Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Философия

ЙОГИЧЕСКИЙ МЕТОД ИСКОРЕНЕНИЯ ДУРНЫХ МЫСЛЕЙ  Просмотрен 49

 

Сказать, что зла не существует, — значит погрешить против истины. Мы не можем избежать зла, просто игнорируя его. Что же такое зло? Всё, что препятствует познанию Бога. Бог знает обо всех наших дурных мыслях и делах, обо всех бедах, которые нас одолевают. Если бы Он не знал о существовании зла, это был бы весьма невежественный Бог! Итак, в этом мире существует как добро, так и зло, как положительное, так и отрицательное. Стараясь удержаться в рамках конструктивного мышления, многие люди начинают неразумно бояться пессимистичных мыслей. Да, у людей бывают пессимистичные мысли, но их не следует бояться. Выявляйте дурные мысли, пользуйтесь своей способностью распознавать — а после этого отбрасывайте их.

Как только яд негативных мыслей завладевает человеческим эго[10], от него становится очень трудно избавиться. В одной притче говорится о человеке, который хотел изгнать злого духа из женщины. Он посыпал ее зернами горчицы, которые, как считалось, могут выгнать духа из ее тела. Но злой дух лишь расхохотался: «Я проник в эти горчичные зерна еще прежде, чем ты бросил их на нее, так что они не причинят мне вреда». Точно так же, когда ваш ум пропитывается ядом пессимистичных мыслей, он теряет свою силу. «Злой дух» пессимизма проникает в «горчичные зерна» силы вашего мышления. Так, когда вы болеете целый месяц, вам начинает казаться, что вы будете болеть всегда. Почему какой-то месяц болезни может заставить вас забыть о былых годах здоровья? Думать так — несправедливость по отношению к вашему уму.

Серьезные метафизики проникают в сознание своей души и ее божественной силой искореняют все следы зла в своей жизни. Таков метод йоги, при помощи которого разрушаются все препятствия на пути к единению души с Богом. И это не воображаемый, но научно выверенный метод. Йога — это высший путь к Богу. Благодаря йоге вы оставляете позади все негативные мысли и достигаете высших состояний сознания. Йога — это путь исследователей духовного. Она — во всех отношениях наука, обладающая законченной системой. Йога учит честному взгляду на себя, учит, как узнать, что мы собой представляем, а затем — как всеми силами своей души разрушить зло в нас самих. Мы не можем так просто отмахнуться от зла. Какие бы усилия от него ни потребовались, исследователь духовного никогда не впадает в отчаяние. Он знает, что не существует такого зла, которое способно одолеть данную ему Богом силу.

 

Предыдущая статья:УМ ДОЛЖЕН БЫТЬ НЕУСТРАШИМ Следующая статья:ЧТОБЫ СТАТЬ ЛУЧШЕ, БУДЬТЕ ЧЕСТНЫ С СОБОЙ
page speed (0.0343 sec, direct)