Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Лёгкая промышленность

Обработка и соединение капюшона с горловиной  Просмотрен 214

Капюшоном называют часть изделия, покрывающую голову. Капюшоны бывают различных форм, размеров, съемные, несъем­ные, однослойные и двухслойные.

Обработка капюшона состоит из следующих операций:

соеди­нения частей,

стачивания вытачек,

обработки лицевого среза,

об­работки среза горловины, если капюшон съемный.

Несъемный капюшон втачивают в горловину изделия.

Части капюшона стачивают соединительным швом, вид кото­рого выбирают в зависимости от модели и свойств материалов. Срезы швов соединения обметывают или окантовывают. У двух­слойных капюшонов срезы могут не обрабатываться, если осыпаемость срезов материала небольшая. Вытачки капюшона стачива­ют и заутюживают в сторону затылочной части.

Лицевой срез однослойного капюшона обрабатывают швом вподгибку с закрытым, окантованным или обметанным срезом; обтачным швом с использованием подкройной обтачки или ко­сой бейки; окантовочным швом с применением тесьмы или ко­сой бейки с двумя закрытыми срезами.

При обработке лицевого выреза швом вподгибку с закрытым или открытым обметанным срезом застроченный припуск исполь­зуют как кулиску для шнура, стягивающего лицевой вырез. Для выведения концов шнура на лицевой стороне капюшона на рас­стоянии 30... 50 мм от лицевого среза и 40... 60 мм от среза горло­вины выметывают прорезные петли или пробивают отверстия, отделанные блочками или люверсами. Под отверстие с изнаноч­ной стороны капюшона должен быть поставлен клеевой или не­клеевой усилитель. Петля или отверстие в готовом виде должны располагаться посередине ширины припус­ка подгиба лицевого выреза.

При использовании двусторонних материалов припуск подги­ба лицевого выреза может застрачиваться на лицевую сторону ка­пюшона швом вподгибку с закрытым или окантованным срезом, если это предусмотрено моделью.

Если лицевой вырез имеет криволинейную форму, для его об­работки используют подкройную обтачку или косую бейку.

Лице­вой срез обрабатывают обтачным швом, свободный обработан­ный край обтачки или бейки настрачивают на изнанку капюшо­на, необработанный срез подгибают внутрь на 7... 10 мм и настра­чивают. Ширина шва настрачивания 1 ...2 мм. В изделиях из тол­стых материалов свободный край обтачки может настрачиваться с открытым обметанным срезом. Обтачку или бейку размещают на лицевой стороне капюшона, если это предусмотрено моделью.

Двухслойный капюшон обрабатывают по лицевому вырезу об­тачным швом, сложив два слоя лицевыми сторонами внутрь и совместив срезы лицевого выреза. Припуски шва обтачивания на­страчивают на нижний слой капюшона. Эту строчку не проклады­вают, если после вывертывания капюшона на лицевую сторону по его краю прокладывают отделочную строчку.

Срезы двух слоев капюшона окантовывают тесьмой или косой бейкой с двумя закрытыми срезами. Перед окантовыванием со­вмещенные лицевые срезы двух слоев необходимо соединить руч­ной или машинной строчкой, которую прокладывают на рассто­янии 3... 5 мм от срезов.

Лицевой вырез двухслойного капюшона может быть обработан швом вподгибку. При этом внутренний и внешний капюшоны ук­ладывают изнанкой к изнанке, совмещают лицевой срез внутрен­него капюшона с линией перегиба припуска лицевого выреза на внешнем капюшоне. Срез внутреннего капюшона огибают при­пуском подгиба лицевого выреза внешнего капюшона и застрачи­вают швом вподгибку с закрытым срезом.

В съемном капюшоне сначала обрабатывают срез горловины, а затем лицевой срез. Обработку среза горловины съемного капю­шона можно выполнять окантовочным швом с использованием тесьмы или косой бейки с двумя закрытыми срезами

Несъемный капюшон втачивают в горловину изделия так же, как втачной воротник, используя в зависимости от модели и свойств материалов один из швов: стачной с обметыванием сре­зов; настрочной с обметыванием срезов; запошивочный; двой­ной; окантовочный, расположенный на изнаночной или лицевой стороне изделия; обтачной с использованием подкройной обтач­ки или косой бейки.

Предыдущая статья:Особенности обработки изделия с воротником, цельновыкроенным с подбортом Следующая статья:Обработка застежки рукава
page speed (0.0144 sec, direct)