Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Педагогика

Методы изучения смыслообразующегокомпонента связной речи  Просмотрен 125

Третья серия направлена на выявление особенностей постро­ения связного сообщения в условиях частичной заданности смысловых и лексико-синтаксических компонентов высказыва­ния. Она включает в себя три вида заданий:


 

• составление продолжения рассказа по прочитанному зачину;

• придумывание сюжета и составление рассказа по предмет­ным картинкам, которые дети должны отобрать из общего банка предметных картинок;

• самостоятельное нахождение темы и ее реализации в рас­сказах.

Включение этих заданий в программу экспериментального исследования продиктовано положением о том, что тема сооб­щения в связном монологическом высказывании исходит не из стимулов собеседника, не из ситуации, а из внутреннего замы ела человека, из его мыслей, из того содержания, которое он хо­чет передать в развернутом высказывании.

Таким образом, в основу третьей серии экспериментов поло­жены методики, позволяющие проследить особенности нахож­дения, создания, развития и воплощения замысла в связном рече­вом сообщении.

Как видно из перечня заданий, методика изучения состояния связной речи предусматривает разную степень заданности ком­понентов замысла, что определяется, с одной стороны, задачами этого этапа исследования, а с другой — программными требо­ваниями к развитию речи детей с тяжелыми нарушениями (в ус­ловиях обучения и воспитания детей как дошкольного, так и школьного возраста).

Задания предъявляются последовательно от простого к слож­ному. Так, продолжение рассказа по зачину рассматривается как менее сложное, поскольку перед детьми ставится задача разви­тия, продолжения темы, намеченной началом прочитанного со­общения.

Задание на составление рассказа по предметным картинкам оценивается как более сложное в силу того, что дети оказыва­лись в условиях альтернативного выбора материала из фонового, подсказывающего направление мысли, но не определяющего тему и ее развитие.

Самым сложным представляется задание по созданию ини­циативного связного сообщения, т.к. оно предполагает нахожде­ние темы рассказа, установление смысловых связей между под­темами в процессе развертывания первичной «смутной мысли» в целостный рассказ.

Поскольку известно, что создание замысла направляется Целой системой мотивов, то сопутствующей задачей является исследование возможности принятия мотива экспериментато­ра или создания собственного мотива, побуждающего к разви­тию заданной или поиску самостоятельной темы связного со­общения.


 




В качестве экспериментального материала для задания № 1 (продолжения рассказа по зачину) могут быть предложены зачи­ны рассказов «Шарик нашелся» и «Случай на реке» для детей старшего дошкольного возраста и учащихся первых и вторых классов. Для учащихся третьих и четвертых классов — адаптиро­ванные начала рассказов Б. Житкова «Слон и хозяин», Н. Носо­ва «Тук-тук-тук». Тексты зачинов приводятся ниже.

Зачин № 1

Шарик нашелся

Летом Миша жил на даче. Там он подружился с собакой Ша­риком. Однажды Шарик пропал.

Миша искал его день, другой, третий. Нигде нет Шарика.

Как-то раз позвали ребята Мишу в лес за грибами. Собирая грибы, мальчик и не заметил, как остался один. Пошел Миша искать ребят и вдруг ему показалось, что из-за дерева выглянул серый волк...

Зачин № 2

Случай на реке

Однажды Олег уговорил своего друга Алешу отправиться на лодке ловить рыбу. Погода была хорошая, но рыба не клевала. Вдруг поплавок у Алеши задергался. Он потянул за леску, но она не поддавалась. Алеша привстал, лодка покачнулась и...

Зачин № 3

Тук-тук-тук

Мы втроем — я, Мишка и Костя — приехали в лагерь на день раньше всех ребят. Вечером Марья Максимовна, лагерный сторож, сказала, чтобы мы шли ночевать к ней, а то нам одним будет страш­но. Мишка ответил, что мы ничего не боимся и будем ночевать од­ни. Вскоре стало совсем темно и мы улеглись в кровати.

Вокруг все было тихо, но нам не спалось. И неожиданно мы услышали..

Зачин № 4

Слон и хозяин

Один индус пошел со своим слоном в лес за дровами. Вдруг слон перестал слушаться хозяина, начал тревожно оглядываться, потом поднял хобот и заревел. Хозяин тоже обернулся, но ничего не увидел. Тогда хозяин рассердился, сел на слона и стал веткой хлестать его по ушам. Слон топтался, пятился, вертел хвостом. Потом застыл и насторожился...

В качестве экспериментального материала для задания № 2 (составление рассказа по предметным изображениям) были ис­пользованы следующие наборы предметных картинок:


Вариант № 1. Возможный вариант темы «Как мальчик рисо­вал собаку».

Мальчик — стол — окно — краски — собака — дерево — кис­точка — карандаши — клякса — пузырек с чернилами — кошка — пила - телевизор.

Вариант № 2. Предполагаемый вариант темы «Случай на

охоте».

Лес — охотник — мальчик — лыжи — следы на снегу — заяц — ружье — волк — пенек — нора — молоток — клетка.

Вариант № 3. Предполагаемая тема «Находка в лесу».

Девочка — лес — дедушка — корзинка — кучка сухих листьев — ежик — собака — грибы — сачок — бабочка - улица — светофор — дверь — автобус.

Вариант № 4. Возможный вариант темы «Лакомка» и темы «Случай на рыбалке».

Мальчик — ведро — удочка — рыба — речка — палка — кон­сервная банка — змея — птенцы в гнезде — ложка — собака — стул — кошка — мама — девочка.

При оценке результатов данной серии учитывается степень воплощения замысла в целое речевое сообщение: замысел может быть представлен или в форме общей «смутной мысли» или в форме мысли, направленной на согласование начала и конца высказывания, т.е. в виде программы того содержания, которое должно воплотиться в сообщение.

Вместе с тем необходимо учитывать степень адекватности найденного замысла услышанному зачину рассказа, а также ха­рактер выбора предметных картинок из общего банка и возмож­ность их адекватного объединения единой темой.

Предыдущая статья:Методы исследования продуктивных видов связной речи Следующая статья:Методы исследования ориентировки в признаках связной речи
page speed (0.0115 sec, direct)