Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Лёгкая промышленность

Методы обработки низа изделия в брюках  Просмотрен 128

Обработка низа ИЗДЕЛИя

Обработка шлиц и разрезов

Обработка низа изделия в юбках и платьях

Особенности обработки низа изделия в блузах

Методы обработки низа изделия в брюках

  1. Обработка шлиц и разрезов

Перед обработкой производят обмелку и подрезку низа изделия. Для этого изделие вывертывают на изнаночную сторону, раскладывают, перегибая посередине переда и спинки, совмещают боковые швы, вытачки. Затем, уточнив длину изделия, по вспомогательному лекалу мелом намечают линии подрезания и подгиба низа. Излишки ткани подрезают. В изделиях из толстых тканей боковые швы и швы соединения полотнищ юбки надсекают на расстоянии от низа, равном ширине подгиба плюс 2-4 см, швы от надсечки до низа разутюживают.

По низу изделий в боковых швах или в среднем шве спинки могут быть обработаны шлицы. Разрезы, шлицы (их верхние стороны), расположенные в среднем шве спинки, в боковых и отделочных швах изделия, а также разрезы, расположенные на целой детали изделия, обрабатывают с прокладками из нетканых и клеевых материалов. Прокладки при обработке располагают со стороны припусков на их обработку.

При коротком разрезе (5-15 см), являющемся продолжением шва, для обработки достаточно обычных припусков на шов - 1,5-2 см. Если длина разреза по шву притачивания не превышает ширину подгибки, сначала стачивают основные детали, делая пропуск строчки на участке между надсечками, определяющими длину шлицы (1). Шлицы на участке подгиба низа обрабатывают обтачным швом по продолжению основных соединительных швов деталей. Обтачивание производят на участке между надсечками, определяющими ширину шлиц (2). Углы шлицы вывертывают. Шов, соединяющий основные детали, разутюживают (3).

 

В разрезах, длина которых больше ширины подгиба низа, обработку выполняют припусками основных деталей. Внутренние края припусков на обработку шлиц должны быть обработаны швом вподгибку (4 и 5) или обметаны на специальной машине.

Нижние концы шлиц обтачивают по намеченной линии подгиба низа. При длинном разрезе (15-20 см) припуски на шов нужно сделать шире - 4-5 см, как для шлицы.

 

Шлица - это разрез в односторонней складке, который обрабатывают в среднем шве заднего полотнища юбки (или спинки плечевого изделия), в боковых и рельефных швах. Шлица предназначена как для отделки изделия, так и для удобства его эксплуатации. При раскрое шлицы предусматривают припуски 4-6 см..

Ширина готовой шлицы должна быть в пределах 5-6 см. Если прямая юбка будет сшита из толстой шерстяной ткани, то ширину шлицы можно увеличить до 7см., длину шлицы определяют в зависимости от длины и модели юбки.

При обработке шлицы используют прокладочные детали. Припуск верхней стороны шлицы дублируют полностью, а на нижней – только узкую полоску по внутреннему краю. Детали клеевых прокладок должны быть короче самой шлицы на ширину подгибки низа юбки.

Верхнюю сторону шлицы обрабатывают швом вподгибку, а нижнюю — обтачкой (6). Также допускается срез припуска нижней стороны шлицы обметывать и застрачивать швом вподгибку с открытом срезом.

 

При обработке шлицы нижний угол верхней стороны шлицы обтачивают и внутренний срез припуска на обработку шлицы настрачивают на припуск низа изделия. По нижней стороне шлицы подгибают припуск низа и подшивают его.

После обработки краев шлицы основную деталь складывают лицевыми сторонами внутрь, скрепляют верхние концы шлицы двойной строчкой по всей ширине припуска для шлицы. Одновременно стачивают части детали, т.е. обрабатывают шов, в котором расположена шлица. С лицевой стороны закрепляют верхний край шлицы двойной строчкой, расположенной под углом ко шву соединения деталей. Длина ее должна быть такой же как ширина внутренней части шлицы, то есть 5-6 см. Строчка должна проходить так, чтобы все невидимые части шлицы были закреплены, поэтому лучше заранее начертите эту линию.

При обработке шлицы могут возникнуть следующие дефекты:

нарушен местный баланс изделия;

нижние концы шлицы заходят один на другой больше, чем надо: при дублировании клеевой кромкой нижняя часть шлицы посажена больше нормы;

нижние концы шлицы расходятся: нижняя часть шлицы при дублировании кромкой посажена недостаточно.

Такие же дефекты могут возникнуть и в случае неправильного закрепления шлицы вверху.

 

Нижние углы разрезов обрабатывают аналогично обработке нижних углов шлиц. Кроме этого, нижние углы разрезов могут быть обработаны науголок, со стачиванием припусков низа изделия и разреза.

Предыдущая статья:Обработка проймы обтачкой-кокеткой Следующая статья:Обработка низа изделия в юбках и платьях
page speed (0.0773 sec, direct)