Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Медицина, Здоровье

История развития офтальмологии в Челябинске  Просмотрен 91

ИСТОРИЯ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ ПОКОЛЕНИЙ РАЗВИВАЮЩИХ ОФТАЛЬМОЛОГИЮ В ЧЕЛЯБИНСКЕ

БАБИЧ О.Н., МАХМУТОВА Э.Р., НИКУЛЬШИНА Л.Л., СКОРОДУМОВА С.С.

ФГБОУ ВО ЮУГМУ Минздрава России, Челябинск, Россия

e-mail: nika-ly@mail.ru, elvirochka0212@gmail.com

Аннотация

В статье рассмотрена история развития офтальмологии в Челябинске. Выделены ведущие ее фигуры, такие как Кацнельсон А.Б., Каплунович П.С., Тарасова Л.Н., Экгард В.Ф., рассмотрена их преемственность поколений.

Ключевые слова: История офтальмологии, Челябинск, Кацнельсон А.Б., Каплунович П.С., Тарасова Л.Н.

Актуальность. Глазные болезни всегда беспокоят человека, каждый о них слышал: начиная от простой миопии и конъюнктивита до опухолей. Эти болезни распространены от северного полюса до экватора. И в каждом уголке мира офтальмология развивалась по-своему. И в Челябинске она имеет свою неповторимую историю.

Студенты нашего ВУЗа обязательно изучают офтальмологию в процессе своего обучения, но с ее историей развития они мало знакомы. Возможно, потому что найти собранную информацию отдельно по развитию офтальмологии в Челябинске очень сложно.

Цель работы изучить историю поколений, которые развивали офтальмологию в Челябинске.

Для этого мы поставили задачи:

1. Провести систематический отбор информации по интересующей теме.

2. Выделить главных людей-основателей офтальмологии в Челябинске.

3. Изучить их биографию и профессиональную деятельность.

4. Выявить преемственность поколений в развитии офтальмологии.

 

Материалы и методы. Произведен систематический обзор и анализ литературы по данной теме.

Результаты исследования. Основателем офтальмологии в Челябинске можно смело считать Кацнельсона Александра Борисовича (16.12.1896-16.10.1988). Его звания: доктор медицинских наук, профессор. Создал научно-практическую школу офтальмологов на Южном Урале. Он был награжден орденом "Знак Почета" (1961), Отечественной войны 2 степени (1985) [1].

Александр Борисович родился в городе Бобруйске. В 1917 поступил в Одесский университет, а в 1922 окончил с отличаем медицинский факультет. После окончания университета работал окулистом и одновременно занимался учебной и научной деятельностью при кафедре глазных болезней в городе Кирове.

В годы Гражданская войны вместе с женой и дочкой Ниной Кацнельсон Александр Борисович скитался по Украине из одного университета в другой. Прокормить семью на маленькую врачебную зарплату было трудно. Пришлось уехать в более благополучный Луганск. Там родился сын Борис [4].

Затем Александр Борисович работал в Харьковском медицинском институте, где его ожидала блестящая карьера. С 1933 года Кацнельсон А.Б. работал ассистентом, в 1937 году получил звание доцента, а в 1940 году, когда защитил докторскую диссертацию по теме: "Фликтенулезные воспаления глаз у детей" стал профессором и заведующим кафедрой глазных болезней.

В начале 1942 года во время Великой Отечественной войны был направлен на Карельский фронт в архангельский госпиталь.

В неспокойные годы войны Кацнельсон Александр Борисович находил в себе силы и желание проводить исследования, заниматься наукой. В военные годы он анализировал травмы органа зрения. Проводил многочисленные операции по поводу проникающих пулевых ранений глаз, ожогах. Во многих случаях офтальмохирургу удавалосьспасти зрение раненым.

Зачастую его работа выходила далеко за область хирургии глазного яблока – он занимался и челюстно-лицевыми операциями, и травмами шеи и конечностей. Свои наблюдения Александр Борисович записывал на любой свободной бумажке, на почтовых открытках, уголках газет. Он знал, что эти наблюдения и опыт очень пригодятся в мирное время.

По приказу министерства обороны профессоров с фронта отправляли в тыл для восстановления работы высших учебных заведений. Так в 1942 году Александр Борисович был мобилизован и направлен в городе Челябинск. Сюда же приехали жена, потом сын и дочь. Семья воссоединилась [4].

В тяжёлое послевоенное время Кацнельсон Александр Борисович организовал кафедру и клинику глазных болезней на базе глазного отделения областной больницы, заведующим которой был до 1969 года. Его клиника становится центром по подготовке врачей-офтальмологов. Здесь разрабатывались новые научные направления: герпетическое поражение глаз, увеит после травмы, ксероз. Разрабатывались и проводились уникальные операции на органе зрения. Научное общество офтальмологов, которое создал Кацнельсон А.Б., собирало на свои конференции врачей со всей области.

Александр Борисович разработал оригинальную операцию по пересадке стенонова протока околоушной слюнной железы при ксерофтальмии (ксерофтальмия – очень частое осложнение при поражении глаз трахомой, которая бушевала в то время).

Сначала он отрабатывал технику операции на трупе, а затем уже начал выполнять пересадку протока и живым людям, которые страдали трахомой. Тогда он сделал очень много таких операций, и, если до операции у больных ещё не было помутнения роговицы, то зрение полностью восстанавливалось.

Под руководством профессора Кацнельсона были защищены две докторские и десять кандидатских диссертаций. Он заложил огромный научный потенциал. Ученики Александра Борисовича с трепетом и любовью вспоминают "эпоху Кацнельсона". Среди его учеников были такие знаменитые челябинские окулисты, как Каплунович Петр, Тарасова Лариса, Лапинский Анатолий, Глуховская Софья. Все они выбрали профессию офтальмолога под влиянием завораживающих лекций Александра Борисовича [1].

Это были сложные, научные и в то же время блестящие лекции, – рассказывает профессор, доктор медицинских наук Тарасова Лариса – Нельзя было не влюбиться в офтальмологию. Хотелось хоть немного сравняться в профессионализме с доктором Кацнельсоном [4].

Школой мастерства и жизни называют ученики так называемый разбор больных, который проводил Александр Борисович, привлекая к этому профессоров других специальностей. Перед разборами трепетали, к ним готовились, и их с нетерпением ждали. Удостоиться его похвалы было сложно. А от суровых, метких замечаний сотрудницы иной раз плакали. Зато это всегда было справедливо и по делу.

В 1966 году Александр Борисович уступил место заведующего кафедрой своему ученику Каплуновичу Петру Соломоновичу, а сам долгие годы консультировал своих коллег.

Много раз, спасая людям зрение, сам Александр Борисович под конец жизни ослеп. Но до самой смерти, а умер он в 1988 году в 93 года, живо интересовался успехами и достижениями офтальмологии.

– Я помню, как пришла домой к профессору за советом по поводу сложного случая – ожога глаз, – делится воспоминаниями Тарасова Лариса. – Александру Борисовичу было тогда далеко за восемьдесят. И он, будучи почти слепым, разработал и детально описал мне операцию, которая больного спасла. Мы понимали, как важно для него профессиональное общение. Когда мы говорили о своих делах, он мгновенно преображался. Он до конца своих дней оставался офтальмологом [4].

Продолжателем дела Кацнельсона А.Б.

по праву можно считать его ученика Каплуновича Петра Соломоновича. Он родился 2 марта 1924 года на Украине в городе Хмельницком. В первые дни войны эвакуирован в Сталинградскую область.

Интересно, что его мечтой была служба в Красной Армии. Он несколько раз пробовал пройти медицинскую комиссию при военкомате. Для этого даже наизусть выучил таблицу для определения остроты зрения, запомнив на всю жизнь расположение букв и цифр в ней), но из-за высокой степени

 

близорукости каждый раз получал освобождение.

 

После многих неудачных попыток пройти на службу в 1944 году Петр Соломонович поступил в Челябинский медицинский институт. Еще на 4 курсе он активно работал в научном кружке на кафедре глазных болезней, руководил которой известный офтальмолог, профессор Кацнельсон Александр Борисович был первый учителем и наставником. Возможно, этот интерес был из-за его миопии. Через пять лет после поступления Петр Соломонович закончил институт с отличием, затем был зачислен на кафедру глазных болезней клиническим ординатором [2].

С 1950 по 1956 год работал ординатором глазного отделения Челябинской областной клинической больницы. В 1957-1966 ассистент, а с 1967 по 1985 год – заведующий кафедрой глазных болезней Челябинского государственного медицинского института (заведовал кафедрой на протяжении 18 лет).

В 1959 году Каплунович Петр Соломонович защитил кандидатскую диссертацию на тему "Патогенез, клиника и оперативное лечение рубцового ксероза". Результатом исследований, отраженных в кандидатской диссертации стала проведенная в первые в СССР, совместно с учителем-профессором Кацнельсоном А.Б., операция по пересадке стенонова протока в конъюнктивальный мешок [1].

Круг научных интересов Каплуновича П.С. был очень обширным. Долгое время его занимали вопросы патогенеза ожоговой болезни глаз. Впервые им были выделены патогенетические стадии ожоговой болезни глаз, что стало первой попыткой систематизации полиморфной клиники этого тяжелого заболевания. Петром Соломоновичем была предложена новая патогенетическая классификация ожоговой болезни глаз. Результаты этих многолетних исследований реализовались в докторскую диссертацию – "Патогенез, патогенетическая терапия и клиника химических ожогов глаз" (1968 г). Материалы данных публикаций широко применялись в офтальмологической практике. После тщательно проведенного в эксперименте лечения ожогов глаз Петр Соломонович успешно перенес данную методику в клинику. В1969 г. Каплунович П.С. был утвержден в ученой степени доктора наук и звании профессора.

Научные труды Каплуновича Петра Соломоновича отражены в 66 печатных работах, в том числе 2 монографиях и в ряде методических рекомендаций. Основными научными направлениями, которых являлись ксерофтальмия и химические ожоги глаз. Под его руководством защищены 2 докторские и 4 кандидатские диссертации, его ученики заведуют кафедрами глазных болезней и преподают в различных ВУЗах страны.

Петр Соломонович был удостоен многих почетных званий и наград, национальных и международных премий. В 1968 году ему было присвоено звание доктора медицинских наук. Он был председателем Челябинского областного научного общества офтальмологов, членом правлений всесоюзного и всероссийского офтальмологических обществ.

Каплунович Петр Соломонович вошел в историю как большой учёный, человек огромного личного обаяния и оптимизма, всесторонне образованный человек и врач высочайшей квалификации. Всю свою жизнь он посвятил исцелению людей: помог тысячам больных, вернул надежду уже отчаявшимся людям.

В 1985 г.

на шестьдесят первом году жизни Петр Соломонович скоропостижно скончался и был похоронен на Успенском кладбище города Челябинска [2].

Его ученицей была Тарасова Лариса Николаевна, которая также сделала большой вклад в развитие офтальмологии в нашем городе. Она получила такие звания, как профессор, член правления Российского, председатель правления Челябинского областного общества офтальмологов, лауреат конкурса премии Губернатора Челябинской области среди профессорского состава ВУЗов Южного Урала.

Лариса Николаевна выпускница Челябинского медицинского института. Уже на 4 курсе она увлеклась офтальмологией. После окончания института была принята в отделение глазных болезней ЧОКБ, где работала в течение 9 лет под руководством Кацнельсона А.В. И в 1966 году защитила кандидатскую диссертацию, посвященную герпетической болезни глаз.

Свой вклад в развитие офтальмологии она внесла и за пределами нашей страны, проработав 15 лет в Туркменском НИИ глазных болезней в городе Ашхабад. Там под ее руководством была создана крупная

 

многопрофильная экспериментально – клиническая лаборатория [1].

 

Лариса Николаевна одна из первых в нашей стране опубликовала результаты своих экспедиционных, клинико-лабораторных, иммунофлюоресцентных, цитологических, электронно-микроскопических исследований в офтальмологической и акушерской печати на тему хламидийные инфекции глаз у детей и впоследствии защитила докторскую диссертацию по этой проблеме [3].

Творческий, научный и клинический потенциал Тарасовой Ларисы Николаевны, ее талант организатора и талантливого педагога проявился особенно ярко во время ее работы на кафедре офтальмологии Уральского института усовершенствования врачей (факультет дополнительного образования при ФГБОУ ВО ЮУГМУ Минздрава России).

В Челябинской области во многом благодаря поддержке и инициативе Ларисы Николаевны было организовано три высокотехнологичных центра – офтальмоэндокринологии, офтальмоонкологии и патологии рефракции и лазерной хирургии глаза.

Большое внимание она уделяла созданию научной школы офтальмологов, которая занималась вопросами совершенствования диагностики и лечения воспалительной, сосудистой, дистрофической и онкологической патологии глаз, а так же травмы органа зрения.

Под ее руководством выполнено 10 докторских и 20 кандидатских диссертаций по актуальным проблемам: туберкулезу глаз, диабетической ретинопатии, травме, кератоконусной дистрофии роговицы, глазному ишемическому синдрому, глаукоме с нормальным внутриглазным давлением, периферическим дистрофиям сетчатки, аутоиммунным увеитам, кератиту бактериальной этиологии, синдрому "сухого глаза" и многим другим заболеваниям. Многие из этих работ несомненно носят новаторский характер.

Сама профессор Тарасова подготовила и опубликовала более 250 работ, свыше 60 из них – в центральной печати и международных изданиях. Она – автор 18 патентов и 3 монографий ("Паратрахома у детей" (соавтор – Нурмамедов Н.Н.); "Туберкулезные поражения глаз" (соавтор – Панова И.Е.); "Глазной ишемический синдром" (соавторы – Киселева Т.Н. и Фокин А.А.).

Благодаря настойчивости и мастерству Тарасовой Ларисы Николаевны как ученого и как администратора, при академии дополнительного профессионального образования действовал защитный диссертационный совет по специальности "Глазные болезни". Для получения аттестации на ученую степень кандидата медицинских наук в Челябинск приезжают специалисты из других регионов страны [1].

Сегодня ведущими лицами в офтальмологии являются такие как: Экгардт Валерий Федорович, заведующий кафедрой глазных болезней ФГБОУ ВО ЮУГМУ Минздрава России, директор офтальмологической клиники "Санта", главный внештатный офтальмолог Челябинской области, заслуженный врач России, врач-офтальмолог высшей категории, офтальмохирург, доктор медицинских наук, профессор, член правления общества офтальмолог России, член Российского и Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов, член Российского экспертного совета по глаукоме, победитель Челябинского конкурса "Человек года" в номинации здравоохранение.

Валерий Федорович в 1985 году получил специализацию у академика Федорова Святослава Николаевича и одним из первых в Челябинской области начал проводить операции удаления катаракты с имплантацией искусственного хрусталика.

Автор 4 монографий, 10 учебных пособий, 250 научных работ опубликованных в российской и зарубежной печати, 5 изобретений и 8 рационализаторских предложений. Под его руководство защищено 2 докторских и 9 кандидатских диссертаций. Состоит в обществе "Знания" и активно пропагандирует здоровый образ жизни и профилактику глазных болезней.

Особый вклад в обучение студентов вносит Тур Елена Владимировна. Она кандидат медицинских наук, доцент кафедры глазных болезней ФГБОУ ВО ЮУГМУ Минздрава России, офтальмолог, офтальмохирург, лазерный хирург, руководитель научного кружка на кафедре глазных болезней ФГБОУ ВО ЮУГМУ Минздрава России. В 2006 году окончила ЧелГМА с отличием. В 2012 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему: "Влияние мексидола на чувствительность зрительного нерва и скорость кровотока в артериях глазного яблока у больных первичной открытоугольной глаукомой". В 2013 г. высшейаттестационной комиссией присвоено ученое звание – кандидат медицинских наук.

На своих практических занятиях Елена Владимировна знакомит студентов с современными подходами к лечению глазных заболеваний, с самыми передовыми технологиями. Она является руководителем научного кружка на кафедре глазных болезней, участвует в организации и проведении конкурсов и конференций по офтальмологии. Участники ее кружка неоднократно принимали участие во конкурсах разных уровней, показывали высокий уровень практической и теоретической подготовки и занимали призовые места.

Выводы. Основателем офтальмологии в Челябинске был Кацнельсон Александр Борисович. Его дело продолжил талантливый ученик Каплунович Петр Соломонович, который передал свои знания Тарасовой Ларисе Николаевне. Сегодня развитие офтальмологии находится в опытных руках Экгарда Валерия Федоровича, Тур Елены Владимировны, которые воспитывают себе приемников в научном кружке кафедры глазных болезней.

Список литературы

1. Боже В.С. Челябинск: энциклопедия / В.С. Боже, В.А. Черноземцев.

– Челябинск: Каменный Пояс, 2001. – 1031 с.

2. Рыкун В.С. К 90-летию со дня рождения профессора Каплуновича П.С. / В.С. Рыкун [и др.] // Вестник совета молодых учёных и специалистов Челябинской области. – 2014. – №1 (5). – С. 2-4.

3. Копаева В.Г. Глазные болезни: учебник / В.Г. Копаевой. – Москва, 2002. – 560 с.

4. Лукашевская Д.А. Он дарил свет / Д.А. Лукашевская // Вечерний Челябинск. – 2009. – №2. – С. 22.

THE HISTORY OG OPHTALMOLOGY DEVELOPMEHT IN CHELYABINSK*

* Научный

BABICH O.N., MACHMUTOVA E.R., NIKULSHINA L.L., SKORODUMOVA S.S.

FSBEI HE SUSMU MOH Russia, Chelyabinsk, Russia

e-mail: nika-ly@mail.ru, elvirochka0212@gmail.com

Предыдущая статья:Холодинамика, ГЛОССАРИЙ Следующая статья:"ВИЧ-СПИД": виртуальный вирус или провокация века
page speed (0.3797 sec, direct)