Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Философия

Примечания, [1] Из бесед на эту тему, проходивших в октябре — ноябре 1939 г. [2..  Просмотрен 51

[1] Из бесед на эту тему, проходивших в октябре — ноябре 1939 г.

[2] Незамутненное око интуиции и вездесущего восприятия в центре Христа (кутастха) соответствует аджна-чакре, расположенной в межбровье. Это духовное око — врата к высшим состояниям божественного сознания. Пробуждая это духовное око и проникая сквозь него, прилежный практикующий последовательно проходит через высшие состояния: сверхсознание, Сознание Христа и Космическое Сознание. Эти методы являются частью науки медитации — крийя-йоги, техники которой преподаются слушателям школы Общества самоосознания, основанной Парамахансой Йоганандой.

[3] Бхагавадгита, IV:15 (здесь и далее перевод Б. Смирнова). — Прим. ред.

[4] «Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: «вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом...» (2 Кор 6:16).

[5] Бхагавадгита, 11:3.

[6] «Не сечет его [«носитель тела», т. е. душу. — Ред.] меч, не опаляет пламя, не увлажняет вода, не иссушает ветер: неуязвим, неопалим Он, неиссушим, неувлажняем; вездесущий, Он пребывает, стойкий, недвижный, вечный» (Бхагавадгита, 11:23—24).

[7] Фраза восходит к изречению апостола Павла (2 Кор 6:10). — Прим. ред.

[8] Из беседы, проходившей 16 февраля 1939 года. Полностью эта беседа опубликована в цикле «Божественная любовь» («Собрание бесед и очерков» Парамахансы Йогананды, т. II), издание Общества самоосознания.

[9] Речь о вибрации Космического Разума, которая формирует и оживляет все мироздание; ее также обозначают словом Ом или Аминь. Ом Вед у тибетцев превращается в Хум, а у египтян, греков, римлян, евреев, мусульман и христиан — в Амен или Аминь. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог... Все чрез Него [Слово, или Ом] начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Ин 1:1,3).

[10] Сознанием, которое отождествляет себя с телом, и, следовательно, с преходящими ограничениями. Божественное сознание души отождествляет себя с Богом и неуязвимо для негативных влияний.

[11] Лк 23:34

 

Предыдущая статья:КАЖДЫЙ ШАГ НА ПУТИ ДУХА ПРИНОСИТ НЕТЛЕННЫЕ ДАРЫ ДУШИ Следующая статья:Виды обучающих диктантов в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе VIII вида
page speed (0.0299 sec, direct)