Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Философия

Глава 2. НОВЫЕ ЦЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ БУДУЩЕГО  Просмотрен 49

 

Любая попытка определить будущий вектор развития цивилизации должна содержать описание вероятной эволюции культуры без прикрас, пропагандистских лозунгов и отстаивания национальных интересов. Мы должны пересмотреть традиционные методы мышления во избежание последствий, которые будут неминуемы, если мы окажемся не готовы к будущему. К сожалению, большинство видит свое будущее в рамках нынешней социальной парадигмы и придерживается ценностей и традиций прошлого. Поверхностные изменения только закрепляют сегодняшние проблемы. Задачи, стоящие перед нами, не могут быть решены при помощи устарелых понятий и ценностей, не являющихся более актуальными.

Представьте себе планету с такой же несущей способностью, что и Земля. Представьте также, что вы имеете возможность сформировать на этой планете новое общество по своему усмотрению. Вы можете выбирать любую форму или строй. Единственное ограничение — ваш общественный строй должен соответствовать несущей способности планеты. Она изобилует пахотными землями, чистым воздухом, запасами воды и огромным количеством неиспользованных ресурсов. Такова ваша планета. Вы можете полностью изменить общественный строй, чтобы он соответствовал лучшему из возможных миров (в вашем представлении). Имеются в виду не только экологические реформы, но и человеческий фактор, межличностные отношения, а также формирование образовательных структур.

Не нужно ничего усложнять. Подход должен быть рациональным, необремененным прошлыми или традиционными соображениями, религиозными взглядами и прочим.

Это потрясающий проект, задействующий множество дисциплин, определяющий уклад жизни обитателей нашей планеты (всегда помните о том, ради кого и с какой целью вы разрабатываете этот общественный уклад). Не бойтесь выйти за рамки имеющихся реалий, используйте новые необычные идеи для создания мира будущего. Захватывающее занятие, не правда ли? Мы предлагаем ни больше, ни меньше, как заняться тем же применительно к нашей планете.

Чтобы быть готовыми к будущему, мы должны продемонстрировать желание изучать новые понятия. Это значит, что нам необходимо собрать достаточно информации, чтобы эти понятия оценить, не уподобляясь путешественникам в чужой стране, которые все сравнивают со своим родным городом. Чтобы понять людей, живущих в других странах, мы должны отбросить наши традиционные ожидания относительно их поведения и не выносить суждений, руководствуясь привычными для нас ценностями. Если нынешние ценности и добродетели в ваших глазах являются абсолютными и несомненными для всех эпох и цивилизаций, наше проектирование будущего может показаться вам шокирующим и неприемлемым. Мы должны свежо мыслить относительно безграничных возможностей будущей жизни, в которую человечество вступит с целью создания более высокого уровня интеллектуального развития и новых свершений.

Исторические личности как Платон, Эдуард Беллами, Герберт Уэллс, Карл Маркс, Говард Скотт предпринимали попытки спланировать новую цивилизацию, но общество отвергло их как непрактичных фантазеров с утопическими взглядами. Пионерам социальных преобразований противостояло существующее положение вещей, устраивавшее привилегированные слои общества. Основная же масса населения, приученная к существующей рутине годами воздействия на умы, машинально продолжала вести привычный образ жизни. Привилегированные круги являлись негласными блюстителями сложившегося порядка вещей. Мировоззрение власть имущих соответствовало преимуществам их положения.

Несмотря на достижения, явившиеся результатом объективных научных исследований, и преодоление издавна существовавших страхов и суеверий, наш мир пока еще не является рациональным местом обитания. Многие попытки сделать его таковым провалились из-за корыстных интересов как отдельных личностей, так и целых наций. Глубоко укоренившиеся культурные нормы, согласно которым кто — то должен проиграть ради выигрыша другого (в основе всего понятие дефицита), до сих пор влияют на принятие наших решений.

Например, мы все еще цепляемся за понятие конкуренции и принимаем неадекватное вознаграждение за труд (речь идет о минимальном размере заработной платы), хотя все это уже не соответствует нашим возможностям и отражается на чувстве собственного достоинства, на любой возможности улучшения жизни.

В этот переломный момент для современной цивилизации наши проблемы усугубляются тем, что многие из нас все еще ждут пришествия некоего мессии, неведомого «кого — то» или инопланетян во имя спасения землян. Увы, пока мы ждем, что кто-то сделает все за нас, мы отказываем себе в свободе выбора и действий. Мы, скорее, не действуем, а реагируем на некие события и проблемы.

Судьба будущего в наших руках, однако, изменения невозможны, пока большинство не расстанется с верой в своих диктаторов и выборных чиновников, в их способность решать все проблемы. Весьма вероятно, понадобится экономическая катастрофа, результатом которой станут невероятные человеческие страдания, и лишь тогда общественные преобразования приобретут радикальный характер. К сожалению, никто не может гарантировать, что эти преобразования будут благотворными.

В периоды вооруженных конфликтов между государствами мы по-прежнему отвечаем на реальную угрозу встречной угрозой, разрабатывая оружие массового поражения и обучая людей применять его против себе подобных, воспринимаемых нами в качестве противника. Многие общественные реформаторы пытаются бороться с преступностью в рамках кредитно-денежной системы за счет строительства новых тюрем и принятия новых законов. Примером этого является закон о ношении оружия, а также законодательные акты, принятые на местном уровне, известные как «Законы трех преступлений». Они малорезультативны, однако требования все новых капиталовложений для строительства очередных тюрем и найма на работу все большего количества полицейских удовлетворяются законодательными органами и всенародными голосованиями гораздо быстрее, чем просьбы о финансировании образования или оказания помощи бедным. Тем не менее, в эпоху достатка мы охотно прибегаем к наказанию в качестве решения всех проблем. Одним из признаков безумия является постоянное повторение одной и той же ошибки в ожидании иных конечных результатов. И в этом смысле наше общество можно с легкостью признать сумасшедшим.

В рамках Манхэттенского проекта было создано первое ядерное устройство, использованное против человечества, которое послужило стартовым сигналом самому интенсивному и опасному наращиванию вооружений за всю историю цивилизации. Этот проект также известен как один из крупнейших по масштабам и объемам финансирования в мире. Если мы готовы тратить такое количество денег, ресурсов и человеческих жизней в военное время, почему бы нам не вложить такое же количество ресурсов в улучшение качества жизни и определение потребностей цивилизации на будущий период? Вся та мощь и энергия, которая была затрачена на Манхэттенский проект, могла бы быть использована с целью усовершенствования и осовременивания нашего жизненного уклада, для достижения и поддержания на должном уровне оптимальных симбиотических отношений между природой и человеком.

Если в нашей системе все, включая экологические и социальные проблемы, останется неизменным, мы придем к экономическому и социальному коллапсу нашей отжившей кредитно-денежной и политической систем. Если это произойдет, весьма вероятно, что правительство введет чрезвычайное или военное положение в попытке предотвратить всеобщий хаос. Я не сторонник этой идеи, но без страданий миллионов практически невозможно избавиться от нашей беспечной самоуспокоенности относительно нынешнего образа жизни.

 

Предыдущая статья:Глава 1. ПРОЕКТИРУЕМ БУДУЩЕЕ Следующая статья:ПРОЧЬ ИЗ РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ
page speed (0.0118 sec, direct)