Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Лёгкая промышленность

Виды карманов  Просмотрен 121

Обработка накладных карманов

Виды и функции карманов

Основные этапы обработки накладного кармана

Способы обработки входа в карман

Способы обработки внешних срезов кармана

Способы соединения кармана с изделием

Особенности обработки отдельных видов накладных карманов

 

Виды карманов

Карман – деталь или узел швейного изделия для хранения предметов и оформления швейного изделия.

Карманы в изделии имеют функциональное (размещение небольших предметов) и декоративное (украшение, стилевой акцент, композиционная завершенность изделия) значение. Их внешний вид, размеры, число и места расположения разнообразны.

При проектировании моделей конструкция кармана, его форма, размер, расположение должны увязываться с формой, назначением, материалом изделия. При выборе кармана необходимо учитывать трудоемкость и возмож­ность изготовления его в условиях определенного способа производства.

Разнообразие видов и функций карманов предъявляют определенные требования к их обработке. Края карманов не должны растягиваться при носке, что обеспечивается раскроем подкладки кармана по долевой нити, прокладыванием долевиков и кромок. Большие требования предъявляются к внешнему виду карманов: ровнота краев, симметрич­ность парных карманов по расположению на изделии, ровнота отделочных строчек, канта, оборки, кружев и других отделочных элементов. Карманы в изделии должны иметь прочные углы; устойчивый к растяжению вход; недеформирующиеся клапаны, листочки, обтачки. Парные карманы должны располагаться на изделии симметрично. При обработке карманов необходимо обеспечить прочность углов, хорошо закрепляя их двойной строчкой

Участок для прохождения руки в карман называется входом в карман

 

Карманы в одежде очень разнообразны по конструкции и внешнему виду. Применение карманов различных видов позволяет разнообразить модели одежды.

Карманы в одежде различают: -по внешнему виду и месту расположения; -по конструкции; -по способам обработки; -по направлению и форме входа в карман и др.

Карманы, расположенные на основных деталях (на деталях верха) и в швах их соединения называют внешними, а карманы, расположенные на деталях внутренней части изделия (на полочках подкладки, подбортах, в шве соединения подкладки с подбортом )— внутренними.

По конструкции карманы подразделяют на прорезные, для выполнения которых на целых основных деталях выполняют прорези, стороны которых обрабатывают различными способами; непро­резные, для которых прорезь выполнять не нужно, так как они располагаются в уже имеющихся швах, рельефах, складках, отрезных деталях, то есть прорезь задается конструкцией изделия; накладные, располагающиеся только с лицевой стороны изделия. По внешнему виду наиболее разнообразны карманы непрорезные и накладные.

Накладные карманы по конструкции бывают

-с прямым или фигурным верхним краем;

-с различными отделочными элементам

-с подкладкой или без нее

-с верхним или прорезным входом

Прорезные карманы по оформлению входа в карман бывают:

· -с клапаном и обтачкой

· -с клапаном и двумя обтачками

· -с листочкой

· -с застежкой молнией

· -с обтачками

Непрорезные карманы (в швах) по оформлению входа бывают:

-с клапаном

-без клапана

-с листочкой

-с застежкой молнией

По направлению линии входа в карман различают карманы · -горизонтальные · -вертикальные · -наклонные

Форма входа в карман может быть

· - прямолинейная

· -фигурная

Карманы в легкой одежде, как правило, характеризуются отсутствием подзоров, а иногда и от­резных обтачек. Детали карманов в таких изделиях раскраивают чаще всего из основной ткани, что позволяет совместить деталь подкладки с обтачкой, клапана с подкладкой клапана - подкладка выполняет функцию подзора и долевика.

В качестве отделочных элементов при обработке различных видов карманов могут выступать: паты (декоративные или служащие для застегивания входа в карман), клапаны, застежки-молнии. Для застегивания также может быть обработана петля (на обтачке, листочке, самой детали кармана) – как обметанная, так и навесная, по входу в карман может быть настрочена отделочная тесьма, шнур, вход в карман может быть отделан бейкой.

 

Предыдущая статья:Обработка мелких деталей (клапанов, пат, листочек) Следующая статья:Основные этапы обработки накладного кармана
page speed (0.0121 sec, direct)