Всего на сайте:
119 тыс. 927 статей

Главная | Физика

Радиус ядра задается эмпирической формулой  Просмотрен 101

  1. Реакции синтеза легких атомных ядер в более тяжелые, происходящие при сверхвысоких температурах (примерно 107 К и выше), называются термоядерны­ми реакциями.
  2. Резонансное поглощение g-излучения.
  3. Атомное ядро, ис­пытывающее радиоактивный распад, назы­вается материнским, возникающее ядро — дочерним.
  4. Классификация элементарных частиц. Кварки
  5. Где Ея — энергия отдачи, которую g-квант должен передать поглощающему ядру.
  6. Распад.
  7. Радиоактивное излучение бывает трех типов: a-, b- и g-излучение. Подробное их исследование позволило выяснить природу и основные свойства.
  8. Периоды полураспада для естественно-радиоактивных элементов колеблются от десятимиллионных долей секунды до мно­гих миллиардов лет.
  9. Где mH — масса атома водорода. Так как mH больше mp на величину me, то первый член в квадратных скобках включает в се­бя массу Z электронов. Величина
  10. Ядерные силы не являются цен­тральными, т. е. действующими по линии, соединяющей центры взаимодействующих нуклонов.
  11. Основную часть элементарных частиц составляют адроны. К группе адронов от­носятся
  12. Ядерные реакции .

Строение атомного ядра.

Размеры и форма ядер. Дефект масс и энергия связи ядра. Удельная энергия связи. Ядерные силы и их свойства. Основные модели ядра.


Атомное ядро состоит из элементар­ных частиц — протонов и нейтронов (протонно-нейтронная модель ядра была пред­ложена советским физиком Д. Д. Иваненко (р. 1904), а впоследствии развита В. Гейзенбергом).

Протон (р) имеет положительный за­ряд, равный заряду электрона, и массу покоя mp=1,6726•10-27 кг »1836me, где meмасса электрона.

Нейтрон (n) — нейтральная частица с массой покоя mn=1,6749•10-27кг »1839me,. Протоны и нейтроны называются нуклонами (от лат. nucleus — ядро).
Общее число нукло­нов в атомном ядре называется массовым числом А.

Атомное ядро характеризуется заря­дом Ze, где е — заряд протона, Z — за­рядовое число ядра, равное числу про­тонов в ядре и совпадающее с порядковым номером химического элемента в Периоди­ческой системе элементов Менделеева. Известные в настоящее время 107 элементов таблицы Менделеева имеют зарядовые числа ядер от Z=1 до Z=107.

Ядро обозначается тем же символом, что и нейтральный атом: , где X — символ химического элемента, Z — атом­ный номер (число протонов в ядре), А — массовое число (число нуклонов в ядре).

Ядра с одинаковыми Z, но разными А (т. е. с разными числами нейтронов N =А — Z) называются изотопами, а ядра с одинаковыми A, но разными Z — изоба­рами. Например, водород (Z=1) имеет три изотопа:

11Н — протий (Z=1, N=0),
21Н — дейтерий (Z=1, N=1),
31Н — тритий (Z= 1, N= 2),
олово — десять, и т. д. В по­давляющем большинстве случаев изотопы одного и того же химического элемента обладают одинаковыми химическими и по­чти одинаковыми физическими свойствами (исключение составляют, например, изо­топы водорода), определяющимися в ос­новном структурой электронных оболочек, которая является одинаковой для всех изотопов данного элемента. Примером ядер-изобар могут служить ядра 104Be, 105B, 106C. В настоящее время известно бо­лее 2000 ядер, отличающихся либо Z, либо A, либо тем и другим.

Радиус ядра задается эмпирической формулой

R =R0A1/3,

где R0=(1,3—1,7) 10-15м. Однако при употреблении этого термина необходимо соблюдать осторожность (из-за его неод­нозначности, например из-за размытости границы ядра). Из формулы (251.1) вы­текает, что объем ядра пропорционален числу нуклонов в ядре. Следовательно, плотность ядерного вещества примерно одинакова для всех ядер (»1017 кг/м3

Предыдущая статья:Доходы фирмы. Бухгалтерская и экономическая прибыль. Следующая статья:Где mH — масса атома водорода. Так как mH больше mp на величину me, то первый член в квадратных скобках включает в се­бя массу Z электронов. Величина
page speed (0.0101 sec, direct)