Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Другое

РЕЗУЛЬТАТЫ ЛИПЕЦКОГО ОБЛАСТНОГО УЧЁТА ЗИМУЮЩИХ ВОДОПЛАВАЮЩИХ И ОКОЛОВОДНЫХ ПТИЦ  Просмотрен 91

Дорогие коллеги и друзья! С 5 по 14 февраля 2018 г. Липецкое отделение Союза охраны птиц России проводило учет птиц, зимующих на незамерзших участках наших рек и других водоемов, и теперь пришло время подвести его итоги. Как мы уже и писали, подобные учеты проводятся в России много лет, но в нашей области они начались только с 2015 года. И, пользуясь случаем, следует напомнить, как они проходили.

В 2015 г. эти учеты в нашей области были проведены 18 января, в них приняло участие 16 человек и было учтено 1804 особи 9 видов водоплавающих и околоводных птиц. В черте города Липецк на реке Воронеж у Петровского моста были отмечены: обыкновенный гоголь – 3, кряква – 27, лысуха – 1; на плотине (фиксирующий порог): кряква – 150; в месте сбросов вод с очистных сооружений МУП «ЛиСА»: кряква – 3. На реке Липовка, притоке р. Воронеж, у 19-го микрорайона и в парке Победы были учтены кряквы (утром 76, днем 95 особей). В наибольшем числе птицы держались на термальных прудах-отстойниках ОАО «НЛМК», где было учтено: обыкновенный гоголь – примерно 800 особей, кряква – 640, хохлатая чернеть – 10, большой крохаль – 22, лебедь-шипун – 4, красноносый нырок – 1, лысуха – 10, озёрная чайка – 3, «серебристая» чайка – 1 особь. Кроме того, учеты были проведены на р. Дон в Задонском районе (отмечены 28 крякв) и на р. Пальна близ с. Пальна-Михайловка (отмечены 16 крякв). Результаты этих учетов приведены в отчете Союза охраны птиц России (http://www.rbcu.ru/news/press/30875/).

В 2016 г. учеты были проведены 16 января в г. Липецке на территории Липецкого зоопарка, на термальных прудах-отстойниках, на р. Воронеж в районе плотины и на р. Липовка. В результате учтено 1628 особей 8 видов водоплавающих и околоводных птиц (в т.ч. кряква – 1270 особей, хохлатая чернеть – 4, обыкновенный гоголь - 100, большой крохаль - 221, лысуха – 20, «серебристая» чайка – 10 особей). Также на р. Липовка была встречена самка мандаринки, а на прудах-отстойниках - два орлана-белохвоста. В учётах приняли участие 12 человек, результаты приведены в отчете Союза охраны птиц России (http://www.rbcu.ru/news/press/31075/).

В 2017 г.

в Липецкой области учеты, по ряду причин, проведены не были.

В 2018 г. общероссийский учёт зимующих водоплавающих птиц шел 20-21 января, но в Липецкой области он, к сожалению, был проведен в очень «скромном» виде. По поступившим в Союз охраны птиц России сведениям, учеты были проведены на реке Пальна в окр. села Пальна-Михайловка, на реке Хмелинка у села Хмелинец и на прудах-отстойниках ОАО «НЛМК», а всего в них приняли участие 3 человека. Поэтому Липецкое отделение Союза охраны птиц выступило с инициативой проведения в феврале 2018 года дополнительных учетов зимующих в нашей области водоплавающих и околоводных птиц.

Приглашения к участию и методические указания были разосланы всем членам Липецкого отделения СОПР, а также тем, кто реально мог помочь в проведении учетов. Кроме этого, информация была направлена в ГБУ ДО УДО «Экомир» (областная станция юннатов) и во все их районные подразделения, а также размещена на некоторых информационных порталах Липецкой области и города Ельца. Все полученные результаты учетов оперативно размещались на странице отделения в социальной сети «ВКонтакте» (https://vk.com/rbcu_lip48).

В результате в учетах приняло участие 29 человек, которые смогли провести наблюдения в 44 точках на территории 11 административных районов Липецкой области, в г. Липецке и в г. Ельце, а также обследовать значительные участки некоторых рек. Учеты начались 5 февраля и фактически закончились 14 февраля, в эти дни стояла при слабом ветре умеренно морозная погода с температурами от - 5 до -10º С. Ледовый покров на реках был близким к среднемноголетним показателям.

Учеты были проведены:

- в Грязинском районе - В.С. Сарычевым, С. Алексеевым, Э.Я. Зиле, Н. Зотовым, С. Мочалиным;

- в Данковском районе - В.С. Сарычевым;

- в Долгоруковском районе - З.С. Губановой, К.И. Афанасовой;

- в Елецком районе - А.А. Гусевым с учениками МБОУ СОШ №2 с. Казаки, Ю.А. Можаровым с учениками МОУ СОШ с. Талица, А. Шаталовым, А.

Тамбовским;

- в Задонском районе - В.С. Сарычевым, Н.В. Салием, В.Ю. Недосекиным, С. Алексеевым, Е. Куликовой, Д. Шишлиным;

- в Краснинском районе - М.М. Тикуновой, С.Г. Мазуровым;

- в Лебедянском районе - В.С. Сарычевым, С. Алексеевым, М.М.Тикуновой, С.Н. Белых, Е.А. Ельшаевой;

- в Липецком районе - Н.В. Салием;

- в Становлянском районе - М.М. Тикуновой;

- в Усманском районе - В.И. Логвиновой, В.И. Кустовой, Л.И. Афанасьевой;

- в Хлевенском районе - М.А. Пожидаевым, И.Г. Копенкиным;

- в городе Липецке - В.С. Сарычевым, С. Алексеевым, С.В. Ключниковым, И.С. Климовым, А.

Акралом;

- в городе Ельце - Ю.А. Можаровым, А. Поляковым, А. Есиковой.

Липецкое отделение Союза охраны птиц России благодарит всех, кто принял участие в проведение учетов, и выражает надежду, что наше сотрудничество на благо птиц не только сохранится, но и расширится!

 

Совместными усилиями в дни учетов были обследованы участки рек Дон, Воронеж, Сосна, Красивая Меча, Матыра, Байгора, Усмань, Двуречка, Пальна, Семенёк, Хмелинка, Кузьминка, Липовка, Полевая Излегоща, ручьёв Тальчик, Семёновский, Лялинский, а также пруды-отстойники НЛМК. Места проведения учетов показаны на рис.

 

Рис. Места проведения учётов зимующих водоплавающих и околоводных птиц 5-14.02.2018 г. на территории Липецкой области

 

Всего во время проведения учётов было насчитано 6068 особей водных и околоводных птиц, относящихся к 15 видам (в т.ч. из поганковых: чомга - 1, черношейная поганка – 1, серощёкая поганка – 1; из утиных: кряква - 5374, свиязь – 2, хохлатая чернеть – 14, красноголовый нырок – 10, обыкновенный гоголь – 472, синьга – 2, большой крохаль – 164, луток – 11, из чайковых: хохотунья – 11, сизая чайка – 3; из пастушковых: лысуха – 1, пастушок - 1).

Несомненно, мы смогли сделать в феврале 2018 года много и полученные результаты - свидетельство этому. Однако, и это естественно, хотелось бы большего. Даже беглый взгляд на карту показывает, что остались значительные не исследованные «белые» пятна. Отсутствуют данные о зимовках птиц в верховьях Дона, где в районе сел Полибино, Долгое, Бигильдино и прилегающих к ним участках они обязательно должны быть! Нет данных и с больших участков рек Сосна (особенно в районе села Чернава и, ниже, до Ельца) и Красивая Меча (в т.ч. в районе сел Бибиково и Большой Верх).

Совершенно неизвестна ситуация на Олыме и Кшени и их притоках, а также на большинстве малых рек и ручьев, протекающих в западной части области и по своим гидрологическим особенностям вполне пригодных для зимовок уток. Среди них – притоки Дона Вязовня, Каменка, Снова, Репец, притоки Красивой Мечи – Птань и оба Семенька, притоки Сосны - Чернава, Ясенок, Свишня, Паниковец, Воргол, Воронец...

Зимовки уток предполагаются и на реках Чаплыгинского района, в т.ч. на Ранове и Рясах – Становой, Ягодной, Раковой и Гущиной, однако никаких сведений об этом нет.

Наиболее крупное место зимовок водоплавающих и околоводных птиц в нашей области существует (и давно уже известно орнитологам) в пределах города Липецка на термальных прудах-отстойниках Новолипецкого металлургического комбината и близко лежащих к ним незамерзающих участках рек Воронеж и Липовка. Однако южнее Липецка, ниже сбросов вод с городских очистных сооружений, Воронеж не замерзает на многие километры, и состояние зимовок птиц там совершенно не изучено.

Понятно, что получение более детальных сведений о зимовках в нашей области водоплавающих и околоводных птиц – задача будущего, и для ее решения требуется приложения усилий всех нас. Поэтому, завершив учеты этого года, следует задуматься о том, как организовать их в следующем, 2019 году. Несомненно, они должны быть приурочены к Всероссийским учетам и проходить в январе, но продолжительность их, учитывая желательность обследования всей области, целесообразно увеличить до 10 дней. И, конечно, необходимо, чтобы в них приняло участие гораздо большее число как специалистов, так и добровольцев, готовых провести необходимые наблюдения. Очевидно, что существенную помощь могут оказать преподаватели и воспитанники юннатских кружков, школьники, фотографы-анималисты, а также любители природы, в т.ч. и те, кто увлекается зимней рыбалкой и охотой. Оптимально было бы подключение к этим учетам районных охотоведов и егерей, которые, как никто, знают свои угодья.

Опыт этого года показал, что обследование очень эффективно проводить небольшими «мобильными» группами, которые способны на автомобиле осмотреть в течении дня значительные по протяженности участки рек. В последующих учетах такой подход следует тиражировать, сформировав несколько таких групп и определив для каждой из них свой район учетов. Базировать такие группы можно в заповеднике «Галичья гора», где имеются условия для их размещения. Но уже сейчас важно начать поиск тех, кто готов будет присоединиться к таким работам.

Итак, Липецкий областной учёт зимующих водоплавающих и околоводных птиц, проходивший с 5 по 14 февраля 2018 г., завершен. Но впереди – следующий! И давайте проведем его еще большим составом и на еще большем числе наших водоемов!

 

Липецкое отделение союза охраны птиц России

 

 

Предыдущая статья:Раздел 4. Расчет и конструирование деталей машин общего назначения и деталей отрасли Следующая статья:Что является самым непостижимым в человеке
page speed (0.0127 sec, direct)