Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Литература

ИСКАТЬ НЕМЕДЛЕННО!  Просмотрен 44

 

На этом рукопись Анатолия кончилась. Меж листами я нашел тонкий узор пепельно-серых жилок- все, что, осталось от чудесного цветка. Щепотка золы.

— Искать! — распорядился я.

— Искать немедленно! — подтвердил по радио Сергеев.

Но плохо начерченный маршрут Анатолия на последнем листке записей оказался прижатым к стенке фляги, и вода, проникшая внутрь, размыла фиолетовый карандаш, превратив чертеж в сплошное пятно.

Смутно угадывались отроги Сарыкольского хребта, и лишь в нижнем правом углу отчетливо сохранились очертания нагорья и отметка, откуда Анатолий видел три зубца. Ребята, работавшие с ним, узнали то место. Было решено начать поиски оттуда.

На следующее утро все самые крепкие парни вышли на плоскогорье к пункту, отмеченному Анатолием. Через три дня они возвратились. Ни зубцов, ни красных скал в бинокль не обнаружили: очевидно, землетрясение, центр которого находился в Сарыколе, изменило вид местности.

Тогда мы кинулись, исследовать речку Киик-Су и все притоки. С обеих сторон в нее вливалось несколько десятков ручьев, были — и такие, что несли воду лишь во время дождей, а в остальные дни были сухими. Обследовали и их. Много раз останавливались перед разными красными скалами, но ни пещеры, ни ручья не находили. Шли дальше, встречали потоки, бьющие из-под скал, уходящие под землю. Дошли до самого истока Киик-Су. Все тщетно.

Из всех предположений, которые можно было принять, наиболее правдоподобным казалось одно: ноток, который вынес флягу в Киик-Су, был, очевидно, одним из тех подземных ручьев, которые уже встречались нам. Но какой?

Двенадцать дней бились мы и не нашли ничего.

Нам прислали вертолет, но и он не помог.

Мы сделали все, что могли.

Сейчас я с нетерпением жду следующей экспедиции на Памир.

 

 

Предыдущая статья:ФЛЯГА АНАТОЛИЯ Следующая статья:А. СТРУГАЦКИЙ, Б. СТРУГАЦКИЙ
page speed (0.0943 sec, direct)