Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Экономика

Сущность и функции рынка. Преимущества и недостатки рыночной экономики.  Просмотрен 242

 

Рынок является важнейшим достижением человеческой цивилизации. Его зачатки относятся к древности. Первоначально рынок рассматривался как базар, место розничной торговли, рыночная площадь (Древней Греции, Древнем Риме, затем в средневековых городах Европы), которая обычно располагалась в центре города и со всех сторон была окружена зданиями (там помещались ремесленные мастерские, торговые лавки, государственные учреждения и др.). Продавцы разных товаров располагались на рыночной площади обычно в определенных, традиционно закрепленных за ними местах. Но с развитием товарно-денежных отношений и усложнением инфраструктуры обмена, под рынком стала подразумеваться форма организации экономики, в основе которой лежит взаимообмен между людьми товарами и услугами.

Рынок – это совокупность отношений обмена, субъектами которых являются продавцы и покупатели.

Условия возникновения рынка или товарного производства:

1) Общественное разделение труда, при котором происходит специализация производителей на изготовлении определенного продукта;

2) Экономическая свобода, которая предполагает возможность выбирать сферу хозяйственной деятельности;

3) Экономическая обособленность товаропроизводителей друг от друга. Происходит в период разложения общины и появления частной собственности. В результате производитель начинает выпускать продукции больше, чем ему необходимо для поддержания жизнедеятельности.

Эти предпосылки способствовали появлению обмена результатами труда путем купли-продажи.

Основные формы обмена:

1. Бартерный обмен – обмен продукта на продукт без посредства денег. Он господствовал на раннем этапе развития товарного производства;

2.

Денежный обмен - обмен продукта на продукт посредством денег. Он является господствующей формой обмена в современной экономике.

 

Сущность рынка реализуется через его функции. К основным функциям рынка относятся:

1) Интегрирующая функция – состоит в соединении сферы производства (производителей), сферы потребления (потребителей), торговцев-посредников и включение их в процесс обмена продуктами и услугами. Без рынка производство не может служить потребителю, а потребитель не сможет удовлетворить свои потребности.

2) Регулирующая функция – предполагает воздействие рынка на все сферы экономики, обеспечивает согласование производства и потребления в ассортиментной структуре, сбалансированность спроса и предложения по цене, объему и структуре. Т.е. решаются проблемы ЧТО производить, КАК производить, ДЛЯ КОГО производить.

3) Стимулирующая функция– состоит в побуждении производителей к созданию новой продукции, созданию необходимых товаров с наименьшими затратами и получением достаточной прибыли; стимулировании НТП и на его основе – интенсификации производства, в эффективности функционирования всей экономики;

4) Ценообразующая функция– это установление равновесной цены для обмена продуктов, которая устанавливается в результате колебания спроса и предложения;

5) Контролирующая функция– состоит в дифференциации производителей, т.е. развитии эффективных фирм и разорении неэффективных. Рынок контролирует на только количество, но и качество товаров и услуг, соответствующее нуждам покупателей.

6) Посредническая функция– обеспечивает встречу производителей и потребителей с целью обмена результатов труда. Каждый участник рынка является одновременно покупателем и продавцом. Он покупает необходимые товары для жизни или собственного производства товары, а продает – произведенную продукцию, имущество, рабочую силу.

7) Информационная функция– дает участникам рынка через меняющиеся цены, процентные ставки на кредит информацию о спросе и предложении товаров и услуг на рынке.

Общее представление о функционировании рыночной экономики может дать кругооборот дохода. Это упрощенная модель фиксирует продуктовые и ресурсные рынки и демонстрирует важные потоки «доходы – расходы» и потоки «ресурсы – продукция», образующие кровеносную систему рыночной экономики.

 

Предыдущая статья:Глава 13. Особенности управления учебно-тренировочным процессом Следующая статья:Сущность и функции денег. Структура денежной массы.
page speed (0.0182 sec, direct)