Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Лёгкая промышленность

Способы обработки срезов и краев деталей  Просмотрен 2218

Срезы обрабатывают для предохранения от осыпания нитей во время носки и обработки деталей.

Способ обработки среза зависит от:

Осыпаемости материалов (высокая осыпаемость требует окантовывания или комбинирования более простых способов)

Вида изделия (более простые изделия допускают менее тщательные методы обработки среза – застрачивание, высекание и т.п.)

Места расположения среза (внутренний или наружный, видимый или скрытый)

Условий носки

 

Шире всего распространены ниточные обметочные строчки, выполняемые на универсальном или специальном оборудовании, дающем отделку в виде плотного нитяного застила. Срезы швов в изделиях из натуральной кожи, замши, спилка не обметывают, открытые срезы накладного шва на лицевой стороне м.б. обработаны зигзаговырезом или бахромой. В изделиях из малораспускающихся трикотажных полотен также возможно срезы не обметывать.

Обметывают все срезы припусков на обработку соединительных швов (боковых, плечевых, рукава) в изделиях из всех материалов (кроме изделий из натуральной кожи, замши, спилка), внутренние срезы подбортов и обтачек в изделиях из малоосыпающихся шелковых, шерстяных, полушерстяных, толстых х/б (вельвет, бархат, фланель.), х/б с другими волокнами, льняных, полульняныз тканей, трикотажных и нетканых полотен, срезы припусков на подгибку низа рукава и низа изделия.

В зависимости от конструкции шва срезы обметывают до или после стачивания (взаутюжку после, вразутюжку – до).

В изделиях из тонких легких х/б тканей оба среза можно обметывать вместе.

При обработке деталей с прокладками обметывание внутренних срезов подбортов и обтачек производят вместе с прокладкой.

Срезы отделочных деталей (оборок, рюша, волана, жабо) из плотных малоосыпающихся тканей могут быть обработаны на краеобметочной машине без подгибания. Срезы отделочных деталей из тонких легкоосыпающихся тканей производят на краеобметочной машине с подгибанием края на 1.5 – 2 мм.

Срезы отделочных деталей обрабатывают на машине зигзагообразной строчки. Срез перегибают на 5-7 мм на изн.сторону детали и по перегибу прокладывают зигзагообразную строчку. Излишки ткани около строчки подрезают

 

Высекание – в изделиях из плотных шелковых и других материалов, устойчивых к осыпанию и там, где строчка дает пролегание. Высекание – это вырезание края припуска зубчиками при помощи специальных ножний или механизмов.

Обработка зубчиками уменьшает силы сдвига нитей в переплетении и обеспечивает большую устойчивость края в целом.

Обработка краевыми швами

Застрачивание среза припуска швом вподгибку с открытым срезом на стачивающей машине требует увеличения припуска на шов. Применяется при изготовлении платьев и костюмов из малосыпающихся материалов.

В изделиях из легкоосыпающихся шерстяных, полушерстяных, х/б, шелковых натуральных, искусственных и синтетических материалов внутренние срезы подбортов и обтачек обрабатывают швом вподгибку с открытым, предварительно обметанным срезом. Срезы швов, внутренние срезы подбортов и обтачек в изделиях из х/б тканей (сатин, ситец) возможно обрабатывать швом вподгибку с открытым срезом без обметывания.

Срезы отделочных деталей в изделиях из легких, тонких, легкоосыпающихся материалов (х/б) можно обрабатывать швом вподгибку с закрытым срезов шириной в готовом виде 2-3 мм (с двойной застрочкой).

 

Окантовывание (полоской или лентой) применяется для одежды из толстых материалов для обработки срезов и открытых краев. Для срезов – с открытым срезов, для краев – с закрытым. Для окантовывания используется готовая косая бейка в цвет или полоски подкладочной ткани в цвет, выкроенные шириной 2-3 см под углом 45 градусов к направлению нити основы.

Оплавление – в материалах из синтетических волокон. М.б. совмещено с высеканием. В процессе резания материалов из ТПВ микроплазменной струей происходит закрепление нитей по краю, характеризующееся увеличением сопротивления осыпаемости материала в 5-10 раз. Обметывание с малой частотой используется для поучения застила с гигиенической точки зрения (очень экономично)

Предыдущая статья:Способы придания деталям швейных изделий определенных физико-механических свойств и объемной формы Следующая статья:Сравнительная характеристика
page speed (0.0131 sec, direct)