Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Метрология, Стандартизация и Сертификация

Методы измерений  Просмотрен 2834

Метод измерения представляет собой прием или совокупность приемов сравнения измеряемой величины с ее единицей в соответствии с реализованным принципом измерений. Под принципом измерений понимают физические эффекты (явления), положенные в основу измерений. Например, измерение температуры с использованием термоэлектрического эффекта. Метод измерений обычно обусловлен устройством средств измерений.

Существует множество методов измерений, и по мере развития науки и техники их число увеличивается. Каждую физическую величину можно измерить, как правило, несколькими методами. Для их систематизации необходимо выделить общие характерные признаки. Одним из таких признаков является наличие или отсутствие при измерении меры. В зависимости от этого различают два метода измерений: метод непосредственной оценки и метод сравнения с мерой (рис. 1.4). Мерой называют средство измерений, предназначенное для воспроизведения и (или) хранения физической величины одного или нескольких заданных размеров, значения которых выражены в установленных единицах и известны с необходимой точностью. Подробнее о разновидностях мер – см. п. 3.1.

Рис. 1.4. Классификация методов измерений

 

Наиболее распространен метод непосредственной оценки. Его сущность состоит в том, что значение измеряемой величины определяют непосредственно по отсчетному устройству измерительного прибора, например измерение напряжения вольтметром, взвешивание груза на пружинных весах (рис. 1.5). При этом массу груза Х определяют на основе измерительного преобразования по значению деформации d пружины.

 

Рис. 1.5. Схема измерения методом непосредственной оценки

 

Измерения с помощью метода непосредственной оценки, как правило, просты и не требуют высокой квалификации оператора, поскольку не нужно создавать специальные измерительные установки и выполнять какие-либо сложные вычисления. Однако точность измерений чаще всего оказывается невысокой из-за воздействия влияющих величин и необходимости градуировки шкал приборов.

Наиболее многочисленной группой приборов, служащих для измерения методом непосредственной оценки, являются показывающие (в т.ч. стрелочные приборы). К ним относят манометры, динамометры, барометры, амперметры, вольтметры, ваттметры, расходомеры, жидкостные термометры и многие другие. Измерения при помощи интегрирующего прибора-счетчика или самопишущего прибора также относят к методу непосредственной оценки.

При проведении более точных измерений предпочтение отдают методу сравнения с мерой, при котором измеряемую величину находят сравнением с величиной, воспроизводимой мерой. Отличительной особенностью этого метода является непосредственное участие меры в процессе измерения.

Методы сравнения в зависимости от наличия или отсутствия при сравнении разности между измеряемой величиной и величиной, воспроизводимой мерой, подразделяют на нулевой и дифференциальный. В обоих из этих методов различают методы противопоставления, замещения и совпадения.

Нулевой метод измерений – это метод сравнения с мерой, в котором результирующий эффект воздействия измеряемой величины и меры на прибор сравнения доводят до нуля. В этом случае значение измеряемой величины принимается равным значению меры. Совпадение значений измеряемой величины и меры отмечают при помощи нулевого указателя (нуль-индикатора). Примеры нулевого метода измерения: взвешивание на равноплечих весах; измерение сопротивления, индуктивности и емкости при помощи уравновешенного моста; измерение температуры в оптическом пирометре с применением образцовой лампы накаливания (соответственно весы, гальванометр и глаз человека – это нулевые указатели).

Дифференциальный метод измерений (его также называют разностным) – это метод сравнения с мерой, при котором измеряемая величина сравнивается с мерой, и при этом измеряется разность между этими двумя величинами. Мера должна иметь значение, незначительно отличающееся от значения измеряемой величины. Пример дифференциального метода: измерение длины детали по разности между измеряемой длиной и концевой мерой длины (в области линейных и угловых измерений этот метод называют относительным); измерение сопротивления, индуктивности и емкости при помощи неуравновешенного моста; взвешивание на неравноплечих весах. Применение нулевого указателя в данном методе не требуется.

Метод противопоставления заключается в том, что измеряемая величина и величина, воспроизводимая мерой, одновременно воздействуют на прибор сравнения, с помощью которого устанавливается соотношение между этими величинами. Примером нулевого метода противопоставления является взвешивание груза Х на равноплечих весах (рис. 1.6, а), когда измеряемая масса груза Х равна массе гирь, ее уравновешивающих. Состояние равновесия определяют по положению указателя нуль-индикатора (он должен находиться на нулевой отметке). При взвешивании груза в случае дифференциального метода противопоставления масса груза Х уравновешивается массой гири и силой упругой деформации пружины (рис. 1.6, б), значение которой отсчитывают по шкале прибора. Массу груза определяют как сумму массы гири и показаний, отсчитанных по шкале.

а)
б)

 

Рис. 1.6. Схема измерения методом сравнения с мерой: а – нулевой, б - дифференциальный

 

Метод противопоставления широко используют для измерения различных физических величин. Как правило, он обеспечивает большую точность измерения, чем метод непосредственной оценки, за счет уменьшения воздействия на результат измерения погрешности средства измерения и влияющих величин.

К разновидностям метода сравнения с мерой относится и метод замещения, широко применяемый в практике точных метрологических исследований. Сущность метода в том, что измеряемую величину замещают мерой с известным значением величины, т.е. измеряемая величина и мера последовательно воздействуют на измерительный прибор. В нулевом методе проводят полное замещение измеряемой величины мерой, и результат измерения принимается равным значению меры. В дифференциальной методе не удается провести полное замещение и для получения значения измеряемой величины к значению меры следует прибавить величину, на которую изменилось показание прибора.

Вследствие того, что измеряемая величина и мера включаются одна за другой в одну и ту же часть измерительной цепи прибора, точность измерений значительно повышается по сравнению с измерениями, проводимыми с помощью других разновидностей метода сравнения, где асимметрия цепей, в которые включаются сравниваемые величины, приводит к возникновению систематических погрешностей. Метод замещения часто применяется при электрических измерениях с помощью мостов переменного тока.

Метод совпадений представляет собой разновидность метода сравнения с мерой, в котором разность между измеряемой величиной и величиной, воспроизводимой мерой, измеряют, используя совпадение отметок шкал или периодических сигналов. По принципу метода совпадений построен нониус, входящий в состав ряда измерительных приборов (например, штангенциркуля).

Кроме рассмотренных методов измерений различают также контактные и бесконтактные в зависимости от наличия (или отсутствия) непосредственного контакта между чувствительным элементом средства измерения и объектом измерения. Примеры контактного метода – измерение диаметра вала штангенциркулем, измерение температуры тела термометром. Примеры бесконтактного метода – измерение температуры в доменной печи пирометром, измерение расстояния до объекта радиолокатором.

 

Предыдущая статья:Классификация измерений Следующая статья:Погрешности измерений
page speed (0.0125 sec, direct)