Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Финансы, Менеджмент

Покупка автомобиля  Просмотрен 270

Один из самых рискованных способов вложения денег, потому что автомобиль может быть угнан, он может попасть в аварию, в результате поломки может потребовать дополнительных затрат. Даже если никакой из вышеперечисленных "ужасов" вас не постигнет, все равно стоимость любого автомобиля ежегодно падает в среднем на 1000 долларов.

Так, к примеру, если вы купили машину за 5000 $ и, как вам кажется, даже улучшили его состояние за счет заботливого ухода, то все равно спустя год он будет стоить уже около 4000 долларов. Кроме того, продажа автомобиля на сегодняшний день представляет собой немалую трудность, так как предложение товара на автомобильном рынке намного превышает спрос в связи с низкой покупательской способностью населения.

Допустимо вложение средств в автотранспорт в случае, если он становится средством производства в вашем бизнесе. В идеале автомобиль должен приносить доход, который покрывает издержки, связанные с его содержанием (топливо, запчасти, зарплата водителя и так далее), и издержки, связанные с его амортизацией и моральным старением (примерно 10-20% от его покупной стоимости ежегодно).

Кроме того, он должен приносить прибыль, которая возможна в виде реальных денежных средств, превышающих вышеназванные затраты, или в виде экономии на найме чужого автотранспорта для нужд вашего предприятия.

Меня всегда поражают хозяева подержанных автомобилей, пытающиеся продать их по той же цене, по которой приобрели несколько лет назад, мотивируя цену тем, что по мере эксплуатации автомобиля они вкладывали в его содержание дополнительные средства, и в результате этот автомобиль обошелся им очень дорого. Расходы на машину, превышающие приносимую ею прибыль, - это прямые убытки; удешевление автомобиля в результате его старения - это убытки косвенные, от которых никуда не денешься.

В сущности, автотранспорт, если он активно не используется в процессе вашего производства с целью получения прибыли или экономии, является статьей расхода, и причем немалой.

Предыдущая статья:Нормирование бокового зазора Следующая статья:Приобретение жилья
page speed (0.0108 sec, direct)