Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Педагогика

Речевые и неречевые функции  Просмотрен 119

Методические рекомендации

Поскольку письмо представляет собой сложную форму речевой деятельности — многоуровневый процесс, в котором принимают участие различные анализаторы: речеслуховой, речедвигательный, зрительный, двигательный (моторный), то к моменту обучения в школе у ребенка должны быть сформированы (как необходимые предпосылки к обучению) речевые и неречевые функции, а именно: речевые — слуховая дифференциация звуков, правильное их произношение, языковой анализ и синтез; сформированность лексико-грамматических средств языка; неречевые, среди которых особое значение имеют зрительный анализ и синтез, пространственные представления, а также пальцевый праксис, сукцессивные процессы. Установлено, что у детей с ОНР в качестве вторичных фиксируются следующие особенности:

• неустойчивое внимание;

• недостаточная наблюдательность к языковым явлениям;

• недостаточное развитие способности к переключению;

• недостаточная способность к запоминанию (преимущественно лингвистического материала);

• недостаточная сформированность словесно-логического мышления;

• пониженная познавательная активность в области языковых явлений;

• неумение проявлять волевые усилия для преодоления трудностей учебной работы. Недостаточная сформированность перечисленных особенностей позволяет

считать, что у данной категории детей имеет место низкий уровень произвольной деятельности в целом.

Все это свидетельствует о недостаточной сформированности психологических предпосылок к полноценной учебной деятельности. А это, в свою очередь, обусловливает необходимость специального периода формирования и совершенствования у таких детей основных психологических (неречевых) предпосылок к развитию полноценных навыков чтения и письма.

С этой целью на первоначальном этапе (10-20 занятий — в зависимости от тяжести дефекта) используются специфические задания, направленные на развитие памяти, внимания, пространственных представлений, мелкой моторики. Количество представленных упражнений в зависимости от уровня развития неречевых процессов может быть увеличено.

 

Предыдущая статья:Языковое образование и речевое развитие учащихся Следующая статья:СИСТЕМА СПЕЦИАЛЬНЫХ УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ОТРАБОТКИ ПОЛНОЦЕННЫХ НАВЫКОВ ЧТЕНИЯ И ПИСЬМА
page speed (0.0174 sec, direct)