Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Философия

Глава 7. КОГДА ДЕНЬГИ УТРАЧИВАЮТ СВОЕ ЗНАЧЕНИЕ  Просмотрен 55

 

В этой главе мы поговорим об эффективном подходе к пересмотру культуры таким образом, чтобы для нее война, бедность, голод, долги и человеческие страдания являлись бы не только устранимыми, но и абсолютно неприемлемыми. Предлагаемое новое устройство общества направлено на уничтожение первопричин наших проблем, но это невозможно в рамках существования нынешних финансовых и политических институтов.

Основной задачей крупнейших корпораций является получение прибыли. Столь узкие интересы в конечном итоге приведут к гибели нашей экономической системы. Если кредитно-денежная система продолжит свое существование, нас ждет всевозрастающая безработица как результат технического прогресса, что мы уже наблюдаем на примере разукрупнения предприятий. Для поддержания производственного процесса нам нужно все меньше людей с большим количеством навыков. Все остальные представляют интерес только в качестве покупателей. Автоматы заменят людей во всех областях деятельности, что приведет к снижению покупательной способности относительно выпущенной продукции. Это лишь вопрос времени. Даже на расширяющихся рынках это вызовет крупные неконтролируемые проблемы.

В 30-е годы прошлого столетия, в разгар Великой депрессии, администрация Ф.Рузвельта приняла новые законы, направленные на минимизацию революционных тенденций и на решение проблемы безработицы за счет создания рабочих мест через Управление общественных работ, Национальное управление экономического восстановления, исправительно-трудовые лагеря и лагеря для сезонных работ, а также Федеральный художественный проект. В конечном итоге, тем не менее, именно Вторая мировая война вывела США из этой глобальной рецессии. Если мы сегодня позволим событиям идти своим чередом, очень сокро мы столкнемся с очередной рецессией международного масштаба, которая превзойдет предыдущую.

В начале Второй мировой войны у США было лишь шестьсот первоклассных боевых самолетов, но производство быстро выросло до 90 тысяч самолетов в год. Были ли у нас финансы на оплату боевых средств? Нет, не было ни достаточно денег, ни золота, но ресурсы были в избытке. Наличные ресурсы и кадры, а вовсе не финансирование, обеспечили объемы и эффективность производства, необходимые для победы в войне.

Мы живем в обществе, которое начинает действовать сообща только в моменты кризисов. Только в периоды войн или национальных бедствий мы забываем о деньгах и задействуем необходимые ресурсы и многопрофильные бригады для устранения угрозы. Очень редко мы используем совместные усилия для разработки приемлемых решений социальных проблем. Если бы мы столь же эффективно мобилизовывали науку с целью улучшить нашу социальную систему, как это делается в периоды войн или бедствий, мы могли бы получить существенные результаты в сравнительно короткие сроки. Мы должны посвящать больше времени и усилий сбору экспериментальных данных для поддержания новаторских социальных реформ.

Земля богата природными ресурсами. Практика нормирования ресурсов посредством методов кредитно-денежной системы неактуальна и контрпродуктивна для благополучия людей. Современное общество обладает сверхновыми технологиями и с легкостью может обеспечить более чем достаточно благ для высокого уровня жизни всех без исключения за счет реализации методов ресурсо-ориентированной экономики. Попросту говоря, ресурсо-ориентированная экономика использует существующие ресурсы, а не денежные средства, обеспечивая справедливое распределение товаров и услуг гуманным и эффективным способом среди всех представителей населения. При данной системе все ресурсы: природные, созданные руками человека, машинного производства, синтетические — доступны без использования денег, кредитования, бартера или любой другой формы задолженности. Ресурсо-ориентированная экономика использует земельные и морские ресурсы, промышленные предприятия и материальные активы для улучшения качества жизни всех и каждого.

В экономике, ориентированной на ресурсы, а не на деньги, мы можем с легкостью производить все необходимые товары и обеспечивать всеобщий высокий уровень жизни. При этом ресурсы рассматриваются как общее наследие жителей всего мира, что в конечном итоге должно избавить нас от искусственно созданных границ, разделяющих народы. Это и будет объединяющей всех настоятельной необходимостью.

Следует подчеркнуть, что этот подход к глобальному управлению не имеет ничего общего с нынешними целями элиты по формированию мирового правительства со своими членами и представителями крупных корпораций во главе, при этом подавляющее большинство населения должно находиться у них в подчинении. Наша идея глобализации дает возможность каждому жителю планеты максимально проявить свои лучшие качества, не находясь при этом в кабале у корпоративных руководящих органов.

Все социальные системы, независимо от их политического курса, религиозных убеждений или социальных традиций, целиком и полностью зависят от наличия природных ресурсов, включая чистый воздух и воду, пахотные земли, а также технологии и специалистов, которые будут поддерживать высокий уровень жизни. Этого можно добиться посредством разумного и гуманного применения достижений научно-технического прогресса. Настоящее богатство любой нации заключается в ее разведанных и потенциальных ресурсах, а также в людях, которые работают над устранением дефицита и созданием более гуманного общества.

Использование крупномасштабных автоматизированных систем поможет определить параметры ресурсо-ориентированной экономики, а все проекты капитального строительства будут соответствовать природоохранным требованиям. Излишняя эксплуатация ресурсов станет ненужной и уйдет в прошлое. На момент написания этой книги НАСА объявило об использовании мощного суперкомпьютера с параллельной архитектурой для оценки мирового влияния национальной антропогенной деятельности на климат.

Ресурсо-ориентированная экономика будет использовать технологии, позволяющие преодолеть дефицит ресурсов и эксплуатировать возобновляемые источники энергии. Будет компьютеризировано и автоматизировано производство и оборудование, улучшится качество образования, будут спланированы безопасные энергосберегающие города, обеспечено всеобщее медицинское обслуживание. Также будет разработана новая система мотивации, основанная на принципах гуманности и экологических факторах. К сожалению, наука и технологии ушли в сторону от этих вопросов по причине своекорыстия, жажды денежной выгоды за счет запланированного устаревания выпускаемой продукции, иногда называемого сознательным отказом от эффективности производства. Словно в насмешку министерство сельского хозяйства США, в чьи задачи входит исследование методов повышения урожайности, в реальности платит фермерам за то, чтобы они не работали в полную силу, в то время как в мире столько людей голодает.

На обочинах дорог мы ставим знаки «Осторожно: скользкая дорога в дождь», хотя гораздо эффективнее было бы строить дороги с абразивными противоскользящими лентами. Мы «очищаем» воду, накачивая ее химикатами, несмотря на их опасную аккумуляцию. Существует проблема сброса промышленных отходов в реки и водные каналы, т. к. это дешевле, чем использование более надежных методов их переработки. Промышленники отказываются ставить электростатические фильтры на заводах для предотвращения выброса в атмосферу твердых частиц из промышленных труб, хотя эта технология существует свыше 75 лет. Кредитно-денежная система не всегда применяет известные методы, которые бы пошли на пользу человеку и экологии.

В попытке получить все больше и больше мы забываем о личной ответственности за все эти нелепицы. Ресурсо-ориентированное общество считает всех нас равными совладельцами планеты Земля. Мы ответственны как за нашу планету, так и за наши отношения друг с другом. В ресурсо-ориентированной экономике условия человеческого существования являются основным вопросом, при этом технологии должны служить человеку. Производство должно осуществляться исключительно машинами, а продукция должна быть доступна всем.

Понятия «работы» и «зарабатывания себе на жизнь» утрачивают свое значение. Все внимание уделяется самой жизни. В экономике, основанной на деньгах, где не учитываются гуманитарные последствия автоматизации производства, достижения науки и техники становятся бессмысленными для всех, за исключением избранной горстки людей.

Для лучшего понимания сути ресурсо-ориентированной экономики представим себе следующее: если бы все деньги мира внезапно исчезли, при этом обрабатываемый слой почвы, фабрики и другие ресурсы остались бы нетронутыми, мы могли бы построить все, что угодно, и удовлетворить любую человеческую потребность. Людям нужны не деньги, а доступ ко всему необходимому для жизни без обращения к правительственным бюрократам или в любую другую организацию . В ресурсо-ориентированной экономике деньги не имеют значения. Нужны ресурсы, производство и распределение его продуктов.

При кредитно-денежной системе покупательная способность не соотносится со способностью производить товары и услуги. Например, в период рецессии в витринах магазинов стоят компьютеры, а в салонах — автомобили, но у людей нет покупательной способности для их приобретения. Правила кредитно-денежной системы устарели и создают ненужные раздоры, лишения и человеческие страдания. В сегодняшнем обществе, ориентированном на прибыль, мы не производим товары, соответствующие человеческим потребностям. Мы не строим дома в соответствии с запросами населения. Мы не выращиваем продукты питания исключительно на основании спроса, мы не применяем достижения медицины только для того, чтобы излечивать заболевания. Основная мотивация промышленности — это прибыль.

Возьмем, к примеру, автомобиль. Чтобы добраться до его двигателя с целью техобслуживания, нам предварительно приходится снимать большое количество других деталей. Почему он так сложно устроен? Да потому, что легкий ремонт не в интересах производителей. Они не должны платить за обслуживание автомобиля. Целая отрасль в автомобилестроении делает прибыль на ремонте легковых и грузовых машин. Если бы производители несли материальную ответственность за их ремонт, легковые и грузовые машины собирали бы совершенно иначе: из более прочных материалов, с улучшенными рабочими характеристиками и легко снимаемыми модульными компонентами, дающими доступ к двигателю.

Такой дизайн был бы типовым при ресурсо-ориентированной экономике. Многие узлы в машине снимались бы с легкостью, дабы сэкономить время и усилия в редких случаях ремонта, поскольку обслуживание автомобилей или любых других продуктов никому не будет прибыльно. Качество, простота обслуживания и усовершенствование технологий были бы основными факторами при проектировании. В конечном итоге, благодаря использованию магнитных подшипников можно будет полностью избавиться от смазки и износа частей. Все транспортные средства также будут оснащены датчиками присутствия во избежание столкновений на дорогах. Автотранспортные единицы, сконструированные таким образом, много лет не будут нуждаться в обслуживании и ремонте.

Такой образ мышления будет применяться ко всем продуктам производства. Промышленные установки для переработки отходов, безусловно, будут разрабатываться, но самих отходов будет гораздо меньше, если изготавливать материалы бытового назначения и продукты высшего качества с тем, чтобы они не ломались и не изнашивались.

Ресурсо-ориентированная мировая экономика также приложит всесторонние усилия для разработки новых, чистых, восполняемых источников энергии: геотермальных, управляемого ядерного синтеза, солнечной энергии, фотоэлектрической, энергии ветра, волн, приливов и даже топлива из океана. В конце концов, у нас будет неограниченное количество энергии, способное обеспечивать жизнь цивилизации на протяжении тысячелетий. Ресурсо-ориентированная экономика также должна перепланировать города, транспортные системы, промышленные предприятия таким образом, чтобы они были энергосберегающими, экологически чистыми, способными удовлетворять нужды всех людей.

Судоходная и транспортная системы будут поддерживать сбалансированную нагрузку экономики, осуществляя полноценную транспортировку в обоих направлениях. В обратный рейс не будут идти пустые фуры, поезда или другие транспортные единицы. Товарные поезда не будут простаивать на сортировочных станциях, ожидая своей очереди на использование в зависимости от цикла деловой активности.

Что еще означает ресурсо-ориентированная экономика? Разумно примененная технология экономит энергию, снижает количество отходов и оставляет больше времени на отдых. Автоматизировав оборудование в глобальном масштабе, мы сможем сбалансировать производство и распределение продукции. Запланированное устаревание станет ненужным и выйдет из употребления в ресурсо-ориентированной экономике. Системы упаковки будут стандартизированы, в силу чего сократится требуемая складская площадь для хранения продукции и упростится процедура обращения с ней. Питательная и здоровая пища будет доступна всем.

Чтобы избавиться от отходов от недолговечных продуктов, например, от газетной бумаги, книг и журналов, над монитором компьютера или экраном телевизора можно поместить светочувствительную пленку для временного вывода на печать новостей и другой информации, которая будет на ней сохраняться до момента удаления. Это сэкономило бы огромное количество бумаги, став основой процесса оборотного использования материалов. В конечном итоге, большая часть бумажной работы, включая денежные переводы, была бы упразднена.

Поскольку мы не будем нуждаться в профессиях, основанных на существовании кредитно-денежной системы, таких как адвокаты, банкиры, страховые агенты, рекламодатели, продавцы и биржевые маклеры, мы могли бы значительно сократить количество отходов. Устраняя дублирование производства продуктов, таких как инструменты, столовые принадлежности, горшки, кастрюли, пылесосы и те триста инструментальных ключей, упомянутых ранее, мы сэкономили бы огромное количество энергии. Хорошо, когда есть выбор, но вместо сотен различных заводов-изготовителей и всех документов и персонала, требуемых для производства подобных продуктов, будут необходимы только несколько наименований технических средств и специалистов высшего качества, чтобы обслуживать все население.

Наш единственный дефицит — нехватка творческой мысли и понятливости в нас и наших избранных лидерах, чтобы решить эти проблемы. Самый ценный неиспользованный ресурс сегодня — человеческая изобретательность. С устранением понятия долга страх перед потерей работы больше не будет представлять угрозы. Это, вкупе с обучением тому, как эффективнее общаться с людьми, может уменьшить умственное и физическое напряжение, давая нам возможность исследовать и развивать наши способности.

Если мысль об упразднении денег все еще беспокоит вас, рассмотрим такой пример: если бы группа людей, обеспеченная золотом, алмазами и деньгами, застряла на острове, лишенном ресурсов, то их богатство не способствовало бы их выживанию. Только при скудости ресурсов деньги могут быть полезны, чтобы управлять их распределением. Нельзя же, например, продать воздух, которым мы дышим, или воду, в изобилии стекающую с гор бурными потоками. Хотя воздух и вода ценны, будучи в изобилии, они не подлежат продаже.

Деньги важны в обществе, в котором ресурсы, необходимые для выживания, нормированы, и люди принимают деньги как средство их обмена на скудные ресурсы. Деньги — социальная условность или, если хотите, договор. Они не являются природным ресурсом и не олицетворят собой таковой. Они не рассматривались бы как средство выживания, если бы только нам не внушили, что мы должны их воспринимать именно в этом качестве.

 

Предыдущая статья:Глава 6. БЕСЧЕЛОВЕЧНОСТЬ ДЕНЕЖНОЙ СИСТЕМЫ Следующая статья:ЧТО БУДЕТ МОТИВИРОВАТЬ ЛЮДЕЙ?
page speed (0.0498 sec, direct)