Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Лёгкая промышленность

Особенности обработки отдельных видов накладных карманов  Просмотрен 259

Одной из разновидностей накладного кармана является карман объемной формы. Для достижения объемности внешние срезы кармана обрабатывают обтачкой, второй долевой срез которой настрачивают на основную деталь. Ширина обтачки выбирается по модели, выкраивают ее под углом 45 градусов к направлению нити основы. Разметка для настрачивания такого кармана представляет собой две линии: края кармана и линии притачивания обтачки. Обтачкой обрабатывают внешние срезы кармана, а затем настрачивают ее подогнутый край по линиям разметки.

Обработка накладного кармана с бейкой, кантом, оборкой или кружево. Отделочную бейку для накладного кармана выкраивают шириной в зависимости от модели, она состо­ит из двух частей (наружной и внутренней). Части отделочной бейки складывают лицевыми сторонами внутрь, уравнивая срезы, и обта­чивают верхние и внешние края. Ширина шва 0,5 см. Бейку вывертывают на лицевую сторону, углы и швы выправляют и приутюживают, образуя кант шириной 0,1 см в сторону внутренней части. По подсобному лекалу на бейке намечают линию притачи­вания ее к карману.

Полоску для канта складывают вдоль посередине лицевой сто­роной внутрь и обтачивают концы. Ширина шва 0,5—0,7 см, швы в углах подрезают, углы вывертывают на лицевую сторону, срезы полоски для канта уравнивают и приутюживают. Можно вместо обтачивания заутюжить верхние концы полоски для канта с подги­бом срезов внутрь на 1 см.

Концы оборки или кружев обрабатывают вручную или на ма­шине узким швом с двойным подгибом. По краю притачивания оборки или кружева образуют сборку. Образование сборки описано в гл. 3, § 6.

В изделиях из шерстяных и шелковых тканей срез припуска на подгиб по верхнему краю кармана перегибают в сторону изнанки на 0,5—0,7 см и застрачивают на расстоянии 0,1—0,2 см от подо­гнутого края. Подготовленную бейку, кант, оборку или кружево накладывают на лицевую сторону кармана лицевой стороной вниз, совмещая верхние концы бейки, канта, оборки или кружева с намеченной линией сгиба верхнего края кармана, приметывают, прикрепляют булавками или притачивают.

Припуск на подгиб по верхнему краю кармана отгибают на лицевую сторону по намеченной линии, срез припуска в изделиях из хлопчатобумажных тканей перегибают в сторону изнанки при­пуска на 0,5—0,7 см и обтачивают углы кармана, одновременно притачивая бейку, кант, оборку или кружево. В изделиях из легко-осыпающихся тканей шов притачивания бейки, канта, оборки или кружева обметывают на специальной машине. Обтачанные углы вывертывают на лицевую сторону, выправляют и приутюживают. Шов притачивания бейки, канта, оборки или кружева отгибают и заутюживают в сторону кармана, одновременно приутюживают карман.

В изделиях из хлопчатобумажных тканей подогнутый срез при­пуска на подгиб по верхнему краю застрачивают на расстоянии 0,1—0,2 см от подогнутого края, а в изделиях из шерстяных и шелковых тканей прикрепляют в двух местах потайными стежками. Карман накладывают на основную деталь по разметке и настрачи­вают по карману на расстоянии 0,1 см от шва притачивания отделки или в шов притачивания бейки или канта.

Предыдущая статья:Способы соединения кармана с изделием Следующая статья:Разновидности непрорезных карманов
page speed (0.0114 sec, direct)