Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Лёгкая промышленность

Технология операций по подготовке деталей кроя к пошиву  Просмотрен 215

Подготовка деталей кроя к пошиву

  1. Технология операций по подготовке деталей кроя к пошиву
  2. Способы придания деталям швейных изделий определенных физико-механических свойств и объемной формы
  3. Способы обработки срезов и краев деталей
  4. Особенности соединения деталей

 

Технология операций по подготовке деталей кроя к пошиву

При изготовлении изделий по индивидуальным заказам подготовка деталей кроя включает следующие этапы: 1. Уточнение деталей 2. Перевод контурных линий 3. Прокладывание контрольных линий 4. Обработка срезова 5. Расстановка линий и знаков

1. Уточнение деталей.

Для этого детали раскладывают на столе, проверяют наличие всех необходимых деталей; проутюживают, уточняют расположение линий и надсечек на изнаночной стороне. Необходимые надсечки наносят по лекалам, острыми ножницами, глубина их должна быть не более 5 мм.

Проверяют правильность раскроя по основе и утку, соответствие направления нити основы на деталях указанному на лекалах. Уточняют направление ворса на всех деталях. Контролируют наличие заметных текстильных пороков на видимых участках деталей.

Правильность раскроя проверяют путем накладывания деталей на лекала. Допускаемые отклонения – не более 1-2 мм.

При проверке деталей кроя обращают внимание на симметричность срезов деталей, сопрягаемость срезов парных деталей (переднего и заднего полотнищ, боковой и средней части, передней и задней половинки по боковым швам, шаговым швам.)

Симметричные и парные детали из ткани в полоску или клетку подгоняют по рисунку. Их выкраивают с припусками на подгонку рисунка. Полоски или клетки на клапанах, накладных карманах, подбортах совмещают с полосками или клетками на основных деталях, после чего детали обделяют по лекалам и обрезают по намеченным линиям.

 

2. Перевод контурных линий на парные детали или на вторую сторону деталей

Контурные линии – это линии соединения деталей и обработки их краев, которые наносятся при обмеливании контуров лекал.

Необходимость перевода линий возникает в случае раскроя в два слоя ткани, когда видимый след остается только на верхнем слое ткани.

Способы перевода линий:

1) копировальной строчкой прямых или петлеобразных стежков

Детали складывают лицевыми сторонами друг к другу, посередине меловой линии на верхней детали прокладывают копировальную строчку незатянутыми стежками, затем слои ткани раздвигают, нити разрезают, по нитяным стежкам со стороны нижней детали отводят меловую линию

2) резцом по меловым линиям

Детали складывают лицом друг к другу. Под нижнюю деталь подкладывают меловую пластину (или копировальную бумагу). По меловым линиями верхней детали проводят резцом (точно посередине линий), тем самым получая отпечаток на нижней детали.

3) перебиванием меловых линий

Детали складывают изнанкой друг к другу, т.е меловыми линиями внутрь, при этом деталь с меловыми линиями должна лежать сверху. Постукивая в области линий, выполняют отпечаток на нижнюю деталь. После снятия верхней детали линию на нижней отводят более ярко.

4) портновскими булавками

Детали складывают изнаночной стороной вверх, посередине меловых линий вкалывают портновские булавки в направлении линий, на прямых участках – 1-2 на 10 см, на закруглениях и фигурных участках – максимально близко, на углах – так, чтобы стержни булавок перекрещивались в вершине угла. На нижней детали по стержням булавок отводят линии.

 

В изделиях из материалов с густым длинным ворсом, с декоративной поверхностью линии переводят вначале на изнаночную сторону, а на лицевую, при необходимости, переводят нитяными стежками.

Контуры деталей сложных форм, соединенных с основными деталями накладным швом, размечают с лицевой стороны.

Для сохранения линий, требующих длительного присутствия на детали (например по линиям подгиба низа и рукава, по линиям полузаноса и перегиба борта, по линии перегиба лацкана) прокладывают нитки (прямыми стежками).

 

Предыдущая статья:ПРО КРОТА Следующая статья:Сравнительная характеристика способов перевода линий
page speed (0.0097 sec, direct)