Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Психология

ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ от античности до середины ХХ в. 29 страница  Просмотрен 41

 

Развитие капиталистического производства, обусловив научную революцию в естествознании, изменило в связи с этим (а также в связи с новым положением индивида в социальном мире) весь строй представлений о личности, ее поведении и сознании.

 

В конце XIX века общественные запросы стиму лировали появление и быстрое распространение психологических лабораторий соответственно интересу к тем методам и проблемам, которые представлялись перспективными с точки зрения практики. Так, в начале XX века стремительно развиваются диагностические методы, используемые

 

 

 

прежде всего как средства тестирования умственных способностей.

 

Зарождается тестологическое движение, выдви нувшее таких лидеров, какДж. Кеттелл, Штерн, Вине, Симой, Термен и других.

 

С научно-психологической точки зрения, системы тестов были крайне несовершенными и встречали оппозицию со стороны многих серьезных иссле дователей, но тестологическое движение продолжало развертываться в нарастающих масштабах именно потому, что оно было связано с такой ответственной, имеющей непосредственное отношение к нуждам общественного производства задачей, как отбор кадров.

 

Это движение не оставалось в пределах перво начальных схем тестирования, но распространилось с диагностики умственных способностей на диаг ностику творческого потенциала личности, ее мотивации, ее организаторского таланта. С чем было связано это изменение и расширение круга тести руемых качеств? С изменением познавательных запросов психологов, устремившихся от одних сторон личности к другим? Не только и не столько с этим, как со сдвигами в характере физического и умствен ного труда, с его нарастающей "компьютеризацией" (и, соответственно, возросшей нуждой в работниках, способных выполнять творческие и организаторс кие функции, которые не могут быть переданы компьютерам).

 

Развитие психологии творчества, психологии организаторской деятельности, информационной психологии и других современных направлений также не может быть объяснено исходя из самой по себе внутренней логики разработки психологических проблем, как не могут быть объяснены из этой логики такие, например, явления, как требования стоиков "вырывать страсти с корнем из души" или выс тупление идеологов революционной Франции XVIII века против учения о прирожденности психических свойств.

 

Общественные потребности воздействуют на ход научно-психологической эволюции не только непосредственно, но и посредством других наук, с которыми психология теснейшим образом связана.

 

 

 

Прежде всего следует отметить влияние физики и биологии, а в XX веке также технических наук и кибернетики.

 

Самое непосредственное отношение к психологии имеют коренные философские проблемы, касающие ся познания и этической регуляции поступков, дви жущих сил человеческой деятельности и места личности в истории и во Вселенной в целом ("мысль как планетарное явление" - В. И. Вернадский).

 

Психология в нашей стране возникла в борьбе за новую Россию, свободную от рабства и барства. Именно этими идеалами вдохновлялись в пред-и послереволюционные годы передовые русские психологи, полагавшие, что наконец-то появился на Земле свободный человек, обучая и воспитывая которого они выполняют великую историческую миссию. Этот социальный порыв определил главные достижения психологии советского периода.

 

Атмосфера эпохи сталинщины, надолго затянув шаяся после смерти тирана, вынуждала людей науки оглядываться на указующий перст партократии, превращая психологию, как и многие другие дисциплины, в репрессированную науку. И все же, вопреки всем идеологическим сложностям, работа на проблемном поле психологии не оскудела.

 

В традициях отечественной науки, в ее истори ческом опыте - потенции и будущее отечественной психологии. "Мы сделаемся тем, чем мы должны и можем быть судя по многим эпизодам нашей исторической жизни и по некоторым взмахам нашей творческой силы", - говорил И. Л. Павлов на III съезде по экспериментальной педагогике в Петрограде (1916). В этих эпизодах он, по соб ственному признанию, черпал энергию в минуты мрачных раздумий о происходящем.

 

История не настолько беспечна, чтобы оставлять память о прошлом ради праздного любопытства. Если она и сохраняет записи о порой появляющихся на ее поверхности эфемерных фигурах, то только для того, чтобы предостеречь от возможности пустоцветов на могучем древе человеческого познания. Живое же продолжает питать новые побеги, устремляя ввысь мысль искателей истины. Природа психического такова, что, как учит исторический опыт, она может

 

 

 

выдавать свои тайны только в системе междисцип линарных связей (биологического, социального, технического знания). В постоянном взаимодействии с другими науками, в диалоге с ними психология не утрачивает, а укрепляет собственное достоинство, свое "лица необщее выраженье".

 

Чем ответственнее роль науки в судьбе чело вечества, тем важнее осмыслить ее природу, ее возможности, ее закономерности. История является тем великим полигоном, где на протяжении столетий проходят испытание познавательные возможности человека, той единственной лабораторией, где могут быть постигнуты возможности науки, ее сильные и слабые стороны. Чем более длительный период мы берем, тем отчетливее (как и в жизни и истории отдельной личности) выступают возможности науки в неповторимом потоке событий. За их изменчивым покровом начинают просвечивать из века в век действующие механизмы развития, и все более вразумительным становится ответ на вопрос о том, на что способна наука. В данном случае - наука о психике, как самом сложном явлении в известной нам Вселенной.

 

 

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

 

Адлер А. Практика и теория индивидуальной психологии. М., 1995.

 

Анциферова Л. И., Ярошевский М. Г. Развитие и современное состояние зарубежной психологии. М., 1974.

 

Аристотель. О душе. М., 1937. Аристотель. Соч. Т. 1. М., 1975 Басов М.Я. Избр. психолог. произв. М., 1975. Бернштейн Н. А. Очерк по физиологии движений и физиологии активности. М.,1966.

 

Бехтерев В. М. Объективная психология. М., 1991 .

 

Бехтерев В. М. Объективное изучение личности. Пг., 1923.

 

Блонский П. П. Избр. пед. и психолог. произв. В 2т. М., 1979.

 

Богомолов А. С. Античная философия. М., 1985. Будилова Е.

А. Социально-психологические проб лемы в русской науке. М., 1983. Бэкон Ф. Новая Атлантида. М., J954. Бэкон Ф. Новый Органон. М., 1938. БюлерК. Очерк духовного развития ребенка. М., 1930.

 

Баллон А. От действия к мысли. М., 1956. Введенский А. И. Психология без всякой метафи зики. Пг., 1917.

 

Выготский Л. С. Собр. соч.. В 6 т. М., 1982. Гальперин П.Я. Введение в психологию. М., 1976.

 

Гербарт И-Ф. Избр. произв. М., 1938. Геродот. История. М., 1993.

 

 

 

Гобес Т. и*р: проязв. В 2 т. М., 1964, Т. 2. Грановский Т. Д. Лекции по истории средневековья. М., 1964.

 

Грот Ц. Я. Основы экспериментальной психоло гии. М., 1986.

 

Декарт Р. Избр. произв. М., 1950. Джеме У. Психология. М., 1991. Ждан А. Н. История психологии: от античности до наших дней. М., 1990.

 

Зеньковский В. В. Психология детства. Екатерин бург, 1995.

 

Ибн-Сини. Канон врачебной науки. Кн. 1. Ташкент 1954.

 

Из истории русской психологии.

М., 1961. История зарубежной психологии. Тексты. М., 1986.

 

История становления и развития эксперимен тально-психологических исследований в России. М., 1990.

 

Келер В. Исследование интеллекта человекоподоб ных обезьян. М., 1930.

 

Коффка К. Основы психического развития. М.-Л., 1934.

 

Лазурский А. Ф. Общая и экспериментальная психология. СПб., 1912. Ланге Н. Н. Психология. М., 1914. Лейбниц Г. Новые опыты о человеческом разуме. М.-Л., 1936.

 

Леонтьев А. Н. Избр. психолог. произв. Т. 1, 2. М., 1983.

 

Личность в XX столетии. М., 1979. Локк Д. Избр. философ. произв. В 2 т. М., 1960. Т. 1.

 

Лопатим Л. М. Аксиомы философии. М., 1996. Лопатим Л. М. Философские характеристики и ре чи. М., 1995.

 

Лукреций Кар. О природе вещей. М., 1936. Материалисты Древней Греции. М., 1955. Мид М. Культура и мир детства. М., 1988. Никольская А. А. Возрастная и педагогичес кая психология дореволюционной России. Дубна, 1995.

 

Овчаренко В.. И. Психоаналитический глоссарий. Минск, 1994.

 

 

 

Павлов И. П. Поли. собр.

соч. В 6 т. М-Л., 1951. Т. 3.

 

Петровский А. В. Вопросы теории и истории психологии. М., 1984.

 

Петровский А. В., Ярошевский М. Г. История и теория психологии. В 2 т. Ростов-на-Дону, 1996. Пиамсе Ж. Избр. психолог, труды. М., 1994. Пиаже Ж. Речь и мышление ребенка. М., 1994. Платон. Соч. В 3 т. М., 1968. ПотебняА.А. Слово и миф. М., 1989. Психологическая наука в СССР. В 2 т. М., 1959. Психология: словарь 1 Под ред. А. В. Петровско го, М.Г.Ярошевского. М., 1990.

 

Роджерс К. Взгляд на психотерапию. Становление человека. М., 1994.

 

Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. В 2т. М., 1989.

 

Сеченов И. М. Избр. произв. В 2 т. М., 1958. Т. 2. Смирнов А. А. Развитие и современное состояние психологической науки в СССР. М., 1975. Соловьев В. С. Избранное. С-Пг., 1994. Спиноза Б. Избр. произв.

М., 1957. Т. 1. Уарте X. Исследование способностей к наукам. М., 1960.

 

Уотсон Д. Психология как наука о поведении. Одесса, 1925.

 

Ухтомскнй А. А. Доминанта. Л., 1966. Франк С. Л. Предмет знания. Душа человека. С.- Пг., 1995.

 

Франкл В. Человек в поисках смысла. М., 1990. Фрейд 3. Введение в психоанализ: Лекции. М., 1991 .

 

Фрейд А. Психология "Я" и защитные механизмы личности. М., 1993.

 

Фрейд 3. "Я" и "ОНО". В 2 т. Тбилиси, 1991. Фромм Э. Душа человека. М., 1992. Фромм Э. Иметь или быть. М., 1990. Хорни К. Невротическая личность нашего време ни. М., 1993.

 

Хрестоматия по возрастной и педагогической пси хологии. М., 1990.

 

Хрестоматия по истории психологии. М., 1980. Хрестоматия по психологии. М., 1987. Челпанов Г. а. Мозг и душа. М., 1912.

 

 

 

Шпет Г. Г. Введение в этническуюпсихологию. М., 1927.

 

Шпет Г. Г. Внутренняя форма слова. М., 1927. Юнг К. Архетип или символ. М., 1991. Юнг К. Проблемы души нашего времени. М., 1993.

 

ЯрошевскайМ. Г. Выготский: в поисках новой пси хологии. СПб., 1993.

 

Ярошевский М. Г. История психологии. М., 1985.

 

 

Текст взят с психологического сайта http://www.myword.ru

Следующая статья:ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ от античности до середины ХХ в. 28 страница
page speed (0.0167 sec, direct)