Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Информатика

Простые вычисления с числами целых и вещественных типов.  Просмотрен 286

Программирование на Pascal. Задание N1.

 

Для всех вариантов и заданий:

- В заголовок окна программы записать свои данные: имя, фамилию и номер варианта.

- Ввод и вывод данных осуществлять в числовых форматах. Ввод всех исходных данных производить с клавиатуры. Вывод чисел вещественных типов производить в форматированном виде с точностью до 2-х знаков после точки.

- Все вычисления производить только посредством арифметических операций, процедур и функций для работы с целыми и вещественными типами данных.

- Не использовать в этой работе процедуры и функции для работы с символьными и строковыми типами данных.

 

Варианты:

 

1. Возвести целое число в квадрат без операции умножения, используя свойство: квадрат числа N равен сумме N первых нечетных чисел. Найти на интервале от 1 до N все целые числа, являющиеся квадратами целых чисел.

 

2. Разложить введенное с клавиатуры произвольное целое число на все возможные целые простые множители. (Например: 20 = 2*2*5; 21 = 3*7; 22 = 2*11; 23 = 1*23).

 

3. Для введенного с клавиатуры произвольного целого числа определить все возможные целые делители, кроме 1 и самого числа. Если число не имеет таких делителей, сообщить об этом. (Например: для 20 – 2,4,5,10; для 21 - 3,7; для 23 – «нет делителей»).

 

4. Дано целое число N (N<=100), определяющее возраст человека (в годах). Дать для этого числа наименования "год", "года", "лет".

 

5. Дано целое число N. Посчитать количество и сумму его цифр.

 

6.

Даны целые числа N и M. Найти на интервале <от меньшего из них до большего из них> все целые числа, модули которых являются квадратами целых чисел.

 

7. Даны целые числа N и M. Найти на интервале <от меньшего из них до большего из них> все целые числа, модули которых являются кубами целых чисел.

 

8. Даны целые числа N и M. Найти на интервале <от меньшего из них до большего из них> все целые числа, кратные 3 и одновременно не кратные 5.

 

9. Даны целые числа N и M. Найти на интервале <от меньшего из них до большего из них> сумму всех целых нечетных чисел, кратных 3.

 

10. Даны целые числа N и M. Определить на интервале <от меньшего из них до большего из них>, каких целых чисел больше - делящихся на 3, или делящихся на 4. Если ни одно из чисел не делится ни на 3, ни на 4, сообщить об этом.

 

11. Даны целые числа N и M. Найти на интервале <от меньшего из них до большего из них> сумму всех целых четных чисел, кратных 3.

 

12. Даны целые числа N и M. Найти на интервале <от меньшего из них до большего из них> сумму всех целых нечетных чисел, кратных 5.

 

13.

Даны целые числа N и M. Найти на интервале <от меньшего из них до большего из них> все числа, делящиеся на 5 с остатком от деления (дробной частью вещественного числа), равным 2.

 

14. Даны целые числа N и M. Найти на интервале <от меньшего из них до большего из них> все числа, делящиеся на 5 с остатком от деления (дробной частью вещественного числа), равным 4.

 

15. Разложить введенное с клавиатуры произвольное целое число на все возможные целые простые множители. (Например: 20 = 2*2*5; 21 = 3*7; 22 = 2*11; 23 = 1*23).

 

16. Для введенного с клавиатуры произвольного целого числа определить все возможные целые делители, кроме 1 и самого числа. Если число не имеет таких делителей, сообщить об этом. (Например: для 20 – 2,4,5,10; для 21 - 3,7; для 23 – «нет делителей»).

 

17. Дано целое число N. Посчитать количество и сумму его цифр.

 

18. Даны целые числа N и M. Найти на интервале <от меньшего из них до большего из них> все целые числа, модули которых являются квадратами целых чисел.

 

19. Даны целые числа N и M. Найти на интервале <от меньшего из них до большего из них> все целые числа, которые являются удвоенными нечетными числами.

 

20.

Дано целое число N (N<=100), определяющее возраст человека (в годах). Дать для этого числа наименования "год", "года", "лет".

 

21. Даны целые числа N и M. Определить на интервале <от меньшего из них до большего из них>, каких целых чисел больше - делящихся на 3, или делящихся на 5. Если ни одно из чисел не делится ни на 3, ни на 5, сообщить об этом.

 

22. Даны целые числа N и M. Найти на интервале <от меньшего из них до большего из них> сумму всех целых нечетных чисел, кратных 5.

 

23. Даны целые числа N и M. Определить на интервале <от меньшего из них до большего из них>, каких целых чисел больше - делящихся на 3, или делящихся на 4. Если ни одно из чисел не делится ни на 3, ни на 4, сообщить об этом.

 

24. Даны целые числа N и M. Найти на интервале <от меньшего из них до большего из них> сумму всех целых четных чисел, кратных 3.

 

25. Дано целое число N. Посчитать количество и сумму его цифр.

 

26. Даны целые числа N и M. Найти на интервале <от меньшего из них до большего из них> все целые числа, модули которых являются кубами целых чисел.

 

Предыдущая статья:ЗАДАНИЕ, к семинару по дисциплине «Организационное проектирование» Тема № 10 .. Следующая статья:Простые геометрические вычисления.
page speed (0.0136 sec, direct)