Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Изучение языков

Синтаксис и пунктуация  Просмотрен 16

Вопрос 12. Центральные и периферийные явления в семантике и грамматике простого и сложного предложений, переходные и синкретичные конструкции. Связь синтаксиса и пунктуации. Методы и приемы изучения пунктуации в вузе и школе.

На логическом уровне ядром семантики обусловленности можно считать СПП со значением причины, поскольку в основе понятия «каузальность» лежит понятие «причинность» и каузальная ситуация – всегда обобщенная логическая причинно-следственная ситуация, компонентами которой являются обусловливающее – причина и обусловливаемое – следствие. Именно причинная ситуация представляет каузальную ситуацию в наиболее чистом, неосложненном виде: событие-причина, заключающееся при прямом подчинении в придаточном предложении, порождает событие-следствие.

В ядрах полей причины, условия, цели, уступки, следствия находятся структуры, в которых названная семантика выражается наиболее полно, неосложненно. Это собственно-причинные СПП: В среду и пятницу у государыни вечером стол был после полуночи, потому чтоона строго соблюдала постные дни…; собственно-условные СПП: Если ты мне поможешь в одном деле, так и я тебе удружу; собственно-целевые СПП: Подошел автобус, чтобыотвезти группу в гостиницу; собственно-уступительные и собственно-обобщенно-уступительные СПП: … В монастыре с самого раннего утра господствовало оживление, хотядень не был праздничный, в который можно было бы ожидать наплыва богомольцев , Какон [голод] нистучал в наши двери, мама и бабушка не пустили его; собственно-следственные СПП: Глинский сказал это довольно громко, так чтоДюбуа слышал его ответ .

На периферии полей располагаются синкретичные структуры.

Периферия «СПП со значением причины» представлена конструкциями с синкретичными значениями причины и следствия: Когда пришли они к Марфе Петровне, дамы, по-видимому, уже ожидали, ибобыли разряжены, невзирая на раннюю пору. (Ср.: Когда пришли они к Марфе Петровне, дамы, по-видимому, уже ожидали, так чтобыли разряжены, невзирая на раннюю пору); причины и изъяснения: Прыжкова вывели под караулом, и гости разъехались, благодаря Блистовского [почему?; за что?] за то, чтоон их избавил от такого человека.

На периферии «СПП со значением условия» находятся структуры с синкретичными значениями условия и причины: Для меня все погибло, еслипогибла любовь моя (Ср.: Для меня все погибло, потому чтопогибла любовь моя); условия и уступки: Впрочем, я съел

все – так полагалось, даже еслиеда, которую дают, невкусная. (Ср.: Впрочем, я съел все – так полагалось, хотяеда, которую дают, невкусная); условия и следствия: Если она хочет познакомиться со мной, значит, имеет на отца далеко идущие планы .(Ср.: Она имеет на отца далеко идущие планы, так чтохочет познакомиться со мной); условия и изъяснения: Еслия влюбился, Софья Ефимовна, тоэто ни до кого не касается, кроме меня самого и той особы…; условия и атрибутивности: Ему подумалось, что путь [при каком условии?; какой?], еслион пойдет мимо связной будки с черно-белыми полосами, ближе .

Периферийными функционально-семантическими разновидностями целевых СПП являются конструкции с синкретичными значениями цели и причины: Проходя мимо церкви, Передонов снял шапку и трижды перекрестился, истово и широко [потому], чтобывидели все, кто мог бы увидеть проходившего мимо церкви будущего инспектора; цели и условия: Аглаида Васильевна выписала брата из его маленького имения с тем[условием], чтобыон поселился у нее и вел ее дела (Н. Гарин-Михайловский); отвергнутой цели и сравнения: Купить, наконец, револьвер, чтобы покончить с собою, вместо того чтобы[чем] вести такую гнусную жизнь (Н. Гарин-Михайловский); цели и атрибутивности: Он выбирал удобную минуту [с какой целью?; какую?], чтобыначать деловой разговор (И.

Бунин).

На периферии «СПП со значением уступки» функционируют структуры со следующими синкретичными значениями: с уступительно-следственным: А ты еще неопытный, сопливый мальчик, хотяхорошо кое-что делаешь (Ю. Бондарев) (Ср.: Ты еще неопытный, сопливый мальчик, так чтоплохо кое-что делаешь); с обобщенно-уступительно-пространственным: Везде, где нипроезжал Аммалат, встречал он вооруженные толпы акушлинцев и аварлы, приезжих чеченцев и тайных хищников из татарских деревень, подвластных России (А. Бестужев-Марлинский); с обобщенно-уступительно-временным: И когда быя ни открыл глаза, ты всегда была возле меня (А. Фадеев); с обобщенно-уступительно-изъяснительным: Кухня в сотниковом доме была что-то похожее на клуб, куда стекалось всё, что ниобитало во дворе, считая в это число и собак… (Н. Гоголь); с обобщенно-уступительно-определительным: Бывало, барин, какой бысердитый нибыл, при ней [Дуне] утихает и милостиво со мной разговаривает (А. Пушкин).

На периферии «СПП со значением следствия» располагаются конструкции с синкретичными значениями следствия и степени: По ту сторону реки было так светло, чтобеленький обмысочек островка, отемненный водою, виднелся половинкой луны (В.

Астафьев), Она так разволновалась и задумалась, чтосразу не расслышала звонка из кабинета редактора… (П. Проскурин); следствия и меры: Собралось такое множество почетных богомольцев, чтопростые крестьяне не могли поместиться в церкви… (А. Пушкин); следствия и образа действия: Эти слова он произнес так, чтоголос его как будто ущемил меня за сердце; из глаз его капнула слеза в стакан (А. Вельтман).

Синтаксис и пунктуация

Синтаксис- это раздел грамматики, изучающий способы соединения слов и синтаксических единиц в предложения. Синтаксические единицы – это такие конструкции, компоненты которых объединяются между собой синтаксическими связями и отношениями.

К ним относятся словоформы и словосочетания. Синтаксис текста касается также ещё и области лингвистики, изучающей синтаксическую организацию всего текста, то есть связь между синтаксическими единицами, а также целое речевое произведение. Поднимая вопрос, что такое синтаксис, следует отметить ещё и тот факт, что он, опираясь на смысловые закономерности, напрямую зависит от интонационно–ритмической организации текста. Синтаксис неразрывно связан с пунктуацией. Поэтому, рассматривая синтаксис текста, нельзя забывать о знаках препинания. Пунктуация-это собрание правил о постановке знаков препинания на письме. Знаки, как известно, позволяют людям разделять текст точками на предложения, а также разделять знаками препинания части предложения, однородные члены предложения, выделять обращения, вводные слова и причастные либо деепричастные обороты. А как трудно понять текст, в котором не расставлены знаки при прямой речи! Пунктуация помогает пишущим точно выразить свою мысль и чувства, а читающим - понять их. Синтаксическое направление в русской пунктуации, которое получило широкую популярность в практике ее преподавания, сводится к тому, что знаки призваны, прежде всего, делать синтаксический строй наглядным. Зачастую пунктуационная система базируется на синтаксической почве, но это вовсе не значит, что пунктуационная система копирует структуры предложений, подчиняясь им. Указывая на членение речи знаками препинания, пунктуация в первую очередь опирается на синтаксис и является средством выявления разных смысловых оттенков, которые присущи разным частям письменного текста. Словом, назначение знаков препинания - помогать выявлению синтаксического строения речи.

Предыдущая статья:Теоретические и методологические основы логопедии. Цели и задачи. Виды речевых нарушений и их коррекция Следующая статья:Методы и приемы обучения
page speed (0.013 sec, direct)