Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Лёгкая промышленность

Обработка застежек в швах с обтачками и без обтачек  Просмотрен 424

ОБРАБОТКА ЗАСТЕЖЕК в швах и разрезах

  1. Обработка застежек в швах с обтачками и без обтачек
  2. Обработка застежек в разрезах обтачкой, окантовкой, планкой

 

Обработка застежек в швах с обтачками и без обтачек

Такие застежки изготовляют после соединения основных деталей или частей этих деталей либо одновременно с соединением.

Чаше всего застежки этого вида встречаются в боковых или средних швах юбок, брюк, полукомбинезонов. Застегивающими элементами являются застежка-молния, пуговицы с прорезными петлями, текстильная застежка велкро, крючки и др. (в зависимости от модельных особенностей изделия).

Застежки в швах чаще всего обрабатывают планками, обтачками или тесьмой-молнией

На обработку дают припуски, ширина которых зависит от конструкции застежки и свойств материала.

Припуск под застежку не должен быть меньше припуска шва стачивания основных деталей

 

Застежка в шве на тесьму-молнию.

Обработка застежки тесьмой-молнией с симметричным расположением строчек (в разутюженном шве)

При изготовлении такой застежки обметанные или обработан­ные другим способом срезы основных деталей стачивают до отметки, определяющей конец застежки. Припуски шва стачивания и припуски под застежку разутюживают. Под заутюженные края застежки с изнанки основной детали подкладывают застежку-молнию так, чтобы заутюженные сгибы основной детали не расходились, верхние края тесьмы застежки-молнии совмещались с верхним срезом основной детали, а рас­стояние между верхним срезом и замком застежки-молнии со­ставляло не менее 10 мм.  
При индивидуальном пошиве застежку-молнию наметывают и настрачивают. Ширина шва настрачивания 3,5...7 мм. Строчка должна размещаться симметрично относительно разреза, а по­перечный участок строчки должен быть перпендикулярен разрезу. Свободные края тесьмы застежки-молнии могут быть настрочены на припуски под застежку  

 

Застежка в шве на застежку-молнию со смещенной линией настрачивания.

Такую застежку чаще всего используют в среднем шве юбок и брюк. При ее изготовлении обметывают срезы основных детале1. Стачивают детали по сред­ней линии до контрольного знака, ограничивающего длину застежки. Припуски шва стачивания разутюживают.

При­пуск под застежку левой детали (верхняя сторона застежки) заутюживают по средней линии.

Припуск под застежку правой детали (нижняя сторона застежки) заутюживают по прямой, параллельной средней линии, на расстоянии 5...7 мм от нее в сторону припуска под застежку.

Таким образом, после заутюжи­вания припусков под застежку левая деталь перекрывает правую на 5...7 мм.

Под заутюженный припуск правой детали подкладывают за­стежку-молнию с изнаночной стороны изделия так, чтобы зубчики застежки-молнии упирались в сгиб заутюженного припуска, а верхний край тесьмы застежки-молнии совмещался с верхним срезом правой детали. Застежку-молнию настрачивают на правую деталь, прокладывая строчку как можно ближе к сгибу детали.

 

Верхнюю часть правой детали с притачанной застежкой-молнией перекрывают левой деталью так, чтобы сгиб левой детали совместился со средней линией правой детали. Наметывают застежку-молнию на левую деталь и настрачивают ее с лицевой стороны, прокладывая строчку параллельно сгибу левой детали. Ширину шва настрачивания выбирают по модели. Для детских и женских изделий она не должна превышать 15 мм. В конце строчки настрачивания, не прерывая ее, выполняют за­крепку по направлению к шву стачивания основных деталей. Закрепка в зависимости от модели может иметь раз­ную форму.

 

Обработка застежки тесьмой-молнией с подзором

В плотно прилегающих изделиях во избежание попадания бе­лья под звенья застежки-молнии с изнаночной стороны притачи­вают планку (подзор) из основного материала. Планку (подзор), по ширине равную четырем припускам на шов, складывают вдвое, подкладывают под молнию, совмещая срезы с припуском на шов, и приметывают. Притачивают ее одновременно с притачиваем молнии. Швы обметывают и нижний срез подзора прикрепляют к шву. Вторую сторону тесьмы прикрепляют строчкой, параллельной линии шва. Нижняя часть се прокладывается под углом к нему или с закруглением. Прокладывая эту строчку, надо следить, чтобы подзор был отогнут в сторону и не попал в шов. Чтобы закрепить низ застежки, молнию закрывают, расправляют подзор, внизу по всей ширине приметывают его к изделию. С лицевой стороны прокладывают насквозь тройную строчку поперек шва или под углом к нему, совмещая ее с проложенной ранее. Этой строчкой подзор и концы тесьмы-молнии прикрепляются к изделию.

 

Застежка в шве на потайную застежку-молнию.

Потайная за­стежка-молния широко используется при изготовлении изделий из тонких материалов.

Внешний вид такой застежки характеризуется тем, что на ли­цевой стороне деталей отсутствуют строчки ее настрачивания, зуб­чики застежки-молнии не видны, заутюженные края застежки располагаются встык.

Длина тесьмы застежки-молнии должна быть на 25... 35 мм длин­нее разреза застежки, а изнанка основных деталей на участке на­страчивания молнии укреплена полоской клеевого прокладочно­го материала шириной 15...20 мм.

На лицевой стороне основных деталей с обметанными срезами намечают линии притачивания застежки-молнии, каждая из которых совпадает с линией стачивания деталей и ли­нией перегиба цельнокроеного припуска под застежку. Параллельно линии притачивания на каждом из припусков под застежку про­водят по второй линии на расстоянии, равном ширине тесьмы раскрытой застежки-молнии. Длину застежки ограничивают по­перечным контрольным знаком. Если длина застежки превышает 200 мм, целесообразно поста­вить поперечные контрольные знаки на двух сторонах припуска под застежку и на двух сторонах застежки-молнии. При стачива­нии контрольные знаки совмещают. Расстояние между ними долж­но быть 100... 150 мм.

Застежку-молнию раскрывают, каждую из ее сторон укладыва­ют лицевой стороной к лицевой стороне основной детали так, что­бы зубчики лежали на линии притачивания, а тесьма застежки-молнии — на припуске под застежку. Зубчики отгибают, застежку-молнию настрачивают по намеченной линии. При индивидуальном пошиве ее предварительно наметывают.

Застежку-молнию закрывают, основные детали стачивают от контрольного знака, припуски шва стачивания раз­утюживают. Свободные края тесьмы застежки-молнии настрачи­вают на припуски под застежку. Застежку приутю­живают с изнанки детали.

Застежку на потайную застежку-молнию, расположенную в середине шва, обрабатывают аналогично. После притачивания за­стежки-молнии стачивают обметанные края основных деталей по обе стороны от концов застежки. Швы разутюживают, застежку приутюживают.

 

Обработка застежки в швах

При обработке застежек в швах соединения основных деталей (плечевых, втачивания рукава реглан) изделия выкраивают с припусками на обработку, или застежки могут быть обработаны отрезными обтачками (навесные петли).

Если припуски одинаковой величины, цельновыкроенный припуск верхней стороны застежки перегибают (он может быть предварительно продублирован прокладкой, срезы должны быть обработаны). Припуск нижней стороны застежки обтачивают обтачкой или обтачкой-бейкой. Затем стачивают шов, в котором расположена застежка, и, не прерывая строчки, стачивают один из поперечных краев застежки. Обработанную застежку заутюживают и с лицевой стороны настрачивают закрепку, перпендикулярно или под углом к линии шва.

 

Обработка застежек в разрезах обтачкой, окантовкой, планкой

 

Выполнение такой застежки сводится к обработке срезов не­сквозного разреза и изготовлению или закреплению элементов за­стегивания на основной детали. Срезы несквозного разреза застежки обрабатывают окантовочным или обтачным швом, а также притач­ными или настрочными планками различных конструкций.

Требования к обработке таких застежек:

-чистота обработки внутренних срезов

-прочное закрепление нижней стороны застежки

-ровнота краев и отделочных строчек

-плотность прилегания сторон застежки

-симметричность расположения фурнитуры

 

Застежка в несквозном разрезе, обработанная окантовочным швом.

В верхней части застежки моделью может быть предусмотрена на­весная петля из шнура или косой бейки, которую перед обработ­кой срезов разреза приметывают или притачивают к основной Детали швом шириной 3...5 мм.

Для окантовывания разреза используют косую бейку, выкро­енную под утлом 45° к нитям основы. Ширина бейки 22...26 мм. Разрез раскладывают в одну прямую линию

Бейку накладывают лицевой стороной вниз на лицевую сторону основ­ной детали, совмещая срезы бейки и основной детали в концах разреза. Бейку приметывают и притачивают, прокладывая строчку с изнаночной стороны основной детали. Ширина шва 5…7 мм. При этом в середине строчки ширину шва уменьшают со стороны основной детали до 1... 2 мм. Затем бейкой огибают припуски выполненного шва, свободный срез бейки подгибают внутрь на 5 мм и настрачивают с лицевой стороны основной детали так, чтобы строчка настрачивания проходила как можно ближе к строчке притачивания бейки.

Основную деталь складывают лицом к лицу вдоль разреза. Вни­зу разреза на косой бейке ставят закрепку двумя-тремя машинны­ми строчками под углом к строчке настрачивания бейки. Эта закрепка служит для предохранения нижнего края за­стежки от разрушения во время эксплуатации изделия, а также для придания застежке окончательной формы.

 

Застежка в фигурном разрезе, обработанная окантовкой

Если разрез имеет фигурную форму (каплевидную, овальную и др), его срезы могут быть обработаны окантовкой, при этом концы окантовки могут выступать завязками.

 

Застежка в несквозном разрезе, обработанная подкройной об­тачкой.

Если несквозной разрез застежки имеет криволинейную или фигурную форму, целесообразно использовать подкройную обтачку. В таких случаях подкройной обтачкой одновременно об­рабатывают срезы разреза и участка, от которого его выполняют. Поэтому внешний срез обтачки повторяет контуры участка основной детали. Линию разреза намечают на деталях кроя, но не рассекают ее ни на основной детали, ни на обтачке.

Обтачку предварительно дублируют. Внутренний срез обтачки обметывают или застрачивают швом вподгибку с открытым срезом швом шириной 1... 1,5 мм. Навесную петлю приметывают или притачивают по разметке.

Обтачку накладывают на основную деталь лицом к лицу, урав­нивают срезы и прокладывают строчку по линии обтачивания. Разрезают основную деталь вместе с обтачкой по ли­нии разреза. Обтачку отгибают на изнанку детали, шов выправля­ют. Припуски шва обтачивания настрачивают на обтачку швом шириной 1...2 мм. Внутренние края обтачки закреп­ляют на основной детали с использованием специальной маши­ны для подшивочных работ или в нескольких местах ручными потайными стежками.

Если по модели вдоль края застежки предусмотрена отделоч­ная строчка, то ее прокладывают с лицевой стороны основной детали. В этом случае настрачивание при­пусков шва обтачивания на обтачку не выполняют.

 

Застежка-молния в разрезе, обработанном обтачкой.

Ее выпол­няют следующим образом. Разрез обрабатывают обтачкой так же, как в предыдущем случае. Строчку обтачивания прокладывают, не прерывая, с трех сторон намеченной линии разреза. Расстояние от продольных линий до разреза не менее 5...7 мм. Рассекают разрез, разрезая одновременно основную де­таль и обтачку посередине между строчками. В конце разреза вы­полняют косые надрезы к углам строчки обтачивания. Обтачку от­ворачивают на изнаночную сторону основной детали, шов выправ­ляют и приутюживают. С изнанки основной детали под обработан­ный разрез подкладывают застежку-молнию и настрачивают ее на машине со специальной лапкой. При индивидуальном пошиве перед притачиванием застежку-молнию приметывают. Ниж­нюю поперечную часть строчки 3 прокладывают как можно ближе к обработанному краю разреза. Ширину шва настрачивания уста­навливают по модели. Свободные края застежки-молнии на изна­ночной стороне детали настрачивают на обтачку швом шириной 1...2 мм

 

Застежка в разрезе, обработанная двумя обтачками.

При обработке такой застежки используют две обтачки, которые складывают пополам в продольном направлении изнаночной стороной внутрь и приутюживают. Выполняют разметку на лицевой стороне основной детали и на обтачках. Намечают линию разреза и по обе стороны от нее проводят две параллельные линии прита­чивания обтачек. Четвертая линия (поперечная) отмечает поло­жение нижнего конца застежки. На обтачках намечают линию при­тачивания. Расстояние от сгиба обтачки до намеченной линии при­тачивания равно ширине обтачки в готовом виде. Под нижний конец застежки с изнанки основной детали может быть поставлен клеевой или неклеевой усилитель.

Обтачки укладывают на лицевую сторону основной детали сре­зами навстречу друг другу, совмещают намеченные на них линии с соответствующими линиями на основной детали и притачивают. Разрезают основную деталь посередине между об­тачками с рассечением уголка внизу разреза. Обтачки и уголок внизу разреза основной детали отворачивают на изнаночную сто­рону и приутюживают.

При такой обработке может быть использована застежка-шнуровка (на обтачках ставят блочки или люверсы для продергивания шнура) или застежка-молния.

Под обработанные обтачками срезы разреза подкладывают за­стежку-молнию и притачивают ее П-образной строчкой. Рас­стояние от продольных строчек настрачивания до сгибов основ­ной детали определяется моделью. Поперечную строчку настрачивания прокладывают на расстоянии 1 мм от сгиба основной детали. Свободные концы тесьмы застежки-молнии настрачивают на припуски швов притачивания обтачек. Если припуски швов притачивания обтачек шире тесьмы застежки молнии, то они должны быть обметаны до настрачивания за­стежки-молнии.

 

Застежка в разрезе с втачными планками.

Ее обрабатывают, используя две одинаковые планки, цельновыкроенные с подклад­ками планок.

Перед притачиванием каждую планку складывают в долевом направлении пополам изнанкой внутрь и обтачивают цель­нокроеной подкладкой верхний край или уступ планок в зависи­мости от модели. Ширина шва обтачива­ния 5...7 мм. Планки вывертывают на лицевую сторону, выправ­ляют и приутюживают. На верхней планке выметывают петли, если это предусмотрено моделью.  
На лицевой стороне детали намечают две вертикальные линии притачивания планок, расстояние между которыми равно шири­не планки в готовом виде. Намечают горизонтальную линию, оп­ределяющую конец застежки. С изнаночной стороны основной де­тали для упрочнения конца застежки можно поставить клеевой или неклеевой усилитель. На подкладке планок намечают линии притачивания. Расстояние между намеченной линией и краем план­ки равно ширине планки в готовом виде
Планки укладывают на основную деталь лицевой стороной к лицевой стороне, совмещают линии разметки и притачивают по намеченным линиям.
Проверяют правильность выполненных строчек с изнанки основной детали. Строчки должны быть вертикальными, прямыми, параллельными и заканчиваться точно на горизонтальной линии разметки  
Деталь разрезают между строчками притачивания планок, внизу по направлению к концам строчек делают наклонные надрезы, не доходя до строчек 0,5... 1 мм. Излишки ткани вырезают, остав­ляя припуски к швам притачивания планок 10 мм.
Швы притачива­ния планок и уголок основной детали внизу застежки отгибают на изнаночную сторону основной детали, планки накладывают одна на другую и сметывают. Основную деталь внизу застежки отгибают на лицевую сторону, надсеченный уголок основной детали и ниж­ние концы планок стачивают, прокладывая строчку строго гори­зонтально через концы вертикальных строчек (строчка 4). Срезы швов притачивания планок обметывают одной П-образной строч­кой 5. К нижней планке готового изделия пришивают пуговицы. Если моделью предусмотрена застежка на кнопки, то их ставят на планки в конце обработки.

Подобная застежка может быть использована в изделиях с от­воротами. В этом случае используют планки, цельновыкроенные с подбортами. Подборта таких планок могут быть предварительно продублированы.

 

Предыдущая статья:Обработка бортов подбортами Следующая статья:Основные части и детали воротника
page speed (0.0143 sec, direct)