Всего на сайте:
119 тыс. 927 статей

Главная | Статистика

Виды хозяйственного учета  Просмотрен 19

Понятие хозяйственного учета

Учет— это система наблюдения, измерения, регистрации фак­тов и явлений, связанных с какой-либо деятельностью.

Хозяйствен­ный учет— это учет хозяйства или, другими словами, учет хозяй­ственной деятельности. Он занимает особое место в системе учета.

Учет ведется ежедневно не только в масштабах государства, но и на каждом предприятии, в каждом его подразделении, даже в каждой семье. В хозяйственном учете используют несколько видов измерителей:

Ø натуральные,

Ø трудовые

Ø денежные

Виды хозяйственного учета

Решение стоящих перед современным учетом задач обеспечи­вают три вида хозяйственного учета: оперативный, статистиче­ский и бухгалтерский.

Оперативный учет используется для повседневного, теку­щего руководства и управления предприятием и дает информа­цию об отдельных фактах хозяйственной деятельности. К опера­тивному учету относятся, например, учет рабочего времени, от­грузки продукции и т.п. Такие данные могут быть получены из первичных документов, графиков, по телефону, телефаксу или в устной беседе. Оперативный учет не постоянен во времени, так как надобность в нем возникает по мере необходимости.

Статистический учет, или статистика, изучает явления, ко­торые носят массовый характер в области экономики, науки, куль­туры, образования и т.д. Этот учет широко использует выбороч­ные методы наблюдения и регистрации. Сведения, полученные в результате статистических исследований, помогают анализировать различные процессы и прогнозировать их дальнейшее развитие.

Бухгалтерский учет занимает особое место в системе хо­зяйственного учета и в отличие от других видов учета:

строго документален — основанием для любой бухгалтерской записи должен служить специально оформленный документ;

является сплошным и непрерывным во времени, так как при ведении бухгалтерского учета необходимо фиксировать все без исключения факты хозяйственной деятельности;

отражает все объекты и хозяйственные операции помимо нату­ральных и трудовых измерителей в единой денежной оценке;

ведется на любом предприятии, осуществляющем хозяйствен­ную деятельность, т.е. он ограничен рамками отдельного пред­приятия;

осуществляется специальной службой предприятия — бухгал­терией;

строго регламентирован законодательными и нормативными документами.

Бухгалтерский учет осуществляет сбор, реги­страцию и обобщение информации о хозяйственной деятельнос­ти предприятия путем сплошного, непрерывного и документаль­ного учета всех хозяйственных операций в едином денежном из­мерителе.

Предыдущая статья:Регуляция деятельности почек Следующая статья:железных дорог
page speed (0.0214 sec, direct)