Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Метрология, Стандартизация и Сертификация

Основы метрологического обеспечения  Просмотрен 352

Работы по метрологическому обеспечению проводят на всех стадиях жизненного цикла продукции (или услуги). МО включает выполнение следующих основных работ:

установление рациональной номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений при контроле качества продукции и управлении процессами;

выбор средств измерений, испытаний и контроля;

разработка, внедрение и аттестация современных методик выполнения измерения, испытаний и контроля (МВИ);

поверка, калибровка и метрологическая аттестация средств измерений, применяемых на предприятии;

контроль за состоянием, применением и ремонтом средств измерений, а также за соблюдением метрологических правил и норм на предприятии;

внедрение международных, государственных и отраслевых стандартов, а также иных нормативных документов Госстандарта;

проведение метрологической экспертизы нормативной, конструкторской и технологической документации;

проведение анализа состояния измерений, разработка на его основе и осуществление мероприятий по совершенствованию МО;

подготовка работников соответствующих служб и подразделений предприятия к выполнению контрольно-измерительных операций.

Метрологическое обеспечение включает в себя научные, организационные, нормативно-правовые и технические основы. Их краткое содержание показано на рис. 3.2.

 

 

Рис. 3.2. Основы метрологического обеспечения

 

Научной основой МО является наука метрология.

Значимость и ответственность измерений и измерительной информации обусловливают необходимость установления в законодательном порядке комплекса правовых и нормативных актов и положений. Правовая основа обеспечения единства измерений в России установлена Законом «Об обеспечении единства измерений», основные цели принятии которого (1993 г.) заключаются в

регулировании отношений государственных органов управления с юридическими и физическими лицами по вопросам изготовления, выпуска, эксплуатации, ремонта, продажи и импорта средств измерений;

защите прав и законных интересов граждан, установленного правопорядка и экономики России от отрицательных последствий недостоверных результатов измерений;

содействии прогрессу на основе создания и применения государственных эталонов единиц физических величин;

гармонизации российской системы измерений с мировой практикой.

Закон «Об обеспечении единства измерений» детализирует и развивает статью 71 Конституции России, касающейся основ метрологической деятельности в стране. Она устанавливает, что в федеральном ведении находятся стандарты, эталоны, метрическая система и исчисление времени, и закрепляет централизованное руководство основными вопросами законодательной метрологии.

Закон «Об обеспечении единства измерений» определяет, что в России допускаются к применению единицы величин Международной системы единиц, принятой Генеральной конференцией по мерам и весам. Государственные эталоны единиц величин используются в качестве исходных для передачи их размеров всем средствам измерений данных величин на территории России.

Закон требует, чтобы средства измерений соответствовали условиям эксплуатации и установленным требованиям, разрабатываемым на основе рекомендации Госстандарта. Измерения необходимо осуществлять в соответствии с аттестованными в установленном порядке методиками.

Нормативной основой МО являются нормативные документы по обеспечению единства измерений. К ним относят государственные стандарты, международные (региональные) стандарты, правила, положения, методические инструкции и рекомендации, содержащие нормы и требования, направленные на достижение и поддержание единства измерений в стране (при требуемой точности).

В соответствии с Законом «Об обеспечении единства измерений» мероприятия по МО разрабатывают и проводят метрологические службы и иные государственные службы обеспечения единства измерений, составляющие организационную основу МО (подробнее см. ниже).

Техническая основа МО включает в себя системы, связанные с обеспечением технического единообразия средств измерений (рис. 3.2). Ниже подробно рассмотрена система передачи размеров единиц физических величин от эталонов к рабочим средствам измерений.

 

Предыдущая статья:Построение гистограммы Следующая статья:Государственная метрологическая служба России
page speed (0.0087 sec, direct)