Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Лёгкая промышленность

Обработка проймы обтачкой-кокеткой  Просмотрен 87

В изделиях без воротника и рукавов горловину и проймы обрабатывают обтачкой-кокеткой из основной или шелковой подкладочной ткани в цвет основного материала, выкроенной в соответствии с формой горловины, плечевых швов и пройм изделия шириной на линии середины переда, спинки и под проймой не менее 6 см в готовом виде.

Обтачивание горловины и проймы можно производить при стачанных плечевых швах, при этом боковые не должны быть стачаны. Возможен обратный вариант: перед обтачиванием горловины и пройм боковые швы стачивают, а плечевые оставляют открытыми и на обтачке, и на изделии.

 

Если обработку горловины и пройм выполняют после соединения плечевых срезов, при этом боковые срезы должны быть не стачаны. Такой метод удобен при достаточно широких плечевых участках изделия.

Плечевые срезы обтачки-кокетки соединяют аналогично соединению плечевых срезов основных деталей. Припуски плечевых швов разутюживают. Внутренние срезы обтачки-кокетки обрабатывают так же, как и внутренние срезы обычных обтачек.

Обтачку-кокетку накладывают на лицевую сторону изделия, уравнивая срезы горловины и пройм, приметывают, образуя небольшую слабину основных деталей по горловине и пройме. Горловину и проймы обтачивают со стороны обтачки швом шириной 0,5 - 0,7 см. В изделиях с застежкой-молнией одновременно притачивают в шов обтачивания горловины полочек или спинки концытесьмы-молнии.

Изделие вывертывают на лицевую сторону через нестачанный средний шов, выправляют края, образуя кант из основной детали шириной 0,1 см, и приутюживают. При стачивании боковых срезов одновременно стачивают боковые срезы обтачек пройм, отогнув обтачки вверх.

При отсутствии застежки в изделии посередине переда и спинки обрабатывают только один плечевой шов изделия и обтачки-кокетки. После обтачивания горловины и пройм вывертывание изделия на лицевую сторону выполняют через необработанный плечевой шов. После обработки второго плечевого шва изделия стачивают (или подшивают вручную) плечевой шов обтачки-кокетки.

Внутренний край обтачки-кокетки прикрепляют к боковым швам машинной строчкой.

 

 

Когда модель без рукавов имеет узкие плечи, при использовании обтачки кокетки для обработки горловины и проймы изделия и плечевые, и боковые швы изделия и обтачки должны пока оставаться открытыми. Их стачивают позже.

 

Для этого обтачки при необходимости дублируют, обметывают нижние срезы обтачек.

Складывают обтачки с соответствующими срезами горловины и пройм лицевой стороной к лицевой стороне. Скалывают срезы горловины и пройм, совместив срезы. Обтачивают горловину и пройму (ширина шва 5-7 мм), при этом начинают и заканчивают шов, соответственно, на 3 см ниже размеченной линии плечевого шва. В начале и конце шва выполняют закрепки  
Срезают припуски швов близко к строчке. На переде отворачивают обтачку на изнаночную сторону, на спинке обтачку не выворачивают. Протягивают плечевые срезы переда между обтачкой спинки и спинкой, укладывая их на плечевые срезы спинки. В результате перед и спинка, а также обтачки сложатся лицевыми сторонами. Сметывают перед и спинку по размеченной линии плечевого шва и стачивают плечевые швы спинки и переда. Затем сметывают плечевые швы на обтачках и также стачивают. Вытягивают швы немного наружу перед вдоль плеча.  
Припуски плечевых швов разутюживают. Удобнее всего это сделать на длинном колышке или аналогичном приспособлении (каранадш, палочка и т.п.)  
Затем сметывают оставшиеся открытыми срезы горловины и пройм и обтачивают эти участки  
Выворачивают изделие, вытягивая перед из промежутка между обтачкой спинки и спинкой, при этом обтачка спинки вывернется автоматически на изнаночную сторону.  
Приутюживают края горловины и пройм со стороны обтачек. Складывают перед со спинкой лицевыми сторонами и единой строчкой стачивают боковые срезы изделия и обтачек

 

 

Если плечевые участки изделия очень узкие (3 см и менее), то обработку ведут следующим образом.

Приметывают обтачки к соответствующим срезам лицевой стороной к лицевой стороне и обтачивают горловину и проймы точно до размеченных плечевых швов. В конце шва выполняют закрепку. Припуски шва срезают близко к строчке, на участках скруглений надсекают. Отворачивают обтачки на изнаночную сторону, сметывают плечевые швы переда и спинки.. Стачивают лицевыми сторонами плечевые срезы изделия, не прихватывая обтачку

Разутюживают припуски плечевых швов. На обтачке подгибают припуски плечевых внутрь, совмещают сгибы и сшивают их ручными стежками встык потайной строчкой.

Предыдущая статья:Обработка проймы обтачкой, бейкой, окантовкой Следующая статья:Методы обработки низа изделия в брюках
page speed (0.1759 sec, direct)