Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Психология

Марс и Венера в Любви  Просмотрен 216

Джон Грей

Марс и Венера в Любви

ПРЕДИСЛОВИЕ

В качестве автора книги «Мужчины — вы­ходцы с Марса, женщины — с Венеры» я пользуюсь преимуществом слушать различ­ные вдохновляющие истории со счастливым концом, которые рассказывают мне как холо­стяки, так и семейные пары. Практически каждый день, узнав меня на улице, кто-нибудь подходит ко мне с улыбкой и благодарит за то, что я написал «эту книгу». Многие годы меня это удивляло. Я знал, как мои семинары преображают жизнь слушателей и помогают спасти тысячи браков, но не предполагал, что простое знакомство с книгой может дать та­кой же эффект.

Во время семинаров в многотысячной ауди­тории я мог наблюдать, как люди чутко реаги­руют на какую-то мысль или небольшую ис­торию, видел, как их лица светлеют, словно в зале зажигались то здесь, то там электрические лампочки. Во время своего рассказа я почти сразу же наблюдал мгновенное преображение слушателей. Это была волна узнавания и потрясающего освобождения, иногда сопровождаемая взрывами смеха. В большинстве случаев реакция была следую­щей:

— Он знает, что я чувствовал. Другие долж­ны были ощущать то же самое. А мне-то думалось, что я один такой во всем мире, кто не может добиться любви.

— Он так говорит о семейных проблемах, что они кажутся обычными, а не какими-то сумасшедшими. Значит ли это, что все происходящее сейчас с нашим браком со­вершенно нормально?

Фью! Я не одинок. Другие люди чувство­вали то же самое.

— Ага! Так вот как это бывает.

Теперь я с этим уж точно могу справиться. Все не так безнадежно.

Это ощущение «вспыхнувших лампочек» не какой-то пустяк. Все возникает очень быстро, но не проходит бесследно. Проблемы в отно­шениях между людьми в большей степени, чем сложности в любых других сферах, от­гораживают человека от окружающих. Эти проблемы трудно определить и говорить о них, особенно так, чтобы вызвать сострадание и понимание наших партнеров. Когда что-то не ладится, а мы не умеем выразить или по­нять происходящего, совершенно естествен­но, что у нас возникают сомнения.

Так же быстро, как зажигается лампочка, происходит молниеносное преображение то одного, то другого слушателя в аудитории. Причем метаморфоза зависит от индивиду­альности каждой личности:

Мы через это прошли! С нами все в порядке!

— Это описание мне подходит. Я не одинок.

Я всегда считал, что достаточно одной любви, но теперь догадываюсь, что нам необходимо узнать еще что-то, чтобы все наладилось.

На семинарах я поочередно предлагаю слу­шателям встать и поделиться с присутствую­щими примерами из их собственной жизни. Несомненно, то, что я говорю о различиях между мужчинами и женщинами, очень помо­гает, но эти житейские истории лучше, быстрее и доходчивее всего кристаллизуют мои идеи и делают их незабываемыми.

Стоит только участникам семинара начать рассказывать о том, как они использовали эти идеи, чтобы улучшить свои взаимоотношения, то все сразу встает на свои места. История, которой один из присутствующих непосредст­венно делится с остальными, заставляет слушателей испытывать радость, вдохновение и облегчение.

Книга «Марс и Венера: история любви» со­стоит из примеров удачных взаимоотноше­ний. Это сборник историй, взятых из жизни.

Возможно, не в каждой из них вы узнаете се­бя, но много будет и таких, которые помогут вам понять собственную правду, подскажут нечто такое о вашей любви, что долгое время ускользало от вас. Все рассказы сумеют по­мочь вам разделить любовь и ясность, обре­тенные другими людьми, похожими на вас, чтобы заставить работать любовь в их жизни.

Эти истории рассказаны теми, кто прини­мал участие в моих семинарах или написал в мой офис. Каждый год я получаю тысячи пи­сем, где подчас сумбурно и очень эмоциональ­но говорится о любовных историях. Эти пись­ма написаны мужьями, женами, любовниками или теми, кто ищет и жаждет любви. Каза­лось, взаимоотношения этих людей достигли краха, но их спасло то, что они открыли для себя в моей работе.

Некоторые читатели или слушатели глубо­ко любили своих партнеров, но благодаря мо­им книгам, записям или семинарам они смог­ли найти способ сделать эту любовь намного богаче, чем они ожидали или могли себе пред­ставить. Среди моих корреспондентов есть одинокие люди, всю жизнь искавшие любви и не нашедшие ее до тех пор, пока они не смог­ли понять и оценить различия между мужчи­нами и женщинами.

Порой их письма заканчиваются так: «Если вы считаете, что моя история может помочь другим, используйте ее так, как сочтете нуж­ным». Как-то раз, размышляя об этом, я поду­мал — отличная мысль! Коль скоро подлин­ные истории и примеры из жизни оказывают немедленное преображающее воздействие на слушателей во время моих семинаров, почему бы не собрать некоторые из них в книгу?

«Марс и Венера: история любви» охватыва­ет основные идеи, представленные на моих семинарах, в моих предыдущих книгах, а так­же магнитофонных записях, но делает это на основе историй, взятых из жизни, рассказан­ных их участниками. Чтобы дать вам воз­можность увидеть себя в любовных историях других людей. Говоря языком психологов, книга дает вам безопасный и сугубо личный шанс идентифицировать себя с другими, но если сказать обычными словами, она предла­гает следующие успокаивающие истины:

— Проблемы в любви — это нормально.

— С вами все в порядке, даже если в ваших отношениях что-то не ладится.

— Почти у всех, кто пытается любить, воз­никают проблемы.

— И крупные ошибки, как, например, не­верность, могут быть прощены и исправ­лены.

— Даже когда люди сильно любят друг друга, их отношения не пойдут на лад, ее ли они не признают некоторых истин о мужчинах и женщинах.

— Мужчины и женщины на самом деле от­личаются друг от друга, и чтобы полю­бить и не потерять любовь, необходимо признать и принять эти различия.

Некоторые из этих историй весьма роман­тичны и согревают душу, другие наполнены весельем и юмором. Что может принести большее удовлетворение, чем история о лю­бовных отношениях, которые были на грани краха, а потом вдруг возродились к жизни? Желание понять, как же это произошло, за­ставляет нас еще долго сидеть за кухонным столом и наливать себе очередную чашку ко­фе, хотя все уже давно поели. И снова и сно­ва проигрывать детали ситуации — своей или чужой. Я надеюсь, что, читая эту книгу, вы помедлите после ужина, подумаете о любви, и тогда вас может вдруг озарить — подобно вспыхнувшей электрической лампочке: «О, да это же я!» или «Посмотри-ка, дорогая! Они говорят о нас!»

Предыдущая статья:Психология экстремальных ситуаций, СПИСОК ЦИТИРОВАННОЙ И РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Следующая статья:Марс и Венера: история любви
page speed (0.0368 sec, direct)