Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Финансы, Менеджмент

Приобретение жилья  Просмотрен 21

Традиционно покупка квартир и жилых домов во всем мире считается наиболее эффективным способом вложения средств. Но в условиях нашего отечества цены на жилье резко упали и продолжают падать. Это вызвано увеличением квартплаты и стоимости коммунальных услуг, снижением рождаемости, ветшанием жилого фонда и, несомненно, общим обнищанием основной массы населения - потенциальных покупателей. В результате, предложение опять же намного превышает спрос на жилье. На сегодняшний день купить квартиру или дом в любом районе любого города можно в течение одного дня. Продавать же жилье можно годами и безрезультатно, если, конечно, не снизить цену до смешных величин.

На сегодняшний день тенденция снижения цены на жилье составляет в среднем 5% в год, и вряд ли она измениться в ближайшие S-10 лет. Поэтому легко подсчитать, что квартира, купленная вами сегодня, к примеру, за 20000 долларов, через пять лет может стоить 15 тысяч, а через 10 лет -10000 долларов. Исключение составляет жилой фонд в элитных центрах столичных городов.

Достоинством вложения денег в недвижимость является относительная его надежность по сравнению с вложениями в автотранспорт: жилье не так просто украсть, уничтожить или отнять.

Приобретение недвижимости нежилого фонда. Это покупка помещений под магазины учреждения, офисы, производства и так далее. Пожалуй, это -наиболее сложный и наименее предсказуемый способ вложения средств. Удачно купленное помещение в центре города, которое можно эффективно использовать для предпринимательской деятельности, может подняться в цене за короткий промежуток времени. В то же время аналогичное помещение в двух кварталах от центра может не иметь шансов на продажу даже по более низкой цене. Производственные цеха распродаваемого завода могут стать источником огромных прибылей, и в то же время могут стать обузой, не приносящей ничего, кроме затрат.

Все зависит от того, насколько эффективно и экономически грамотно вы планируете использовать ту недвижимость, которую приобретаете. А для правильной оценки того или иного объекта часто бывает недостаточно даже мнения экспертов. Ведь сами по себе стены особой ценности не представляют, ценность имеют помещения, при помощи которых может появиться доход. Поэтому порой построить новое здание оказывается выгоднее, чем реставрировать и оборудовать старые помещения. Не зря на Западе нередко устаревшие промышленные объекты полностью демонтируют и на пустом месте возводят новые здания. Вложение денег в банк.

В цивилизованном мире это - реальный способ сохранения и даже приумножения денежных средств. Существует большая категория людей, безбедно живущих только на банковские проценты. По сути своей банк - это структура, которая берет деньги в долг под малый процент у вкладчиков и дает их в качестве кредитов другой категории клиентов - заемщикам. Выступая при этом в роли посредника между вкладчиком и заемщиком, банкиры неплохо зарабатывают.

К сожалению, в силу слабой развитости нашей банковской системы и, прежде всего, ее бедности и ненадежности, в силу социальной нестабильности, чреватой всевозможными сюрпризами, вложение денег в банк в нашей стране пока является весьма рискованным. Государственные банки уже неоднократно отнимали у людей их последние сбережения, коммерческие банки лопались, как мыльные пузыри, поэтому за сохранность ваших средств, вложенных в банковские структуры, несет ответственность разве что Господь Бог.

Предыдущая статья:Покупка автомобиля Следующая статья:Вложение денег в чужой бизнес
page speed (0.0111 sec, direct)