Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Право

Юридические лица как субъекты правоотношения.  Просмотрен 116

 

Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (п.1 ст.48 ГК).

Признаки юридического лица:

1. Организационное единство – четкая внутренняя структура, организованная определенным образом.

2. Имущественная обособленность – имущество юридического лица обособлено от имущества его учредителей (экономический признак).

3. Способность нести самостоятельную имущественную ответственность (материально-правовой признак).

4. Способность выступать истцом и ответчиком в суде от своего имени (процессуально-правовой признак).

Классификация юридических лиц:

Все юридические лица (как коммерческие, так и некоммерческие) делятся на:

Ø Корпорации –организации, учредители (участники) которых обладают правом участия (членства) в них и формируют их высший орган в соответствии с действующим законодательством;

Ø унитарные юридические лица –все коммерческие юридические лица (за исключением унитарных предприятий), а также ряд некоммерческих:

- потребительские кооперативы;

- общественные организации;

- ассоциации (союзы);

- товарищества собственников недвижимости;

- казачьи общества, внесенные в соответствующий государственный реестр;

- общины коренных малочисленных народов.

Юридические лица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства, являются унитарными организациями. К ним относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия (являющиеся коммерческими организациями), а также следующие некоммерческие организации:

· общественные, благотворительные и иные фонды;

· государственные учреждения (в т. ч. государственные академии наук), муниципальные и частные (в т.ч. общественные) учреждения;

· автономные некоммерческие организации;

· религиозные организации;

· публично-правовые компании.

 

Юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительном документе и нести связанные с этой деятельностью обязанности (ст. 49 ГК). Правоспособность и дееспособность юридического лица, в отличие от граждан (физических лиц), возникает с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о его создании. Правосубъектность юридического лица прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении.

Отдельными видами деятельности, перечень которых устанавливается законом (например, страховая, банковская деятельность), юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Право юридического лица осуществлять деятельность, для занятия которой необходимо получение специального разрешения (лицензии), возникает с момента получения такого разрешения (лицензии) или в указанный в нем срок и прекращается при прекращении действия разрешения (лицензии).

 

Предыдущая статья:Граждане (физические лица) как субъекты правоотношения. Следующая статья:Объекты правоотношения.
page speed (0.0102 sec, direct)