Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Электроника

Основы метода и устройство дефектоскопа  Просмотрен 221

Ультразвуковое исследование

дефектов в материалах

Лабораторная работа

по направлениям

«Методы исследования материалов и процессов»

Составитель: В.В. Астанин, А.А. Гирфанова

Ультразвуковое исследование дефектов в материалах: Лабораторная работа / Уфиск. Гос. авиац. техн. унив-т; сост. В.В. Астанин, А.А. Гирфанова – Уфа, 2012

 

Приведены описание и методические указания по выполнению лабораторной работы по направлениям “Методы исследования материалов и процессов”, включающие в себя основы метода ультразвукового контроля, правила пользования дефектоскопом ISONIC 2010 .

Методические указания составлены в соответствии с учебной программой указанных направлений и предназначены для студентов направлений 150600 (551600), 150500 (651700).

Ил.17.

Рецензенты: канд.тех. наук, доц. Мусин Ф.Ф.

канд. физ.-мат. наук, доц. Ахмадеев Н.А.

© Уфимский государственный авиационный

технический университет, 2012

 

Лабораторная работа №4

Ультразвуковой контроль (УЗК) представляет собой разновидность активных акустических методов контроля и основан на законах отражения и поглощения бегущих звуковых волн. Отсюда произошли две основные разновидности метода эхо-метод и теневой, применяются, также, их комбинации. По кругу решаемых задач в УЗК различают толщинометрию, дефектоскопию и структуроскопию. В задачи дефектоскопии входит обнаружение, идентификация и определение глубины залегания скрытых несплошностей материалов: раковин, пор, трещин, посторонних включений и т.п. Структуроскопия - это косвенная оценка параметров микроструктуры материалов: размера зерен, пористости и дисперсности фаз. Принципиально все эти виды работ могут выполняться на одной и той же аппаратуре, но для удобства массового контроля выпускают специализированные приборы.

Акустические измерения основаны на акустических свойствах материала, важнейшие из которых - это скорость звука и коэффициент затухания. Скорость звука определяется модулем упругости и плотностью материала. Коэффициент затухания d выражает снижение амплитуды звуковой волны по мере ее распространения

,

где x - путь, пройденный волной в материале. Это выражение справедливо для плоской волны и не связано с расширением фронта сферической. Размерность d м-1, но часто ее выражают числом отрицательных децибел: 1м-1 = 8,68 дб/м.

Коэффициент затухания d складывается из коэффициента поглощения dп и рассеяния dр

d = dп + dр.

Поглощение ультразвука в материале обусловлено упругим гистерезисом, т.е. обращением упругой энергии в тепло за счет внутреннего трения. Это связано с подвижностью дислокаций, вакансий, растворенных атомов и с локальными перестройками в границах зерен. Рассеяние обусловлено отражением ультразвука на структурных неоднородностях - границах зерен, фаз, дендритных ячеек и т.п. Коэффициент рассеяния приобретает максимальное значение, если размер неоднородности (например, размер зерен) соизмерим с длиной волны.

Таким образом, d является структурно чувствительным параметром, что позволяет использовать его для оценки параметров структуры.

Предыдущая статья:Циклические алгоритмы Следующая статья:Пьезоэлектрические преобразователи.
page speed (0.0399 sec, direct)