Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Электроника

Полупроводниковые диоды и триоды (транзисторы)  Просмотрен 586

Для примера рассмотрим принцип ра­боты плоскостного триода р-n-р, т. е. трио­да на основе n-полупроводника (рис. 341). Рабочие «электроды» триода, которыми являются база (средняя часть транзисто­ра), эмиттер и коллектор (прилегающие к базе с обеих сторон области с иным типом проводимости), включаются в схему с помощью невыпрямляющих контактов — металлических проводников. Между эмит­тером и базой прикладывается постоянное смещающее напряжение в прямом направ­лении, а между базой и коллектором — постоянное смещающее напряжение в об­ратном направлении. Усиливаемое переменное напряжение подается на вход­ное сопротивление Rвх, а усиленное — снимается с выходного сопротивления Rвых.

Протекание тока в цепи эмиттера обусловлено в основном движением дырок (они являются основными носителями то­ка) и сопровождается их «впрыскивани­ем» — инжекцией — в область базы. Про­никшие в базу дырки диффундируют по направлению к коллектору, причем при небольшой толщине базы значительная часть инжектированных дырок достигает коллектора. Здесь дырки захватываются полем, действующим внутри перехода (притягиваются к отрицательно заряжен­ному коллектору), и изменяют ток коллек­тора. Следовательно, всякое изменение то­ка в цепи эмиттера вызывает изменение тока в цепи коллектора.

Прикладывая между эмиттером и ба­зой переменное напряжение, получим в цепи коллектора переменный ток, а на выходном сопротивлении — переменное напряжение.

Предыдущая статья:Контакт электронного и дырочного полупроводников (p-n-переход). Следующая статья:Функция распределения Максвелла, Бозе-Эйнштейна, Ферми-Дирака.
page speed (0.0214 sec, direct)