Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Лёгкая промышленность

Обработка бортов подбортами  Просмотрен 1547

  1. Общая характеристика застежек. Способы застегивания
  2. Виды подбортов
  3. Обработка края борта цельновыкроенным подбортом
  4. Обработка края борта отрезным подбортом
  1. Общая характеристика застежек. Способы застегивания

Застежка в одежде имеет функциональное назначение. Она позволяет свободно надевать и снимать одежду. Часто застежке придают вид отделочной детали.

Застежка – это узел или элемент швейного изделия, обеспечивающие комфорт при носке и простоту одевания и снимания изделия, а также играющие декоративную роль.

Расположение застежки на одежде определяется моделью. Иногда в изделиях прилегающего силуэта выполняют две застежки.

Обработка верхнего и нижнего краев застежки может быть одинаковой или различной, в зависимости от конструкции, свойств ткани и вида изделия.

В женской одежде верхней стороной застежки является правая, а в мужской – левая (если застежка расположена на спинке – то наоборот)

Застежки бывают:

По внешнему виду

· Доходящие до низа изделия (сквозные)

· Расположенные в середине детали (несквозные)

· Застежки доверху

· Застежки с отворотами лацкана

В зависимости от особенностей технологической обработки

· застежка в несквозном разрезе основной детали;

· застежка в шве или рельефе;

· застежка в сквозном разрезе основной детали.

По конструкции и способу обработки застежки бывают:

· С подбортами (отрезными или цельновыкроенными с полочкой или воротником)

· С планками (настрочными, притачными, втачными, накладными)

· С обтачками

· С окантованными срезами

По способу застегивания:

· На пуговицы и петли (обтачные, обметанные, навесные)

· На крючки и петли

· С застежкой «молнией»

· Шнуровка

Застегивание одежды также выполняют с помощью завязок, кнопок, карабинов; хлястиков и пряжек, рамок, колец; текстильной застежки велкро (липучка). Каждый из этих элементов по-своему закрепляется на основной детали.

Элементы застежки прикрепляют не менее чем за два слоя материала

Завязки, хлястики, застежку-молнию, а также держатели колец, рамок, пряжек притачивают к основной детали или втачивают в шов обтачивания.

Текстильную застежку велкро настрачивают по периметру отрезка тесьмы.

Пуговицы, кнопки, крючки пришивают вручную или на специальном оборудовании.

Карабины, специальные пуговицы и кнопки; а также блочки и люверсы, оформляющие отверстия под шнуровку, закрепляют на основных деталях заклепыванием.

Отверстия под шнуровку, так же как прорезные петли, выметывают вручную или на специальном оборудовании.

Навесные (воздушные) петли втачивают в швы при обработке срезов или при соедине­нии деталей. Такие петли изготовляют из косой бейки или плетеного шнура.

Чаще всего выполняют застегивание на пуговицы и петли.

Петли бывают:

Обтачные (обрабатывают одной или двумя обтачками)
Обметанные (выполняют на спецмашине или вручную; место петли намечают по подсобному лекалу двумя точками, при этом размер петли превышает диаметр пуговицы на 2-3 мм.; петли бывают прямые и с глазком, обметываются с каркасной нитью или без нее). Петля может располагаться в продольном, поперечном или реже наклонном направлении Длина петли равна диаметру пуговицы +2-5 мм, расстояние от края борта не менее ¾ диаметра пуговицы. По линиям петель прокладывают нитки  
Из вытачного шнура (полоски ткани, выкроенной по косой, сложенной вдвое и обтачанной; такой шнур разрезают на отрезки и прикрепляют к краям разреза при помощи обтачки)
Из плетеного шнура (шнур плетут из нитей, выдернутых вдоль кромки ткани; шнур на отрезки не разрезают, а приметывают к краям разреза, изгибая его зигзагообразно)  
Из прямой полоски ткани (выполняют из полоски шириной 2-3 см, выкроенной по долевой нити и застроченной накладным швом с двумя закрытыми срезами, впоследствии сложенной науголок и закрепленной поперек петли у основания уголка)

Требования к обработке петель:

· Расположение параллельно или перпендикулярно краю борта на равном расстоянии от него

· Равное расстояние между петлями

· Ровные кромки с четким и плотным узором переплетения (для обметанных петель)

· Наличие закрепки в конце петли

При обработке застежек необходимо обеспечить ровноту краев застежки и отделочных строчек, плотность прилегания сторон за­стежки, симметричность сторон застежки и отсутствие переко­сов, чистоту обработки, хорошее закрепление фурнитуры.

 

  1. Виды подбортов и их использование при обработке застежек

Подборт – это деталь или узел швейного изделия, выкраиваемая в соответствии с конфигурацией среза борта и служащая для его обработки.

Нить основы в подборте проходит соответственно нити основы полочки, за исключением случаев, обусловленных особенностями рисунка и направления ворса ткани.

Подборт является своеобраз­ной подкройной обтачкой сквозного разреза основной детали. Его внешний срез соответствует срезу основной детали. В отличие от обтачки, ширина подборта по всей его длине неодинакова. В зави­симости от конструктивных особенностей подборт бывает цельновыкроенным с основной или конструктивно-декоративными деталями, отрезным, отрезным укоро­ченным.

Подборт по конструкции может быть:

· Цельновыкроенный с полочкой

· Цельновыкроенный с воротником

· Цельновыкроенный с планкой

· Отрезной (м.б. укороченный)

 

 

Общим для всех ви­дов подбортов является их начальная обработка. Подборта дублируют. Клеевая прокладка не должна доходить до среза горловины и плечевого среза на 2 .3 мм, до линии низа на 1...2 мм. Внутренний срез подборта обметывают, окантовывают или застрачивают швом вподгибку с открытым срезом шириной 1...3 мм при ширине подгибаемого припуска 5... 10 мм.

 

3. Обработка края борта цельновыкроенным подбортом

Цельновыкроенным с полочкой выкраивают подборт в изделиях с центральной застежкой и с прямоугольной формой лацкана, прямой линией борта.

Обработку бортов цельновыкроенными подбортами можно выполнять с прокладками и без них.

При обработке без прокладок подборт перегибают на лицевую сторону изделия по линии борта, обтачивают верхние и нижние углы бортов на расстоянии 1-2 мм ниже линии подгибки низа изделия. Подборт выворачивают, выправляют кант на обтачанных участках. Заметывают и приутюживают сгиб борта, прокладывают отделочную строчку.

 

 

Обработка края борта цельновыкроенным подбортом с прокладкой

Клеевую прокладку и кромку (если предусмотрено) соединяют с полочкой и подбортом. Затем обтачивают уступ борта и низ подборта. Швы разутюживают, углы выворачивают и выметывают, выправляя кант, одновременно заметывают цельновыкроенный подборт.

 

Если при изготовлении изделий с отделочной строчкой по краю борта прокладки из неклеевых материалов, их наметывают на подборт (в изделиях с отложными лацканами) или настрачивают (в изделиях с застежкой доверху – на подборт на расстоянии 3-5 мм от ее среза, расположенного у линии борта, если изделие без отделочной строчки по краю борта. Если в дальнейшем предусмотрена отделочная строчка по краю борта, она будет фиксировать прокладку, и ее можно дополнительно не настрачивать), обтачивают верхние и нижние углы бортов (при этом нижний срез прокладки должен располагаться по линии подгибки низа, верхний – по линии горловины изделии), заметывают край борта и прокладывают отделочную строчку.

Край борта закрепляют отделочной строчкой или клеевой пленкой, паутинкой, на машине потайного стежка.

 

Обработка края борта подбортом, цельновыкроенным с планкой.

Подборт укрепляют прокладкой целиком или только на участке планки.

Притачивают срез планки к срезу борта, шов разутюживают или заутюживают на планку, далее обработку ведут аналогично, перегибая подборт по линии перегиба борта планки.

 

  1. Особенности обработки застежки отрезным подбортом

При обработке бортов отрезными подбортами они могут быть выкроены с надставками: в платьях с застежкой до линии талии и в блузках – с одной, а в платьях, халатах со сквозной застежкой – не более двух. Шов притачивания надставки может проходить в поперечном или косом направлении с величиной скоса не более трети ширины подборта. Длина надставки – не менее 6 см. расстояние от швов до петель должно быть не менее 2 см. Если изделие выполнено из прозрачной ткани, надставка допускается только на нижнем подборте.

Намечают на борте петли

Внутренние срезы подбортов обрабатывают на специальной или универсальной швейной машине (если изделие без подкладки)

· В изделиях из шелковых тканей со средней осыпаемостью – обметывают. Если подборта имеют прокладку, обметывание производят вместе с ней. Ширина шва – не менее 4 мм, частота строчки – 3-3,5 стежка на 10 мм строчки.

· В изделиях из легкоосыпающихся тканей – обметывание с последующим застрачиванием швом вподгибку с открытым срезом или без обметывания швом вподгибку с закрытым срезом.

· В изделиях из хлопчатобумажных тканей – швом вподгибку с открытым срезом

 

 

Обработанный подборт накладывают на лицевую сторону полочки лицевой стороной вниз, уравнивая срезы, наметывают прямыми стежками от внутреннего края к углу лацкана, посаживая подборт в угле уступа, на участке отворота, на участке петель; от нижней петли до низа – ровно, внизу – подборт натягивают, по низу жакетов и платьев-пальто с посадкой полочки. В изделиях из шерстяных тканей посадку по краю борта сутюживают так, чтобы утюг не заходил за строчку наметывания подборта.

Обтачивание бортов отрезным подбортом производят со стороны полочки от низа вверх до надсечки, определяющей конец втачивания воротника. От точности выполнения операции зависит внешний вид одежды: симметричность и идентичность формы левого и правого бортов по форме и рисунку, правильность положения лацкана и борта в готовом изделии. Строчка обтачивания должна быть строго параллельна краю борта и подборта. В изделиях из легкоосыпающихся тканей припуск шва обтачивания может быть обметан.

В изделиях из толстых, упругих тканей шов обтачивания борта разутюживают для облегчения последующей обработки.

Борта выворачивают на лицевую сторону, швы выправляют и выметывают на с/м или вручную с целью временной фиксации канта (в тонких тканях – прямыми стежками, в толстых – косыми).

Выметывание на участке отворотов выполняют со стороны полочек, образуя кант из подборта, а на участе застежки и ниже борта выметывают со стороны подборта, образуя кант из полочек. Ширина канта – 1-2 мм.

ВТО выполняют на участке лацкана – со стороны полочки, а борта – со стороны подборта.

 

Операция На участке отворота лацкана На участке застежки и до нижнего угла
Выметывают кант со стороны детали: полочки подборта
Выправляют кант из детали: Из подборта Из полочки
Кант виден со стороны детали: полочки подборта
Приутюживают деталь Со стороны полочки Со стороны подборта

В изделиях с застежкой доверху кант по всему борту образуют со стороны полочки, а ВТО выполняют со стороны подборта.

Закрепление канта по краю борта может быть осуществлено несколькими способами:

1. Отделочной строчкой – выполняют по борту после соединения воротника с горловиной одновременно по воротнику и бортам.

 

 

2. В «чистый край»

А) Ниточным способом (путем настрачивания припуска шва обтачивания в изделиях с застежкой доверху – на подборт; в изделиях с отворотом- на участке лацкана – на полочку, на участке борта – на подборт. При этом строчка настрачивания проходит 1-2 мм от обтачной строчки. Кант можно закрепить ручной вспушной строчкой

 

Б) Клеевым способом – шов обтачивания закрепляют клеевой кромкой или паутинкой шириной 4-5 мм, проложенной на расстоянии 1 мм от строчки. Для уменьшения толщины шва припуск со стороны одной из деталей подрезают до 2-3 мм.)

 

Внутренние края подбортов могут быть настрочены на полочки с подгибом среза внутрь, но без предварительного их застрачивания.

 

 

Нижние углы бортов при обработке их до низа изделия отрезными или цельновыкроенными подбортами обтачивают на расстоянии 1-2 мм ниже линии подгибки изделия. Внутренние срезы подбортов могут быть настрочены на расстоянии 2-3 мм на припуск на обработку низа (поперек его ширины).

В блузах, которые носят незаправленными, в расклешенных юбках, платьях, сарафанах со сквозной застежкой из плащевых и джинсовых тканей нижние углы бортов не обтачивают, а обрабатывают их швом вподгибку одновременно с обработкой низа изделия.

 

Отрезной укороченный подборт. Его используют для уменьше­ния толщины узла внизу борта, если материалы из­делия обладают повышенной толщиной и жесткостью. Подборт заготавливают как обычно: дублируют и обрабатыва­ют внутренний край. Подборт укладывают лицевой стороной на лицевую сторону основной детали, совмещая срезы борта и нижние срезы, и при­тачивают к припуску подгиба низа основной детали (Ширина шва 7... 10 мм). Шов разутюживают или заутюживают в сторону припуска подгиба низа. Затем укороченный подборт вме­сте с припуском на подгиб отгибают на лицевую сторону основ­ной детали, совмещают срезы борта, горловины, плечевые срезы и обтачивают борт подбортом от уступа до низа. Даль­нейшую обработку выполняют обычным способом.

Обработка застежки-молнии с подбортом При обработке застежки используют разъемную застежку-мол­нию. Припуски целесообразно про­дублировать.

Каждую из разомкнутых частей застежки-молнии укладывают на основную деталь лицевой стороной к лицевой стороне так, чтобы зубчики застежки-молнии были направлены в сторону де­тали, а кромка тесьмы застежки-молнии совпадала со срезом борта детали. Верхний конец тесьмы застежки-молнии отгибают в сто­рону борта. Застежку-молнию приметывают и настрачивают вдоль линии борта, используя специальную лапку.

Подборта укладывают на основную деталь лицевой стороной к лицевой стороне и притачивают по линии борта со стороны полочки, прокладывая строчку в шов настрачивания застежки-молнии. Обтачивают горловину и низ изделия подбортом. Подборта отворачивают на изнанку основной де­тали, излишки припусков в углах высекают. Подборта выправляют, приутюживают. С лицевой стороны вдоль борта прокладывают отделочную(одну или две в зависимости от модели).

Предыдущая статья:Обработка карманов в рамку Следующая статья:Обработка застежек в швах с обтачками и без обтачек
page speed (0.3264 sec, direct)