Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Спорт

Распределение студентов по учебным отделениям  Просмотрен 41

Распределение студентов по отделениям и учебным группам проводится в начале учебного года после сдачи ими контрольных испытаний. При комплектовании учебных групп учитываются пол, состояние здоровья, уровень физической подготовленности, спортивная квалификация и личное желание студента. За учебной группой закрепляется преподаватель на весь период обучения [6].

В вузе существуют следующие учебные отделения: основное, специальное и спортивное. В основное отделение зачисляются студенты, отнесенные по состоянию здоровья к основной и подготовительной медицинским группам. Практические занятия на этом отделении проводятся по общей физической подготовке. Учебные группы формируются по принципу однородности физической подготовленности. Студенты, показавшие самые низкие результаты физической подготовленности, а также студенты, отнесенные к подготовительной группе с какими-либо ограничениями по состоянию здоровья, зачисляются в подготовительную группу — ОФПП. Численный состав учебной группы ОФП — не менее 15 студентов.

В специальное отделение зачисляются студенты, отнесенные по данным медицинского обследования к специальной медицинской группе. Учебные группы комплектуются по полу и с учетом уровня функционального состояния студентов. Студенты с противопоказаниями к занятиям в холодное время на улице объединяются в группу, занимающуюся в спортивном зале. Студенты, освобожденные от практических занятий по состоянию здоровья на длительный срок, зачисляются в специальную группу «Б» для освоения доступных им разделов учебной программы. Оптимальное число студентов в специальной группе 10—12 человек.

Перевод студентов из одной учебной группы в другую осуществляется по их желанию только после окончания семестра или учебного года. Перевод студентов в специальное учебное отделение по медицинскому заключению может проводиться в любое время учебного года.

В спортивное отделение зачисляются студенты, показавшие хорошую общую физическую и спортивную подготовленность и желающие углубленно заниматься одним из видов спорта, культивируемых в университете.

Численный состав групп определяется приказом ректора университета по представлению кафедры с учетом спортивной квалификации. Количество и спортивный профиль групп спортивного совершенствования определяется администрацией университета и кафедрой физического воспитания с учетом материальных и штатных возможностей.

В исключительных случаях студенты, имеющие высокие спортивные разряды и звания, по представлению спортивных организаций могут заниматься в городских группах спортивного совершенствования по различным видам спорта, при этом они не освобождаются от сдачи теоретических требований и зачетных нормативов по физической подготовленности.

Студенты, занимающиеся в различных коммерческих группах, секциях и клубах, обязаны посещать учебные занятия по физическому воспитанию.

Предыдущая статья:Организационные формы физического воспитания Следующая статья:Разделы программы, их характеристика и пути реализации в учебном процессе
page speed (0.0495 sec, direct)