Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Педагогика

Выявления состояния связной речи у детей с системным недоразвитием речи  Просмотрен 34

Выявление состояния связной речи является важнейшей со­ставной частью обследования речевой деятельности детей с сис­темным недоразвитием речи. Однако, как правило, в речевой карте логопеды обозначают методики обследования и приводят образцы речевой продукции ребенка, делая при этом самые об­щие выводы о несформированности этого вида речевого обще­ния. Естественно, что такое общее заключение не отражает под­час специфических особенностей связной речи детей с раз­личными вариантами ее недоразвития, не позволяет судить о степени овладения указанными речевыми умениями, а также не вскрывает механизма нарушения. Вот почему необходимо рас­полагать не только методиками изучения состояния связной ре­чи, но и объективными экспериментальными методами оценки полученных результатов. В этом плане знания о психологиче­ской природе связной речи должны помочь организовать про­цесс обследования состояния связной речи.

С опорой на принцип динамического системно-структурного подхода, который наиболее полно отвечает современным пред­ставлениям о связной речи как о поэтапно формирующейся в хо­де обучения и развития ребенка речемыслительной деятельнос­ти, была разработана программа изучения состояния связной ре­чи. Программа обследования должна быть построена с таким расчетом, чтобы она позволяла получить как можно более пол­ное представление о состоянии связной речи у данной категории детей.


При этом следует руководствоваться положением А.Р. Лурии о том, что для изучения речи должны быть применены методики, которые ответили бы на «вопрос о возможном нарушении входя­щих в ее состав компонентов и вместе с тем давали возможность судить о нарушении различных уровней ее построения» (83).

Наиболее отвечающими этим требованиям представляются методики, направленные на изучение речевых функций и мыс­лительных процессов и ориентированные на:

—определение степени сформированности отдельных звень­ев механизма речепроизводства;

—определение объема имеющихся у детей контекстных уме­ний и их качеств;

—выявление соотношения интуитивных и осознанных на­выков и умений;

—выявление уровня сформированности различных видов связных монологических сообщений.

Материал для исследования особенностей связной речи со­ставили задания, сгруппированные в четыре серии в зависимос­ти от степени представленности в нем смысловых и лексико-синтаксических компонентов связного сообщения.

Предыдущая статья:Нарушения связной речи у детей с системным недоразвитием речи Следующая статья:Методы исследования репродуктивной связной речи
page speed (0.0146 sec, direct)