемной антенны, синхронизация работы всей системы.

 

В аппаратный блок входит и блок регистрации отраженных сигналов. Им может служить специальное записывающее устройство, а так же обычный ноутбук.

 

На фото изображен комплекс «Грот-12» с набором 2-х метровых антенн на жесткой рамке и ноутбуком в качестве блока регистрации, соединенным кабелем с приемником.

 

 

передатчик
приемник
антенны

ноутбук

 

Принцип действия георадара основан на методе радиолокации: излучение в зондируемую среду электромагнитных импульсов и регистрация отражённых сигналов от неоднородностей и объектов в толще среды.

 

Программный комплекс предназначен для управления съемкой данных, их визуализации и дальнейшей обработки.

 

Используя возможности комплекса, пользователь может создавать модели исследуемой среды в виде слоистых структур с постоянными электрофизическими свойствами внутри каждого слоя и локальных объектов, отличающихся по электрофизическим свойствам от вмещающей породы.

 

Возможности комплекса достаточно разнообразны как на этапе получения данных, так и на различных стадиях их обработки. Руководствуясь принципом: «от простого – к сложному», разобьем процесс освоения работой системы на этапы, цель которых – не «утонув» в подробностях при начальном знакомстве, быстро и эффективно начать работать.

 

Предыдущая статья:Щодо загальних вимог до магістерських робіт Следующая статья:Подготовка к работе
page speed (0.0246 sec, direct)