Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Лёгкая промышленность

Обработка мелких деталей (клапанов, пат, листочек)  Просмотрен 912

К мелким деталям относятся пояса, хлястики, паты, шлевки, клапаны, листочки, погоны.

Они чаще являются отделочными деталями, однако, пояс может также формировать силуэт изделия. Хлястики в плечевых изделиях располагаются на спинке, полочках, карманах, рукавах. Шлевки служат для удержания и пояса, хлястика, ремня.

По конструкции пояс, хлястики, паты и шлевки могут быть цельновыкроенными с нижними деталями или обтачанными. В зависимости от толщины ткани верха указанные детали обтачивают основным или подкладочным материалом.

 

При соединении с изделием хлястики и паты пристегивают пуговицами или втачивают в соединительные швы. В зависимости от этого в детали обрабатывают два или один конца. Концы, втачиваемые в швы, не обрабатывают.

Для придания деталям устойчивой формы применяют клеевые или неклеевые прокладки. В цельновыкроенных деталях клеевую прокладку располагают со стороны верхней части т.о., чтобы она не попала в шов обтачивания. Неклеевая прокладка, располагаемая со стороны верхней детали, должна попасть под строчку обтачивания.

Цельновыкроенные пояса, хлястики, бретели и др. (состоящие из одной детали) могут быть обработаны двумя способами:

 

· Обтачным швом

 

 

· Накладным швом с двумя закрытыми срезами.

 

 

При обработке обтачным швом по замкнутому контуру на одной из сторон оставляют нестачанный участок 40-60 мм для выворачивания. После обтачивания швы в углах обрезают, деталь выворачивают, выправляют, выметывают, располагая шов на сгибе или образуя кант. Приутюживают со стороны нижней детали. Оставленное для выворачивания отверстие подшивают вручную потайными подшивочными стежками.

При обработке накладным швом срезы заутюживают и заметывают, наметывают друг на друга и настрачивают накладным швом.

Клапаны, фигурные пояса, и др обычно выкраивают из двух деталей, верхняя из которых должна быть шире на 1-2 мм по всем контурам. Обрабатывают обтачным швом в кант. Приутюживают со стороны нижней детали. Если в таких деталях присутствуют жесткие прокладки, то тогда верхней деталью огибают прокладку, наметывают на нижнюю с предварительно заутюженными заметанными срезами и настрачивают накладным швом.

 

Предыдущая статья:Обработка кокеток Следующая статья:Виды карманов
page speed (0.015 sec, direct)