Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Философия

Шрила Бхакти Вигьяна Бхарати Госвами Махарадж  Просмотрен 46

Явление Шрилы Бхакти Майук Бхагават Махараджа.

 

Информация о Шриле Бхакти Майук Бхагавате Махарадже, к сожалению, не была найдена. Поэтому предлагаем хари-катху Шрилы Бхакти Вигьяны Бхарати Махарадж по вайшнава-таттве.

«Общение с вайшнавом»

Шрила Бхакти Вигьяна Бхарати Госвами Махарадж

Чандигарх, 2013г.

 

(Преданные сидели возле Шрилы Бхарати Махараджа и воспевали святое имя. Вдруг подул сильный ветер и начался ливень).

 

Шрила Б.В.Бхарати Махарадж: Когда дует ветер, становится холодно. Если идёт дождь, но при этом безветренно, то холода нет. Существует сорок девять различных ветров (ваю), их называют марутами. Однажды Дити (мать марутов), попросила своего мужа Кашьяпу подарить ей бессмертного сына, который смог бы убить Индру. Вняв просьбе Дити, мудрец вложил в её лоно семя такого сына, однако, при этом, он поставил условие: во время беременности, она должна была строго следовать правилам и ограничениям, в противном же случае, её сын станет сторонником Индры. В один из дней, почувствовав себя очень уставшей, Дити забыла сполоснуть рот, руки и стопы после еды и легла спать в сумерки. Тогда Индра, желая прервать её беременность, вошёл в лоно и разрезал ребёнка на семь частей, — каждая из этих частей начала громко плакать. Индра попытался их успокоить: «Марути, марути — не плачь, не плачь», но они не послушались его и продолжали плакать, тогда он разрезал каждую часть ещё на семь частей, и так появились сорок девять марутов. Впоследствии, они всегда исполняли приказы Индры. Так, например, во время говардхана-лилы, желая наказать враджаваси, Индра наслал своих слуг — марутов на Врадж, чтобы они содействовали облакам.

Преданный: Преданные Шри Чайтаньи Махапрабху из Навадвипы приходили в Джаганнатха Пури, чтобы встретиться с Господом и принять участие в фестивале Ратха-ятры. Махапрабху сказал им: «Каждый год вы должны приходить сюда, чтобы получать даршан Гундичи». Как правильно понять это наставление Махапрабху? Что значит получить даршан Гундичи?

Шрила Бхарати Махарадж: Гундича – это имя супруги Индрадьюмны Махараджа. Гундича вдохновляла царя на совершение многих добродетельных дел. Именно она сказала своему супругу, что мечтает о Божествах. Именно тогда явились Джаганнатха, Баладева, Субхадра, и для Них был построен величественный храм. Неподалёку от дворца Господа Джаганнатхи, построили храм Гундичи, названного так в честь супруги Индрадьюмны Махараджа. Чтобы показать значимость этой царицы, Джаганнатха каждый год посещает этот храм.

Однако в более глубоком понимании Ратха-ятры, храм Гундичи олицетворяет Вриндаван. Являя лилу гундича-марджаны (уборки храма Гундичи), Махапрабху учит нас, каким образом мы должны очистить своё сердце. Собравших мало мусора, Чайтаньядев наказал, — провинившиеся должны были принести прасад из храма Джаганнатхи и, таким образом, послужить всем преданным. Наше соприкосновение с храмом Гундичи имеет следующее значение: преданные должны очистить своё сердце, служа вайшнавам и должны слушать о сокровенном значении Ратха-ятры из уст чистых преданных.

В шастрах говорится, что один даршан Господа Джаганнатхи в навами (девятый лунный день), во время Его пребывания в храме Гундичи, приравнивается к лакху даршанов, полученных в другие дни. Поскольку это очень благоприятный день, тысячи и тысячи людей приходят в это время получить даршан Господа Джаганнатхи. Другое название Ратха-ятры – это Гундича-махотсава или «фестиваль Гундичи».

Есть множество толкований значений этого празднества. Когда Шри Чайтанья Махапрабху просил Своих преданных каждый год получать даршан в храме Гундичи, Он имел в виду, что бхакты должны наполнить своё сердце глубокими настроениями, которыми наполнен «фестиваль Гундичи». Махапрабху говорил: «пратйабда асибе сабе гундича декхибаре - пожалуйста, приходите сюда каждый год, чтобы увидеть путешествие Господа Джаганнатхи в храм Гундичи». Махапрабху был несказанно Сам рад, когда видел мурти Джаганнатхи - даршана-ананде прабху саба пасарила («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья, 12.219).

Преданный: Многие люди поклоняются пяти Божествам одновременно (панча-упасаки): Сурье, Ганешу, Дурге, Шиве, Вишну. Могли бы вы рассказать об этом подробнее?

Шрила Бхарати Махарадж:Сурье порой поклоняются для того, чтобы получить привлекательное тело (пракрита рупу). Дурга, олицетворяя каму, она часто исполняет материальные желания. Ганеше не редко молятся, дабы обрести различные совершенства (сиддхи). Шива может одарить богатством (артхой), а Вишну легко дарует освобождение (мокшу). Несмотря на то, что Шива щедро награждает артхой, сам он не привязан ни к чему материальному: у него нет богатства, роскошной одежды, уюта и так далее. С другой стороны, те, кто поклоняются Вишну — бедны, хотя Сам Он всегда наслаждается богатствами. Всё принадлежит Ему, Он — Верховный вишайи (наслаждающийся).

В «Шримад-Бхагаватам» задаётся вопрос: почему преданные Господа бедны, несмотря на то, что все богатства принадлежат Ему? Всё, что существует в духовном и материальном мирах, предназначено лишь для наслаждения Господа. Живое существо может обрести истинное счастье только в том случае, если всё, без остатка, предложит Господу. Глубоко осознавая это, возвышенные преданные Господа Вишну не желают ничего, кроме служения Ему. Господь ради духовного блага не даёт им ничего материального и, более того, Он Сам говорит в «Шримад-Бхагаватам» (10.88.8):

йасйахам анугрихнами харишйе тад-дханам шанайх

тато дханам тйаджантй асйа сваджана духкха-духкхитам

«Если Я питаю к кому-то особую благосклонность, то Я лишаю его мирского богатства. Тогда родственники и мирские друзья отворачиваются от него, сражённого нищетой, и беды, одна за другой, сыплются на него со всех сторон».

Не привязываясь к чему-либо материальному, преданные отдают своё сердце Господу и, таким образом, обретают высшее счастье. Господь имеет вечные отношения с каждой душой. Его любовь не относится ни к грубому, ни к тонкому телам, поэтому Он не пошлёт Своим преданным то, что временно и неблагоприятно. В «Чайтанья-чаритамрите» (Мадхья, 22.38), говорится:

кришна кахе, —‘ама бхадже, маге вишайа-сукха

амрита чхади’ виша маге, — эи бада муркха

«Кришна говорит: „Вот глупец: он занимается служением Мне, но в то же время жаждет материальных наслаждений. Это всё равно, что отказаться от нектара и предпочесть яд“».

Кришна говорит: «Я достаточно разумен, чтобы не давать им эти низменные вещи, о которых они просят». Господь не хочет давать нам этого — Он хочет дать нам сваям-чаринамриту (нектар Своих лотосных стоп). Благодаря этому нектару, мы забудем обо всём в этом материальном мире. Господь подобен матери. Когда мать увидит, что её несмышлёный малыш ест землю, сначала она скажет ему: «Не ешь это!», но если он не послушается, тогда она начнёт отбирать у него грязь. Однако если и в таком случае ребёнок будет сопротивляться и не захочет слушать маму, то ей придётся отшлёпать его. Затем, когда ребёнок оставит это дурное занятие и помоет руки, мать даст ему ладду, и он поймёт, что земля была совсем невкусная.

Господь не станет исполнять материальные желания тех, кто искренне стремится предаться Ему.

Также Он постарается забрать у нас то, что может навредить нам. А если мы не захотим отдавать, тогда Он, силой, заберёт это у нас. Затем Господь даст нечто настолько прекрасное, что джива тут же забудет о своих предыдущих глупых желаниях. Поскольку между Бхагаваном и душой существуют вечные взаимоотношения, Он не даст ей ничего из того, что может помешать развитию этих отношений. Неискренний человек служит Богу для того, чтобы получить взамен нечто материальное. О таких упоминается в «Бхагавад-гите» (7.16):

чатур-видха бхаджанте мам джанах сукритино ‘рджуна
арто джигйасур артхахи гйани ча бхаратаршабха

«Четыре категории благочестивых людей встают на путь преданного служения: те, кто попал в беду, нуждающиеся в деньгах, любознательные и, наконец, те, кто стремится познать Абсолютную Истину»

Тех, кто полны корысти и совсем не стремятся к самопреданию лотосным стопам Всевышнего, Он одарит всем, чего они желают, не нарушая их свободу выбора. Таким образом, Он спрячет от них Своё истинное богатство — бхакти. Господь легко может даровать бхукти и мукти, но Сам Он, при этом, прячется и будет недосягаем.

Пока ребёнок мал и недостаточно разумен, родители не доверяют ему деньги, они знают, что он либо порвёт их, либо выкинет. До тех пор, пока ребёнок не подрастёт, взрослые будут прятать от него ценные вещи, зная, что он может испортить их. То, что Господь не показывает некоторым людям Своё подлинное богатство, на самом деле — Его милость. Если джива получит то, к чему она ещё не готова — это принесёт ей одни лишь проблемы.

Преданный: Как же неискренний человек может получить милость?

Шрила Б.В.Бхарати Махарадж:Родители не отказываются от маленьких детей только потому, что те неразумны. Родители продолжают общаться с ними, объясняя, что хорошо, а что плохо. Постепенно, находясь в правильном общении, человек становится искренним, и тогда он оставляет желания бхукти и мукти. Сначала желание Дхрувы Махараджа было материальным, однако, когда он получил даршан Господа, его настроение полностью изменилось.

стханабхилаши тапаси стхито хам

твам праптаван дева-муниндра-гухйам

качам вичинванн апи дивйа-ратнам

свамин критартхо сми варам на йаче

«О мой Господь, стремясь к высокому положению в этом мире, я совершал суровые аскетические подвиги. А сейчас я обрел Тебя, увидеть которого может не каждый великий полубог, святой или царь. Я искал осколок стекла, но вместо этого нашел драгоценный камень. Поэтому я так удовлетворён, что не хочу просить Тебя ни о чём другом» («Хари-бхакти-судходая»,7.28).

Находясь в правильном общении с шуддха-бхактой, вы, естественным образом, будете расти.

бхавапаварго бхрамато йада бхаведж

джанасйа тархй ачйута сат-самагамах

сат-сангамо йархи тадаива сад-гатау

паравареше твайи джайате ратих

«О мой Господь! О непогрешимая Верховная Личность! Когда душа, скитаясь по вселенным, становится достойной освобождения от материального существования, она получает возможность общаться с Твоими преданными. Когда же она общается с преданными, в ней пробуждается влечение к Тебе. Ты Верховная Личность Бога, высшая цель совершенных преданных и повелитель мироздания» («Шримад-Бхагаватам», 10.51.53).

Преданный: Шрила Бхарати Махарадж, могли бы вы рассказать, как вы служили своему Гурудеву?

Шрила Б.В.Бхарати Махарадж: Гуру Махарадж никогда не игнорировал ни одну из моих просьб, ни один мой вопрос он не оставлял без внимания. Так было даже тогда, когда вокруг было очень много людей, и ему было трудно уделить внимание каждому. Он относился ко мне с вниманием, потому что я никогда не говорил что-либо не думая. Прежде чем, что-либо сказать, я глубоко обдумывал это. Иногда Гуруджи спрашивал у меня совета и с большим интересом выслушивал мой ответ.

Однажды Гуру Махарадж организовывал парикраму. Он заранее отправил четырёх преданных во Врадж, чтобы те подготовили всё необходимое. Я остался в Калькутте вместе с ним. Однако, спустя несколько дней, Гуруджи позвал меня и сказал: «Ты тоже должен поехать во Врадж и помочь этим преданным в организации, тогда я не буду волноваться, зная, что всё будет хорошо».

Гуруджи сказал так, потому что я всегда доводил начатое дело до конца. Благодаря моей ответственности Гуруджи мог положиться на меня и поручить любую севу. Желая удовлетворить своего Гурудева, я всегда очень старался воспевать святое имя Господа искренне.

Один преданный недавно попросил меня начитать, на его чётках, маха-мантру. Однако нужно понимать, что этого недостаточно для того, чтобы мантра проявилась в вашем сердце. Мантра подобна семени, которое нуждается в постоянном поливе. Наше желание — воспевать искренне — позволяет этому семени прорости. А само желание рождается из общения с садху.

тулайама лавенапи на сваргам напунар-бхавам
бхагават-санги-сангасйа мартйанам кимуташишах

«Один миг садху-санги Господа по ценности превосходит даже достижение сварги или мукти, не говоря уже о мирских достижениях в виде материальных приобретений, предназначенных для обречённых на смерть» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья, 22.55).

Если мы не будем общаться с чистыми преданными, наше сердце так и останется каменным, и семя бхакти не прорастёт. Ко всему тому, что приходит к нам от вайшнавов нужно относиться очень бережно, с трепетом.

(Шрила Бхарати Махарадж обращается к Бхактиведанте Бхагават Махараджу)

– Ты идёшь на санкиртану?

– Да.

– Тогда прими гирлянду (Шрила Махарадж вдохновляет всех ходить на санкиртану, тем, кто не идёт, он не дарит гирлянд, выражая тем самым своё недовольство).

– Вчера вечером преданные из Китая слушали вашу катху по интернету, и им очень понравилось – сказал Бхагават Махарадж.

– Для меня это не имеет значения — понравилось им или нет. Я не говорю для того, чтобы удовлетворить кого-либо в этом мире. Всё, что я говорю — это исключительно служение моему дорогому Гурудеву и гуру-варге.

Преданный: Во время месяца Картика мы совершали ашта-калия-лила-киртану. Сейчас, когда Карттика закончилась, можем ли мы продолжать это делать?

Шрила Б.В.Бхарати Махарадж: Во время Картики нам будет явлено то, на чём мы должны сфокусироваться в нашей жизни. В Матхе всё организуется таким образом, чтобы различные правила и обеты благоприятствовали нашему духовному росту. Например, в индийском магазине сладостей, вы можете попросить попробовать любую сладость. Если она вам понравится — вы купите её, а если нет — пойдёте в другой магазин. Подобным образом, в Карттику, вы можете попробовать максимально быть занятыми в бхаджане. Если вас вдохновляет такая садхана, то вы можете следовать ей всю свою жизнь. Здесь нет никаких ограничений, но мы всегда должны следовать рекомендуемым правилам и предписаниям Вед. Поклонение Господу, которое основывается на собственных измышлениях, станет лишь причиной для беспокойств.

шрути-смрити-пуранади-панчаратра-видхим вина

аикантики харер бхактир утпатайаива калпате

«Тот, кто пытается служить Господу, пренебрегая указаниями Упанишад, Пуран, «Нарада-панчаратры» и других авторитетных ведических писаний, только лишь нарушит покой общества, принося множество беспокойств» («Бхакти-расамрита-синдху», 1.2.101).

В «Бхагавад-гите» говорится, что даже если личность достигла уровня, на котором нет необходимости следовать каким-либо правилам, всё же ей следует продолжать это делать, дабы обычные дживы, наблюдающие за поведением лидеров, не скатились вниз. Вы должны стараться следовать всем наставлениям в соответствии со своим адхикаром.

Очень часто преданные задают мне вопросы, на которые я уже дал ответы в своей хари-катхе. Вы должны очень внимательно слушать хари-катху, погружаться в неё и сохранять её в своём сердце, стараясь следовать полученным наставлениям. Хари-катха имеет силу лишь для тех, кто искренен и старается следовать наставлениям вайшнавов. Однако шравана тех, кто не пытается реализовать услышанное, приравнивается к одной пенни. Даже, несмотря на то, что этот человек может помнить и пересказывать эту катху другим. По-настоящему хари-катха работает только для тех, кто имеет искреннее желание следовать.

Преданный: Что делать тому, кто не имеет искренности, у кого нет желания ни слушать, ни следовать?

Шрила Б.В.Бхарати Махарадж: Нужно продолжать слушать хари-катху из уст чистых преданных. Постепенно душа наберёт достаточно сукрити и сможет развить искреннее желание слушать и следовать. Но, не совершая вайшнава-севу, вы даже не сможете слушать хари-катху, поэтому необходимо совершать вайшнава-севу и стараться слушать хари-катху.

Гаура Премананде!

 

Перевод: Манохари д.д.

Редакция: Враджа-вилас д., Ари Мардан д.

Источник: http://sampradaya.ru/legacy/article1/bvbm_a/2806-obschenie-s-vayshnavom.html

Предыдущая статья:Шри Пундарика Видьянидхи Следующая статья:Подробное описание праздника
page speed (0.0727 sec, direct)